К 100-летию народного артиста СССР МИХАИЛА ПУГОВКИНА
Мало кто из артистов сыграл больше ролей, чем он, - то ли 99, то ли 101, правда, среди этих ролей не было ни одной главной, но каждый эпизод, сыгранный Пуговкиным, накрепко впечатался в память зрителей.
Любой фильм, с участием Михаила Ивановича нравится зрителям, такие фильмы можно смотреть бесконечное количество раз. На пике своей славы Пуговкин не мог спокойно выйти на улицу - его тут же окружала толпа. Завидуя такой популярности, кто-то из коллег наградил его кличкой Крестьянин. «Ну разве это актер? - судачили в курилках. - Физиономия простецкая, нос картошкой, приемы одни и те же из фильма в фильм. Где интеллект, где творческий поиск?» Слыша такие разговоры, Михаил Иванович не обижался: «Они просто не знают, что интеллект я всегда с собой ношу, в отдельной сумочке, - берегу для умных людей».
Михаил Пугонькин родился 13 июля 1923 года в семье Натальи Михайловны и Ивана Михайловича Пугонькиных из села Рамешки Чухломского района Ярославской области. Он стал третьим младшим сыном в бедной крестьянской семье и был назван в честь двух дедов Михаилом.
Биографию детства Миньки, как все вокруг называли мальчика, беззаботным не назовешь. Во время коллективизации большую крестьянскую семью сочли бедняцкой и не раскулачили, но поголодать им все-таки пришлось - поэтому Пуговкин не отличался крепким здоровьем. Его «университеты» свелись к трем классам начальной школы, а дальше нaчались трудовые будни: он гонял на выпас корову, работал в огороде, а еще лихо отплясывал на деревенских свадьбах. Без «цыганочки» в исполнении Миньки, без его «барыни», русской «полечки» и частушек не обходилась ни одна свадьба, задорного паренька приглашали даже в соседние деревни. Односельчане говорили: «Быть тебе, Михась, артистом». Но он и сам для себя так решил.
Но, скорее всего, об артистической карьере Минька задумался уже в Москве, куда семья перебралась в 1936 году. Есть версия, что мать, Наталья Михайловна, тяжело заболела, и ей понадобилась операция, но больше похоже, что Пуговкины просто-напросто сбежали в столицу от «райской» колхозной жизни. К тому времени в Москве уже жили двое Минькиных братьев, работавших на заводе, и сестра матери Вера Михайловна - она и приютила родню в своей комнате в Печатном переулке.
Михаил Пуговкин в детстве с семьёй.
В коммунальной квартире было так тесно, что будущему народному артисту приходилось спать под отопительной батареей. Ему надо было искать работу, и Михаил, прибавив себе несколько лет, устроился на тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы другие рабочие шли в пивную, а Пуговкина по малолетству с собой не брали. Со скуки он как-то забрел на спектакль драмкружка в соседний клуб имени Каляева.
Пуговкин начисто забыл, какую пьесу тогда играли, но всегда помнил пережитый тогда восторг: актеры примеряли на себя чужие роли и чужие жизни, властно заставляя публику то смеяться, то плакать. Он вдруг понял, что его место - среди них, на сцене. Записавшись в кружок, он почти каждый день бегал в клуб на репетиции, даже не умывшись после работы.
«Кто это у вас такой чумазый?» - поинтересовался зашедший как-то в клуб Федор Каверин, молодой главный режиссер Московского драматического театра на Сретенке. В то время Михаилу поручили заменить заболевшего исполнителя роли купца Большова в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». Окрыленный доверием, он за одну ночь выучил не только свою роль, но заодно и всю пьесу, и потом в течение двух лет играл купца Большова. В этом спектакле его увидел известный в то время режиссер Федор Каверин, который был поражен - ведь Михаилу тогда едва исполнилось 16 лет.
Михаил Пуговкин с мамой
Узнав, что способный парнишка работает на заводе. Каверин воодушевился еще больше: в ту пору театры усиленно разыскивали талантливую молодежь из народа. «Это же настоящий самородок!» - заявил режиссер Каверин, хотя Минька Пуговкин тогда еще говорил «исчо» и «чаво». После разговора с режиссером Пуговкин колебался недолго: испросив у матери благословения на смену профессии, он отнес в отдел кадров заявление об уходе.
Будущего артиста не остановило даже то, что на заводе ему, подмастерью, платили в несколько раз больше, чем обещали в театре. Работая на заводе, Пуговкин получал 450 рублей, в театре же ему предложили всего 75. И все-таки он решил изменить свою судьбу, а мама, поняв, что сына не отговорить, благословила его: «Иди, раз душа просит». Но потом добавила: «Только с таким лицом разве берут в артисты?». Этот вопрос потом еще долго преследовал Пуговкина.
Скоро Пуговкин стал выходить на сцену в небольших ролях. Через год - новая удача. Оказалось, что с таким лицом в артисты берут. Режиссер Григорий Рошаль, который сам же смеялся над Пуговкиным, называя его лицо кинобудкой, пригласил шестнадцатилетнего актера в фильм «Дело Артамоновых» на роль Стеши Барского. Там требовался как раз такой типаж - наглый купчик Степаша Барский. пытавшийся «переплясать» главного героя на свадьбе. Ради минутной сцены он готов был. не жалуясь, плясать часами.
Михаил Пуговкин в роли Степаши Барского в картине «Дело Артамоновых» (СССР, 1941 г.).
Съемки фильма начались в 1940-м году, а закончились 22 июня 1941 года. А уже через неделю, прибавив своему возрасту год, Михаил ушел добровольцем на фронт, и принял первый бой на Смоленщине – колонна машин, в которых ехали еще даже непереодетые в военную форму ополченцы, подверглась налету немецких бомбардировщиков. Пуговкин оказался в числе немногих, кому посчастливилось уцелеть. Михаил чудом добрался до части, где ему выдали винтовку с тремя патронами.
В 26-дневных боях за Ельню Пуговкину помогли уцелеть хладнокровие и крестьянская смекалка. Битву под Москвой он встретил уже опытным солдатом, разведчиком 1147-го стрелкового полка. После того как фашистов отогнали от столицы, его часть была переброшена на юг к Ворошиловграду.
Осенью 1942-го в одном из боев Пуговкина ранило осколком. Пока везли в медсанбат, началась гангрена. Хотели отрезать ногу. «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!», - взмолился Михаил. «Ладно, пока подождем, а там посмотрим, - сказали Мише. - Но надежды мало». Спустя двадцать пять лет, отплясывая зажигательный танец в фильме «Свадьба в Малиновке», Пуговкин не раз вспоминал эти слова – «надежды мало»... Но она все-таки есть. А значит, нет ничего невозможного. Там же, в госпитале, его по ошибке переименовали в Пуговкина, и новая фамилия навсегда осталась в паспорте актера. Воевать ему больше не пришлось: в конце года он, опираясь на палку, вернулся в Москву к постаревшим от горя родителям - два их старших сына к тому времени погибли на фронте.
Комиссованный фронтовик вернулся в Москву, где стал играть в Русском драматическом театре под руководством Н.М. Горчакова — единственном из столичных театров, работавших в то время. Там Михаилу дали первую в его жизни главную роль — двадцатилетний актер с блеском сыграл Петра Огонькова в пьесе «Москвичка», о чем даже написала газета «Правда».
А вскоре Михаила вновь пригласили сниматься в кино - в картину Исидора Анненского «Свадьба» по пьесе А. Чехова, в которой партнерами Пуговкина были Ф. Раневская, Э. Гарин, В. Марецкая, А. Грибов. Вся его роль в этой картине заключалась в лихом исполнении танца. И хотя «Свадьбу» постоянно показывают по телевидению, мало кто знает, что на тот момент Пуговкин еще не оправился от ранения и пришел на съемку с открытой раной ноги, опираясь на палочку. Он вспоминал, что после очередного дубля, каждый раз буквально выливал из сапога кровь, но терпел.
В том же 1943 году он сыграл матроса Федю в фильме «Кутузов». На сей раз роль была трагической: его герой погибал на Бородинском поле, прося передать матери, что «живот свой положил за Отечество». Роль Феди могла быть больше, но Пуговкину пришлось отпроситься со съемок для сдачи экзаменов в Школу-студию МХАТ.
М. Пуговкин в фильме "Свадьба" (СССР, 1944 г.)
Для Михаила Пуговкина, который являлся единственным кормильцем в большой и дружной семье Пугонькиных, это было тяжелое время. В семье актера до сих пор с улыбкой вспоминают, как Михаил Иванович в первый раз пришел на «Мосфильм» в калошах. Почти в таком же нелепом виде Пуговкин предстал и перед самой суровой приемной комиссией в СССР. В 1943 году, в школе-студии МХАТ Пуговкина увидели звезды первой величины – Качалов и Москвин. Последний долго смеялся, увидев Мишино свидетельство об окончании трех классов сельской школы: «Ну, вы и артист! И хотите учиться?» «Мне нужно учиться, очень нужно», - скороговоркой выдал Пуговкин, пытаясь скрыть свое смущение.
И рассказывал впоследствии: «Я рассказал, чуть сбивчиво, свою биографию. Москвин, внимательно выслушав, одобрительно кивнул. «Что будете показывать?» - спросили в приемной комиссии. И я читал басню «Кот и повар». Комиссия заметно развеселилась. Ободренный явным успехом, я добавил: «Могу и еще! Лирику». И начал читать Пушкина «Мой голос для тебя и ласковый и томный...» И снова смех, перешедший в хохот. Выйдя из аудитории, расстроенный, я ругал сам себя: «Ну, куда ты со своей физиономией лезешь читать Пушкина?». Но все закончилось благополучно, в списки студентов меня зачислили первым. Правда, Ивану Михайловичу Москвину самому пришлось поехать в управление Высшей школы и сказать, что аттестат об образовании утерян мной на фронте. Этой святой ложью Иван Михайлович очень помог мне».
Студенты Школы-студии МХАТ. Набор 1943 года.
Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин и Ирина Скобцева. Михаил учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли и очень скоро стал любимцем мастера, что не помешало ему попасть на втором курсе в списки отчисленных из-за того, что Пуговкин завалил зачет по марксизму и довел до белого каления преподавателя по французскому языку своим ужасным прононсом. А в 1944 году Михаилу Пуговкину пришлось прервать работу в театре и кино, так как его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. В училище он вдохновенно принялся организовывать концерты и выступать, защищая честь родного училища.
В 1946 году начальник училища и вовсе отпустил Пуговкина в Москву доучиваться. Вскоре актер влюбился в одну из студенток студии - Надежду Надеждину. Одновременно за ней ухаживал другой будущий любимец зрителей -Алексей Баталов, но девушка выбрала простоватого на вид Михаила. После свадьбы Михаила направили по распределению в далекий Мурманск, куда за ним последовала, уйдя с третьего курса и Надежда. В 1948 году в Мурманске у них родилась дочь Елена.
Михаил Пуговкин с женой Надеждой
С Надеждой Надеждиной Пуговкин прожил 12 лет. В мурманском театре Северного флота Пуговкину поручали героические роли - например, Олега Кошевого в инсценировке романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Режиссура была никуда не годной, и Михаил, чтобы хоть как-то оживить действие, порой в самые патетические моменты вызывал у зрителей смех каким-нибудь забавным жестом. Времена не способствовали легкомыслию, начальство начало косо поглядывать на столичного гостя, и уже через год Пуговкины с маленькой Аленой перебрались в Вильнюс. Русской публики в городе было мало, в окрестностях еще постреливали «лесные братья», и при первой возможности актерская семья вернулась в Москву.
Новым местом работы Пуговкина стал Театр Ленинского комсомола, где он проработал с 1950 по 1958 гг. Но простонародная внешность продолжала определять круг его ролей: балагуры-солдаты, приказчики и смешные безобидные бюрократы. Он даже перестал рассказывать коллегам, что еще в Школе-студии сыграл Мармеладова в «Преступлении и наказании» так, что педагоги не в шутку называли его «классическим героем Достоевского».
В 1952 году Михаил Пуговкин снялся в трех фильмах, в 1953-м - в четырех, в 1954-м - в пяти... Большинство их давно и заслуженно забыты, а если и помнятся, то только эпизодами, где играл Путовкин. Например, в кинодилогии «Адмирал Ушаков» он исполнил роль матроса Пирожкова, который со знанием дела доказывал адмиралу: «Да нет, не в пять раз мы сильнее турок, а в десять!»
Кадр из фильма "Адмирал Ушаков" (СССР, 1953 г.)
Фильм «Адмирал Ушаков» снимался в Ялте, и когда Михаил Пуговкин впервые увидел море, оно произвело на него грандиозное впечатление. Во многих картинах он играл моряков, боцманов и морских офицеров. Роль другого моряка - отставного боцмана Захара Силыча в фильме Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» - впервые в его актерской биографии сделала Михаила Пуговкина знаменитым. Трудно поверить, но этот незамысловатый фильм за считанные месяцы посмотрели 40 миллионов человек.
Михаил Пуговкин в фильме "Солдат Иван Бровкин" (СССР, 1955 г.)
Может, дело в том, что в нем уже ощущалось дыхание «оттепели», и герой Путовкина с его крестьянской хитрецой и вольнолюбием как нельзя лучше соответствовал этому духу. В 1955 году на экраны вышел фильм Сергея Ростоцкого «Земля и люди», где Пуговкин сыграл колоритного Гришку Хвата, типичного единоличника из села, не желающего работать на колхоз. Чуть позже, в 1957 году актер сыграл уникального в своей карьере персонажа - вора-рецидивиста в фильме Николая Досталя «Дело «Пестрых». Для этой роли Пуговкину, далекому от всякой уголовщины, пришлось наскребать материал с миру по нитке. Хорошо, помог когда-то сидевший в тюрьме осветитель с «Мосфильма» - научил блатной песне: «Мы в московском кабаке сидели, фишка Лавренев туда попал, а когда мы крепко закосели, он нас в Фергану завербовал». На эти куплеты, как на стержень, нанизался образ героя - никому не верящего матерого уголовника Сафрона Ложкина.
Ложкин не был главным персонажем фильма, но Пуговкин сыграл его очень убедительно, и поэтому основное внимание зрителя оказалось приковано именно к нему. Его фигура заслонила других героев картины, и это актерское качество Михаила Пуговкина отмечал Сергей Бондарчук. Однажды, под конец жизни, он сознался Михаилу Ивановичу, что ошибся с ролью Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», – надо было снимать Пуговкина, а Юрию Никулину нашлась бы другая роль.
Кадр из фильма "Дело Пестрых" (СССР, 1958 г.)
На своего героя актер Пуговкин был похож только одним свойством - скрытностью. Даже близких знакомых его поступки иногда ставили в тупик. Так было в 1958 году, когда он ушел из театра, решив посвятить себя исключительно кинематографу. В Советском Союзе тех лет на такое мало кто решался - прожить только за счет ютноролей актерам было практически невозможно. Возможно, к этому решительному жизненному повороту Михаила подтолкнул разлад в семье.
Брак Путовкина. как часто бывает в актерских семьях, сгубил быт-точнее, его отсутствие. «Приходишь из театра, - жаловался актер, - а дома есть нечего!» Вдобавок Михаил ревновал красавицу Надежду ко всем мужчинам в театре. После развода жена отправила дочку к родителям в Смоленск, а сама уехала работать в Омский драматический театр. Став Заслуженной артисткой РСФСР, о бывшем муже вспоминала тепло. В Омске она жила до своей кончины в 2011 году. А вот дочь Елена, живущая ныне в Москве, обиделась на отца и много лет с ним не общалась.
Советская и российская актриса театра и кино Надежда Владимировна Надеждина
Для Пуговкина, всегда мечтавшего о большой крепкой семье, расставание с женой и потеря дочери стали нелегким испытанием. Он начал крепко выпивать, но потом не сожалел об этом: «Никогда бы я не решился сделать на трезвую голову то, что сделал «под наркозом». Речь шла о знакомстве с будущей второй женой - исполнительницей народных песен Александрой Лукьянченко, имя в 50-е годы гремело по всей стране, ее называли «второй Руслановой». Как-то в поезде Михаил Иванович оказался в одном купе с музыкантами из ансамбля певицы.
Хорошенько отметив встречу, друзья «под наркозом» ввалились в купе Лукьянченко. Похоже, Пуговкин сумел произвести на Александру Николаевну впечатление - вернувшись в Москву, они начали встречаться. Лукьянченко была на семь лет старше актера, у нее был муж-пианист и две взрослые дочери - Надежда и Вера. Все это не помешало развитию романа, и через год певица оставила шикарную квартиру в Каретном Ряду и поселилась в коммуналке, где у Пуговкина была комната.
Михаил Пуговкин со второй женой Александрой Лукьянченко
Наконец-то актер обрел настоящую семью: дочери Александры Николаевны стали для него почти что родными, а сама она сделалась для него не только любящей женой, но и менеджером с железной волей. Она твердо верила, что Пуговкин станет кинозвездой мирового масштаба. Ее первым нерушимым условием стало полное расставание с алкоголем. Спиртное больше не допускалось в дом, его место заняла коллекция редких сортов чая. Второе условие -забота о здоровье. Каждое утро жена высыпала на пол перед начавшим было полнеть мужем коробок спичек и заставляла поднимать их с пола по одной.
Так Михаил Пуговкин. которому было уже под сорок, вновь обрел стройность. Ради третьего условия - безупречного внешнего вида - Александра Николаевна через влиятельных знакомых добывала для супруга модную одежду. Результат превзошел ожидания: за один 1961 год актер, которого многие уже списали со счетов, снялся в четырех картинах.
Кадр из фильма "Девчата" (СССР, 1961 г.)
Среди них был самый кассовый фильм года - «Девчата» Юрия Чулюкина, где Пуговкин сыграл хамоватого коменданта общежития. Как ни странно, и этого своего героя он сумел сделать симпатичным. С годами в его образах, даже самых легковесных, появилась какая-то скрытая глубина, подтверждавшая предсказание Михаила Ромма на съемках «Адмирала Ушакова»: «Если будете много работать, то годам к пятидесяти полностью сформируетесь. Вот тогда вас будет интересно снимать».
Действительно, снимать Пуговкина стало интересно многим режиссерам. В 1964 году состоялась его судьбоносная встреча с Леонидом Гайдаем. Начиная работать над «Операцией «Ы». он хотел пригласить Пуговкина на роль Верзилы, но в дирекции «Мосфильма» идею забраковали: «У Пуговкина физиономия бандитская. а Верзила - он незлой». В итоге роль сыграл Алексей Смирнов, а Михаилу Ивановичу досталась маленькая роль прораба на стройке. Но и ее запомнили, как и фразу пуговкинского героя про космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной...После этого Пуговкин стал для Гайдая актером-талисманом. Впоследствии Гайдай приглашал актёра так: «Я вам дам сценарий, а вы скажете, кого хотите играть!».
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (СССР, 1965 г.)
Когда Гайдай взялся за «Двенадцать стульев», то опять просто прислал Пуговкину сценарий. Актёру такой подход вообще не нравился, и на этот раз он отказался читать, пока режиссёр не скажет, в какой роли его видит сам. Так Пуговкин и стал отцом Фёдором… На съёмочной площадке его нарядили в настоящую церковную рясу и надели крест. Актёр почувствовал себя неуютно и пошёл к режиссёру: «Я человек верующий, у меня даже похолодела спина…». Боялся неодобрения своей глубоко верующей матери, но Наталья Михайловна только вздохнула: «Уж играй, Минечка! Хорошо сыграешь, может, и Бог не осерчает». Пуговкин сыграл хорошо.
Михаил Пуговкин в роли отца Федора в фильме "Двенадцать стульев"(СССР, 1971 г.)
Но главным фильмом тех лет в биографии Пуговкина стала «Свадьба в Малиновке» режиссера Андрея Тутышкина. Сегодня в этом фильме все кажется устаревшим - и революционный пыл, и любовные страсти. Все, кроме эпизодов с участием Пуговкина, который, вспомнив юность, лихо исполнил танец «втустепь». и блистательной Зои Федоровой. чувства к которой герой Пуговкина выражает языком артиллериста: «Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. ..». Картина имела большой зрительский успех.
В 1967 году, когда «Свадьба» вышла на экран, Пуговкин впервые снялся в фильме Александра Роу - сыграл царя в сказке «Огонь, вода... и медные трубы». Великий киносказочник сокрушался: «Вы же идеальный актер для народной сказки! Как жаль, что мы встретились так поздно!». У Роу, который оценил народно-меховую основу персонажей Пуговкина, тот снялся в нескольких фильмах-сказках. В них актер был и глуповатым, чванливым королем, и отважным воеводой, и хитрым, изворотливым атаманом.
Михаил Пуговкин в роли царя Еремея в фильме "Варвара Краса, длинная коса" (СССР, 1970 г.)
Когда в 1973 году тот же Гайдай стал снимать фильм «Иван Васильевич меняет профессию», и пригласил Михаила Ивановича на роль кинорежиссера Якина, руководство «Мосфильма» было категорически против. Члены худсовета в один голос твердили: «Разве может у режиссера быть такое «неинтеллигентное лицо»? Но на художественном совете за актера вступился Григорий Чухрай: «Я знаю, что вы все о себе думаете хорошо. Но Пуговкин вам покажет». Эти слова предопределили решение худсовета - Пуговкина все-таки утвердили. Очень скоро Якин стал одним из самых ярких персонажей советской комедии. Над его героем, режиссером Якиным. потешалась вся страна, принимая сторону царя Ивана в конфликте с зарвавшимся ловеласом: «Житие мое... Какое житие, пес смердящий?»
Михаил Пуговкин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (СССР, 1973 г.)
Во всех своих ролях Пуговкин демонстрировал острохарактерность и комизм. Зрители со смехом принял вышедший на экраны в 1969 году сатирический киножурнал «Большой фитиль», где блестящий дуэт выдающихся характерных актеров Сергея Филиппова и Михаила Пуговкина, играл в шашки стаканчиками, заполненными коньяком и водкой.
А ведь в начале 1970-х Михаил, все ocтрee переживая, что никак не вырвется за рамки эпизода, собрался уехать в Ленинград и поступить в Театр Товстоногова, гремевший тогда своими смелыми экспериментами. В последний момент инерция пересилила - терзаясь сомнениями, Пуговкин сдал билет. А потом услышал от Товстоногова, с которым отдыхал в Ялте: «Зря испугались, надо было бросить все и ехать». Но все бросить было нельзя - семья, с трудом налаженный быт взяли актера в плен, побуждая не делать резких движений. Между тем в середине 1970-х в его карьере наметился спад - предложений сниматься было по-прежнему много, но роли, которые ему предлагали. были все как под копирку. Из треx десятков фильмов того периода запомнились, пожалуй, только два - «Ах, водевиль, водевиль...» Георгия Юнгвальд-Хилькевича и гайдаевский «За спичками». где Пуговкин сыграл карикатурного полицмейстера.
В 1977 году Пуговкину было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1979-м ему досталась, наконец, главная роль - в фильме «Новые приключения капитана Врунгеля». Но даже Пуговкин не спас эту откровенно слабую картину. Советское кино исчерпало свой золотой запас» и быстро катилось по наклонной вместе со всей дряхлеющей системой.
В годы перестройки Пуговкин не поддался лихорадке политической активности, охватившей многих его коллег, не ходил на митинги, не баллотировался в депутаты. Он вообще никак не реагировал на события - похоже, просто растерялся. Страна, за которую он воевал, которую смешил и заставлял задуматься, исчезала на глазах.
Народный артист СССР Михаил Пуговкин
В 1988 году он получил звание народного артиста СССР. А весной 1991 года его постигло личное горе - умерла Александра Николаевна, с которой он душа в душу прожил 32 года. Их три дочери были заняты своими семьями, работой, и Михаил Иванович внезапно остался один. И обнаружил, что физически не может выносить это одиночество. Захотелось оказаться подальше от опустевшей квартиры, от бушующей страстями Москвы - где-нибудь на берегу Черного моря, в которое Пуговкин влюбился еще со времен съемок в «Адмирале Ушакове». Неожиданно эта мечта стала явью. Артист рассказывал:
«В это время меня пригласили на творческие встречи в Ялту. Пригласила одна женщина - Ирина Константиновна, сестра народного артиста Юрия Медведева, недавно скончавшегося. Приехал я в Ялту и задержался... Ирина Константиновна стала моей женой... Вскоре я обменял свою квартиру на Олимпийском проспекте на квартиру в Ялте. Когда мы переезжали, все жильцы дома смотрели, что мы будем выгружать. А у нас было узлов 5-6. Мы, когда менялись, то договорились баш на баш: стол на стол, диван на диван. Правда, как всегда, мы прогадали, отдали лучшее. Зато под окнами было море!»
С третьей женой Ириной Лавровой
Еще до войны цыганка нагадала Пуговкину, что у него будет три жены. Со свойственным ему юмором Пуговкин говорил, что из-за этого предсказания долго колебался, прежде чем связать свою жизнь с Ириной Лавровой. Она была на 19 лет моложе его, от предыдущего брака имела двух сыновей, уже подрастали внуки. Энергичная женщина, бывший комсомольский работник, теперь занималась организацией в Крыму гастролей столичных звезд. Вдвоем они открыли в Ялте Центр Михаила Пуговкина», где устраивали просмотр фильмов и встречи с актерами.
Дохода от этого было мало, украинские власти выделили ему пенсию, на которую невозможно было прожить. Правда, он получил квартиру в старинном особняке, но в аварийном состоянии и без окон: когда-то это были комнаты прислуги. К тому же у дверей каждый день толпились туристы - бойкие экскурсоводы включили дом актера в список достопримечательностей города: «Раньше здесь жил граф Воронцов, а теперь актер Пуговкин».
М. Пуговкин. 1990-е гг.
Но особенно тосковал Пуговкин без кино. Раньше на сказочной крымской натуре Ялтинской киностудии снималось множество фильмов - теперь ее павильоны опустели. Снявшись в 1994 году в картине «Господа артисты», Михаил Иванович остался недоволен: «Там и артисты прекрасные: Вицин, Дуров, и музыку написал Евгений Дога, а фильм, честно скажу, не получился».
Михаил Иванович занялся писательством, издал книгу мемуаров и иногда лично выходил продавать ее, облюбовав место под раскидистым дубом в центре Ялты. Ирина Константиновна окружила его заботой, став и секретарем. и водителем, и поваром. В доме снова было людно -дети, внуки, а потом и правнуки, и приезжающие из Москвы друзья.
Михаил Пуговкин с единственной дочерью Еленой
В 2000 году Пуговкин вернулся в Москву. Через пару лет, продав подаренную московским правительством квартиру, Пуговкины переехали в двухуровневую квартиру в Сокольниках, где на первом этаже Ирина Константиновна организовала музей под официальным названием «Киноцентр Михаила Пуговкина». Экспонатами музея стали зачетная книжка и военный билет Пуговкина, масса других документов и наград актера - грамоты, ордена, медали и киношная корона, в которой Пуговкин играл сказочного короля. На стенах находился не один десяток фотографий, собранных в архивах киностудий Ириной Константиновной. (После смерти Михаила Ивановича Музей-квартира Михаила Пуговкина, к сожалению, был закрыт). Эту поистине титаническую работу Ирина Константиновна проделала самостоятельно, а Михаил Пуговкин продолжал сниматься в кино.
Он сыграл еще в трех фильмах, включая «Бременских музыкантов» своего друга Александра Абдулова. Последней для него стала в 2004 году роль в лирической комедии «Бриллианты для Золушки» - опять эпизод, последний эпизод его жизни... Он играл дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, и в конце фильма пел песню М.Блантера и М.Исаковского «Враги сожгли родную хату». «Я жду свою роль. «Звездой» можно стать и в 75 лет». - часто говорил он.
М. Пуговки в последнем фильме «Бриллианты для Золушки» (РФ, 2004 г.)
Следующие пять лет прошли для актера в изнурительной борьбе с болезнями - астма, атеросклероз, сахарный диабет. В 2007 году Пуговкин перенес инсульт. Чуть раньше вышла его книга: «Мне 80, но не в этом дело». Там не было ни жалоб, ни сожалений о несыгранных ролях. Михаил Иванович следовал неписаному завету комических актеров: «Людям - радость, себе - все остальное». Поэтому он не принимал посетителей, отказывался общаться даже с друзьями - не хотел, чтобы его видели немощным, неспособным радовать других.
В июле 2008-го состояние актера резко ухудшилось, но от госпитализации он отказался - со времен фронтовых госпиталей терпеть не мог больниц. 25 июля 2008 года Михаил Пуговкин умер на руках у жены. Она рассказала, что незадолго до смерти он говорил: «Я и мысли не допускаю, что последняя моя роль уже сыграна». Михаил Пуговкин был похоронен на Ваганьковском кладбище на участке №25.
Могила Михаила Пуговкина на Ваганьковском кладбище Москвы
После смерти Пуговкина между его дочерью и третьей женой разгорелся конфликт. Дело в том, что все имущество артист оставил своей третьей жене Ирине Константиновне, чем обидел дочь Елену. Женщина считает, что супруга отца делала все, чтобы получить от брака с Михаилом Ивановичем как можно больше выгоды. А в 2020 году его имя снова появилось на слуху – из-за скандала, связанного с массовой распродажей через Интернет предметов из личного архива актера. Но это другая история...
Михаил Иванович Пуговкин был человеком удивительнейшего таланта, доброты и искренности, настоящей «звездой» советского киноэкрана, и артистом, снявшийся фильмах, на которых выросли миллионы зрителей. #АртистыТеатраИКино
Очень колоритный, позитивный и неподражаемый актёр. Даже в маленьких ролях запоминался своей яркой индивидуальностью, острой характерностью и комическим дарованием. М. Пуговкин прожил трудную и очень достойную для человеческой сущности жизнь. Был обожаем советским зрителем и внес очень существенный вклад в советский кинематограф. Спасибо за прекрасную публикацию!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7