Я ненавидел её. Без дураков! Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела! Проклиная очередное (й-а) фонетического разбора, убегающие буквы из корней слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты. А она была живым воплощением этого кошмара.
Она венчала пирамиду, нагромождённую правилами различных правописаний орфографии и пунктуации. Отыскивая и не находя в нас хотя бы намёк на чувство языка, она день за днём вдалбливала нам его, пока по закону диалектики тупое заучивание не переходило в осознанное понимание.
Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки! бесконечно твердила она нам, растягивая слова и свято веря, что главный предмет в школе, несомненно, русский язык.
В ответ на её мучения мы придумывали свои, соревнуясь в изобретательности, и похваляясь друг перед другом. От пресловутых кнопок на стуле, до ночных звонков на домашний телефон. От попыток срыва урока, до исписывания стен её подъезда угрозами граффити. Мы были героями! И дерзко смотрели ей в глаза, когда она просила записать очередное домашнее задание. Хотя это, по правде говоря, было лишним.
Глаза её скрывались за толстыми линзами очков в доисторической роговой оправе она почти ничего не видела.
И это тоже сводило нас с ума! Мы прятали очки, но всегда всем классом получали в срок проверенные сочинения, объёмом минимум в 24 листа (!), с аккуратно подчеркнутыми, обведёнными, отмеченными красными чернилами ошибками. О, эти сочинения! Наше мастерство никогда не поспевало за её требовательностью. Мы вновь и вновь вглядывались в образ Катерины, которую Островский, конечно, любил, но с оттенком мужской иронии, и не видели ровным счётом ничего! И это длилось и длилось, и казалось, конца этому нет. Мы топтались у дуба с князем Болконским, колесили по стране вслед за Живаго, вслушивались в громыхание чёрных марусь Реквиема, и ничто не трогало нас, но мы читали, читали, читали
Она приходила в школу с огромной кошёлкой, доверху набитой книгами, и никто из нас не двигался с места, чтобы помочь ей подняться на третий этаж. Мы мстительно вслушивались в бряцанье колесиков о ступени, больше всего желая в те моменты, чтобы всё это рассыпалось и по-возможности распылилось на атомы: многотомная кошёлка несла нам новые испытания, которые уже давно перестали ограничиваться только русской классикой:
Что ж, приступим, уважаемые! Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!..
А потом время начало ускоряться. Мы ВСЕ получили наивысшие баллы и разлетелись по ВУЗам страны и мира И вот, на чём я поймал себя в Питере одним из первых музеев я посетил квартиру Ахматовой в Фонтанном доме, а в Праге с благоговейным трепетом сфотографировался у нелепого памятника Кафке Перед подругой я могу щегольнуть Багряным и жёлтым Маяковского, а с приятелем из Англии порассуждать о Дэниеле Мартине Фаулза. Я нахожу удовольствие в чтении и считаю это одним из самых больших удовольствий жизни. Мне легко даются письма к любимой девушке, а иностранцы удивляются образности моего английского С чего бы это и к чему, друзья? Не догадываетесь?
А её уже несколько лет нет на свете. Это была старенькая, безобидная и махрово-интеллигентная женщина. И всё, что я могу послать ей туда теперь это:
Прости меня, мой Учитель! Какой же я был болван!
Филипп Григорьев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
Добрая слава дороже серебра и золота !!!
(молитовка Павла Груздева).
Пустила ты на самотёк, и накрылось высшее образование.
Как так Русским не хотеть узнать , изучить Русскую литературу и Русский язык
Родители где были этих маленьких уродов.
Да, конечно дети , это продолжение родителей.
Только знания , продвигает наших детей по карьерной лестнице.
А если деньги и это вариант есть у состоятельных родителей.
Платят и платят, ребёнок растёт, а платежи всё выше и выше.
Практика такая есть у богатых родителей.
У нас один богач разорился, так вся семья опустилась, ниже плинтуса. Вот вам и знания.
Дети другие, сколько талантливых учителей ушли из профессии.
У нас общество разложилось на богатых и на бедных.
И учителей тоже раскладывали так на богатых и бедных.
Учиться-- тяжелейший труд. А русский язык -- сложный предмет, требующий внимания, много практики, правильной речи. Литература научила автора быть всесторонне развитой и уверенной в себе личностью.
Замечательно, что молодой человек оценил значение учителя в его жизни!
Не благодарите.
Ваше имя(л' убоф'
Вы слышали о транскрипции?
Не говорит,, никогда,,
вдруг ошибаетесь.....
Сколько говори и не говори. Мир уже меняется без нас , без нашего мнения.
Всего вам Доброго.