-Отдыхай, милая.
Всё тело у Вальки болело и теперь, когда ребёнок, наконец, родился, ей страшно хотелось спать. Она закрыла глаза; где- то далеко, как ей казалось, слышался хриплый плач новорожденного. Ребёнка Вальке не показали и сразу куда -то унесли, а она так измучилась, что не задала вопросов ни акушерке, ни врачу: «Спать, спать». Её дремоту нарушила врач. Она откинула простыню, осмотрела Вальку и спросила:
-Как себя чувствуете?
-«Нормально, только спать хочется» -пробормотала она.
-Спать - это хорошо. Нужно сил набираться. Через час Вас отвезут в палату, потом, когда отдохнёте немного, мы подойдём к Вам с врачом -неонатологом.
В палату Вальку отвезли двухместную, но вторая кровать пока была пустая. Через некоторое время дверь открылась и в палату вошли трое: знакомая уже врач -акушер Алла Игоревна, высокая дородная женщина- педиатр Светлана Сергеевна и маленького роста немолодой доктор – «неонатолог Виктор Иванович»- как представила его Алла Игоревна. Виктор Иванович взял стул, стоящий у стола и пододвинул его к кровати:
-Валентина Степановна, Ваш ребёнок родился с серьёзной патологией. По научному это называется хейлосхизис, в народе же -заячья губа и волчья пасть.
Валька была необразованная женщина с восемью классами образования, поэтому причину рождения ребёнка с патологией тут же приписала неумелым действиям врачей:
-Да как же так? Вот правду мне рассказывали, что вы тут детей инвалидами делаете. И как теперь? Ходить -то она будет?
-«Нет, Валентина Степановна, врачи тут не при чём. Вы во время беременности болели?» -вступила в разговор Алла Игоревна.
-Болела, как только забеременела, от старшей дочки заразилась гриппом, целую неделю с температурой маялась.
-А к врачу обращались? В женскую консультацию ходили?
-Некогда мне по консультациям ходить было: корова вот- вот отелиться должна была.
-Да, мы видели, что Вы на учёте не стояли и ни разу на УЗИ не сходили. А если бы обращались к врачам, УЗИ вовремя сделали, тогда бы ещё на ранних сроках патологию бы и выявили. Так что вина за болезнь ребёнка лежит полностью на Вашем легкомысленном отношении.
-«С этим мы разобрались»- снова вступил в разговор неонатолог-« теперь давайте решать, что будем с ребёнком делать: будете ли Вы его забирать или отказную напишете?»
-Так вы мне всё про ребёнка расскажите, потом и решать буду.
Врачи вышли из палаты, а Валька принялась звонить матери. Когда мать взяла трубку, слёзы из глаз Вальки полились рекой:
-Ма-ма, ма -ма, беда у нас! Дочка уродиной родилась -волчья пасть у неё. Представляешь? Есть сама не сможет, говорить не сможет. Много операций делать надо –о –о. Врачи спрашивают: забирать или отказываться?
В трубке послышался плач мамы. Несколько минут она горько рыдала и не могла ответить дочери, а у той уже высохли слёзы и она нетерпеливо ждала «приговора» матери. Наконец, Надежда перестала «хлюпать» носом и ответила:
-Не будем на душу грех брать. Дитя не виновато, что вы его таким народили -возьмём.
Дочку Вальке принесли в пелёночках цветных. Она открытыми глазками смотрела на мать и не плакала -видимо, её уже покормили в детской палате. А Валька, увидев изуродованное личико ничего, кроме брезгливости не почувствовала: «Какая страшная» -родилось в её голове-«И как такую брать?» Но мать свою -суровую, грозную ослушаться побоялась. Чуть подержав ребёнка на руках, она отдала её медсестричке, которая увидела брезгливое выражение на лице Вальки и подумала «Вот стерва; достанется бедному ребёнку от такой мамаши»
Валька в семье была 3 ребёнком и единственным, оставшимся в живых. Старший брат её умер от перитонита: слишком поздно обратились в больницу, но виноват был он сам: несколько дней болел живот, а он даже матери не говорил, думал: пройдёт, съел чего – то. Младшая сестрёнка умерла от «младенческой» в 3 месяца, так мать сказала. И над Валькой мать носилась, как клуша. Да не надо было: Валька росла ленивой, врушкой и неряхой. По дому матери не помогала, по хозяйству -только курам зерна насыпать, а чтобы свиньям воды принести – ни-ни. Всё только мать с отцом. А в 16 лет мать заметила: Валька уж больно округлилась. Стала допытываться -не признаётся. Потащила в район к гинекологу: точно, уже пятый месяц. Опять допытывались -без толку. Дочке Соне уже 16лет исполнилось, а никто про отца так ничего и не знает. Учиться Валька не хотела -восьмой класс еле закончила, дальше никуда не пошла: дома на диване валялась, да телевизор смотрела. Мать хоть суровая, а переломить дочкину лень не сумела: видно, страх потерять ещё одного ребёнка крепко в голове засел. Парням в деревне Валька не нравилась: вечно грязные засаленные волосы, неопрятные руки, мятое платье. Да и запах от неё шёл не туалетной воды. А Вальке уже 23 было, Соня в первый класс пошла. Но Соней Валька не занималась -всё воспитание на родителей скинула, а сама всё на танцульки в клуб бегала, в надежде жениха подцепить. И ведь подцепила! Откуда этот Слава в их деревне появился -никто не знал. Приехал с одной большой клетчатой сумкой и снял у бабы Дуси угол. Жил тихо: не пил, к бабам не приставал, работать скотником устроился. Сам себе щи варил, сам рубашки стирал. Но вот недостаток был у него -роста маленького.
Все бабы выше него были. А Вальке всё -равно. На танцах прицепилась к нему, да так, что несколько лет отцепиться от неё не смог. Притащила его к себе в хату; родители не против были: кто ещё на их «лахудру» позарится? Только условие поставили: распишитесь. После росписи жизнь Вальки не изменилась- как лежала на диване перед телевизором, так и продолжала лежать. Мать стыдила её:
-Кобыла ты бессовестная! Ладно, за дочкой не следишь, но теперь мужик появился; его ж обихаживать надо. А ты что делаешь? Совесть -то есть у тебя? Ай, нет совсем? Кобыла, как есть кобыла бестыжая.. Убежит Славка от тебя, найдёт порядочную бабу. Дождёшься ты; слезами будешь умываться, да поздно будет! Встань, приведи себя в порядок да за хозяйство возьмись. Не девочка уже, мозги -то есть в башке? Пора за дело взяться.
Но Валька словно не слышала. Отец всё молчал и зубами скрипел. Порой скажет Надежде: «Может, всё же отхлестать её как след?» Но Надежда вскидывалась:
-Скажешь тоже: отхлестать! Лет -то ей сколько? Кто ж в таком возрасте ремнём учит?
-А что же делать? Ведь лодырькой живёт на всём готовом. Помочь не допросишься, на Соньку внимания не обращает -будто и не её дочка вовсе. Да и Славку жалко: пришёл в наймиты, пашет, как вол, а ласки от жены не видит.
И оба старика горестно вздыхали -упустили дочку: « Уж она -то стакана воды не подаст» А тут – то и беременность приключилась. Надежда гнала Вальку в район к врачу, но той лень всё было. Да и зачем? Всё хорошо будет. Только хорошо не получилось: то ли генетика вклинилась, то ли последствия перенесённого гриппа, но девочка родилась с патологией. И на плечи родителей и Славки лег тяжёлым грузом уход за больной дочкой. Сосать она не могла: захлёбывалась. Смесь попадала в носик и вызывала различные осложнения; она часто болела, неглубоко дышала. После работы и управы по хозяйству Слава брал дочку на руки и ходил с ней по дому, укачивая и говоря: «какая она у него красавица, вот только операцию сделают»… Надежда забросила хозяйство и занималась только Мотей. Такое имя настояла дать ребёнку Валька. Она так возненавидела девочку, что даже имя ей не захотела красивое подобрать: «Уродине красивое имя не подойдёт». Всю работу по хозяйству выполняли отец и Славка. А Валька всё валялась на диване и спала целыми днями. Она уже превратилась в раскормленную хрюшку, которой встать тяжело было. Первым не выдержало сердце отца. За ним тихо ушёл Славка и весь груз ухода за ребёнком и хозяйством легли на Надежду. Соня старалась помогать бабушке, но только по дому: обед приготовить, постирать, погладить. Мотю она тоже не взлюбила, как и мать. В три месяца Моте сделали первую операцию -зашили заячью губу и внешне она стала немного симпатичнее, хотя левая ноздря сильно оттягивалась вниз а верхняя губка, наоборот, подтягивалась вверх. Но предстояли ещё операции и самая сложная -по удалению расщелины нёба. Малышка уже начала ходить, но говорить не получалось и она только тыкала пальчиком. Стоило ей подойти к Вальке, как та брезгливо отталкивала её: «Пошла вон от меня, уродица». Соня не так грубо, но тоже отталкивала: «Мотя, иди к бабушке». В три годика Моте предстояла серьёзная операция и Надежда легла с ней в областную больницу, оставив, скрепя сердце хозяйство на Соню и Вальку:
-Сонечка, детка, ты уж не бросай Марту, дои её утром и вечером, в стадо не забывай загнать. Свиньям давай и курям. На мать не надейся; знаю, что тебе тяжело будет, но что поделать -вдвоём мы с тобой остались. А Вальке наказывала:
-Побойся Бога, не вали всё на девчонку, не лежи на диване бревном, веди хозяйство.
Операцию Моте сделали и Надежда с девочкой вернулись домой с кучей рекомендаций: позже предстояла ещё операция, нужно было работать с психологом, логопедом и дефектологом и Надежда разрывалась между домом и ребёнком, пытаясь выполнить всё, что врачи рекомендовали. Но тут огорошила Соня:
-Бабуля, я замуж выхожу. Свадьбу играть не будем, только распишемся. Лёня в городе живёт в своей квартире, мы с ним уже пять месяцев знакомы, я просто тебе не говорила -ты всё с Мотей своей занималась -некогда тебе было. Он парень хороший, на заводе аппаратчиком работает, ему 26 лет, женат не был и я очень хорошо к нему отношусь.
-Сонечка, детка, да хорошо относиться -для брака мало, любить надо.
-Ой, бабуля, будет хорошо относиться -полюблю. А здесь, в деревне, да ещё возле нашей мамы у меня уже нервы не выдерживают. С Мотей тебе уже полегче, а мне свою судьбу нужно устраивать. Да и работу я себе уже в городе нашла -продавцом в магазине. А ты ко мне приезжать будешь.
Надежда прижала к себе внучку:
-Ну, Бог с тобой! Раз так решила -будь счастлива, а мы уж тут как ни будь.
Соня уехала с Лёней через месяц после регистрации. Свадьбы, как и говорилось, никакой не было; в администрацию ребята пошли в джинсах и майках; правда, в руках у Сони был настоящий бело -розовый букет невесты, который ей подарил Лёня. Жених Наде понравился: среднего роста, коренастый, серьёзный и УВАЖИТЕЛЬНЫЙ - это Надежде понравилось больше всего. Дома она заранее испекла для молодых огромный пирог и украсила его всевозможными цветками и листиками из теста. Печь пироги она была мастерица и ребята увезли пирог с собой - угощать своих друзей. Что ж, всё правильно: молодым интереснее с молодыми. Валька, провожая дочку с зятем, наконец -то соизволила сползти с продавленного от постоянного лежания дивана и даже, поцеловав Соню, прослезилась; посмотрела им вслед в окно и вновь зашаркала тапочками к любимому своему ложу. В доме стало как -то пусто. Надежда села на табурет и посадила на колени Мотю:
-Ну, что Мотюшка, осталась ты одна у меня помощница.
И ребёнок закивал головкой. Ей не было ещё и четырёх, а она уже вставала рано утром вместе с бабушкой и шла на скотный двор. Бабушка доила и выгоняла в стадо Марту, а Мотя сыпала курочкам зерно и наливала воду в поилку. Переделав все дела, они возвращались в дом и по пути Надежда нахваливала внучку: « Умница ты у меня какая, помощница. Что бы я без тебя делала?» Первый год после операции Надежда старалась выполнять все наказы врачей: возила Мотю и к логопеду, и к дефектологу; но предстояла ещё одна операция: у челюстно лицевого хирурга, которую необходимо было сделать до 6 лет, а силы Надежды стали потихоньку покидать её и всё реже она выбиралась в район к специалистам; но занятия с девочкой не прекращала: всё, чему специалисты учили, дома она повторяла с внучкой. Прошло почти 2 года, подходило время для обследования перед операцией. Был вечер, стадо гнали с пастбища и уже слышалось мычание коров, а Надежда не могла встать со скамеечки, куда усадила её внезапная слабость:
- «Валя, Валя» -позвала она дочь- «Слышишь, что ли? Пойди Марту встреть.»
Валька молчала: то ли спала и правда, не слышала, то ли притворялась .
- «Мотюшка, внучка» - еле слышно позвала Надежда – пригони коровку из стада.
Мотя отложила в сторону куклу и вышла из дома. Мимо их изгороди уже шло мычащее стадо и девочка, узнав свою Марту, слегка стукнула её хворостиной. Корова послушно завернула в ворота и медленно пошла в сараюшку. Мотя вернулась в дом и подошла к бабушке:
-Ба, Ба, сё -она не могла чётко проговаривать слова, но Надежда её понимала.
-«Сё, ба» - Мотя подёргала бабушку за руку, объясняя, что -всё, корова на месте, но бабушка не отвечала. Её рука безвольно повисла и голова наклонилась на грудь.
Тогда Мотя подошла к матери и стала теребить её за руку.
-Чего пристала? Отстань, уродушка. Вон, к бабке иди.
Но Мотя теребила и дёргала: ма, ма, ба, ба, там.
Наконец, до Вальки дошло, что произошло что -то необычное и она поднялась:
-Что ты хочешь сказать? С бабой что- то произошло?
И Мотя закивала головой. Валька бросилась к матери и тут же заголосила. От жуткого крика матери Мотя забилась за печку, а в дом стали сбегаться люди. Надежда «ушла», не успев сделать последнюю, самую необходимую операцию своей маленькой внучке.
Время шло. Валька отправила Мотю в интернат для слабослышащих, которые разговаривают руками, вместо того, чтобы обследовать и долечить дочку. На выходные, праздники и каникулы она забирала её домой, но отношение к девочке у Вальки не поменялось. Сама она так и не работала, жила на пособие по потере кормильца и инвалидности; продала Марту и сдала свиней на мясо, оставив несколько кур. Большую часть времени так и проводила на диване, пружины которого просели чуть ли не до пола. Когда Мотя приезжала домой из интерната, её встречала в доме пыль, грязь, какие -то вонючие тряпки и вечно спящая мать. Что она ела? Иногда она доползала до магазина и затаривалась колбасой, хлебом и бич пакетами, которые заливала кипятком и употребляла вместо супа. Готовить ей было лень. Тогда Мотя наливала в ведро воды и начинала делать уборку: в таком свинарнике она находиться не могла. Потом включала телевизор и повторяла слова и звуки, которые слышала с экрана. Все годы в интернате она не прекращала занятия и, хотя говорила довольно плохо, понять её было можно. Однажды шла передача про мальчика, у которого была двухсторонняя заячья губа, волчья пасть и не было вообще зубов. Мальчику было 10 лет, он перенёс несколько последовательных операций, начиная с 4 х месячного возраста и до 9 лет; и теперь предстал абсолютно нормальным, на которого даже подумать было невозможно, что этот симпатичный парень, и ребёнок на фото, с огромной расщелиной рта и половиной носа -это один и тот же человечек… Мотя задумалась: «бабушка не успела долечить её, а если ей самой этим заняться? Вдруг получится и она станет такой же полноценной и симпатичной, как другие девушки?»
Через месяц Мотя выпустилась из интерната, сдав все экзамены. И первым делом пошла искать себе работу. Её никуда брать не хотели: в основном, всех смущала её невнятная речь; но вот на одном щите она прочла: «Срочно нужен дворник для уборки придомовых территорий». Мотя не раздумывая бросилась по указанному адресу. Когда она с трудом объяснила заведующей, что хочет у них работать дворником, то ввела её в лёгкий шок: маленькая, хрупкая, да на такую работу?
-А ты понимаешь, куда хочешь пойти? Осенью кучи листвы сгребать, зимой снеговые заносы чистить, летом -пылища и …не буду уточнять дальше. И ты хочешь пойти работать дворником?
-«Да, понимаю, но мне нужна работа и жильё. У вас дают какой -нибудь угол?» -Мотя старалась говорить медленно и как можно чётче, чтобы заведующая её поняла.
-Ну, смотри, не жалуйся потом, что трудно. А угол мы даём; правда, противозаконно: у нас есть комнатушка, так называемый « пожарный проход». Она крошечная, но там есть всё, необходимое для жилья, кроме ванны и душа, конечно. Но есть раковина; так что помыться в тазике можно. И сразу предупреждаю: если вдруг случится пожар, никто за твои вещи отвечать не будет, потому что жить там никто не должен. Ты поняла?
Мотя всё поняла и даже задохнулась от радости: начало её мечте было положено.
Когда заведующая отдала ей ключ от «пожарки» и Мотя вошла в комнатушку, то увидела чуть ли не скворечник: комнатка 2х3, в которой стоял старый шкаф, маленький старый диванчик и за перегородкой что то типа кухоньки: двухконфорочная электрическая плитка на маленьком столике и унитаз с крохотной раковиной. Пройтись по комнатке было невозможно, только -поворачиваясь вокруг своей оси. Но жить было можно. Мотя взяла сумочку и отправилась на автостанцию: из дома нужно было забрать необходимые вещи.
Удивительно, но Валька не лежала на диване, а сидела, прислонившись к спинке. Лицо было бледное. Мотя подбежала к ней:
-Ма, что?
-Плохо что-то мне, Мотя. Позови соседку тётю Олю
Мотя вихрем вылетела из дома и постучала в дверь соседки, но никто не ответил. Она побежала к другому дому, снова начала тарабанить, вылез пьяный мужик; Мотя махнула рукой и побежала дальше. В третьем доме открыла женщина и Мотя, торопясь, стала показывать руками и бормотать, объясняя, что нужна помощь. Потом приложила к уху телефон: мол, телефон возьмите. Женщина всё поняла и уже вдвоём они побежали к Валькиному дому. Скорая приехала, на удивление, быстро. Измерили давление, сделали кардиограмму. Давление было высоким -гипертонический криз. Ну и отругали же Вальку врачи; сказали: что вес снижать нужно, больше двигаться, а не лежать: иначе плохого исхода не миновать. Накололи её уколами, посидели возле неё, снова всё измерили; а потом врачи уехали, повторно напомнив Вальке о здоровом образе жизни. Соседка укоризненно посмотрела на Вальку:
-Слышала, что врачи сказали? Сколько спать -лежать будешь? Уже пол -жизни проспала; не старая ведь ещё баба, а ничего -то тебя не интересует -ни дети, ни жизнь вокруг. Работать иди, домом займись.. Эх! -она махнула рукой и вышла.
А Мотя начала складывать в большую сумку постельное бельё, кастрюльку, сковороду, чашки -ложки. Взяла фотографию, на которой были ещё молодые Надежда и Степан, и ещё одну: ту, на которой отец держит её, крошку -Мотю на руках. Валька смотрела за этими сборами и до неё дошло:
-Мотя, ты что, уехать от меня хочешь? А как же я одна буду? У меня ж давление?
-Ма, Вач казав -суфай.(слушай, что врач сказал)
Она закрыла сумку, посмотрела на мать, хотела было её поцеловать, но вспомнила, как она её уродушкой называет и от себя гонит и передумала. Постояла ещё немного и вышла из дома: ей нужно было исполнять свою мечту.
В детстве Моте сделали две операции -зашили кожу между губой и носом и зашили расщелину в нёбе, но дело не было доведено до конца: не успела бабушка, а матери не надо было. И поэтому были проблемы с зубами: впереди их не было, по бокам они росли друг на друга, мешая приёму пищи, не говоря уж о косметическом дефекте. Мотя сходила в клинику, оказалось, что по ОМС делают всем детям, она же уже не попадала на бесплатное лечение и Мотя решила копить деньги. Как известно, она начала с поисков работы – и нашла. Теперь ей нужна была копилка. Почему -то она была уверена, что только копилка сможет помочь накопить нужную сумму. В киоске сувениров она увидела как раз то, что нужно: деревянная коробка с разрезом вверху, а на коробке гравировка: «На мечту» и монетки, сыплющиеся как бы в щель копилки.
Первый рабочий день ей показался несложным: она мела и мела, чистила и чистила; проходящие мимо жильцы замечали её усердие:
-Ну, наконец -то настоящего дворника нашли, а то чуть махнут метлой и уходят, а двор зарос…
Моте было приятно. Но ночью разболелись и руки, и ноги, и спина. Боль была такая, что повернуться на бок приходилось со стоном.
-Как же я завтра работать буду? -чуть не плача, подумала Мотя. Но утром ей пришлось пересилить себя и к концу рабочего дня острая боль перестала мучить. Тело привыкало к физической нагрузке. Зато появилась другая проблема: жители останавливались возле Моти, пытаясь разговаривать с ней, и отходили, недовольные её молчанием. Потом решили, что она глухонемая, успокоились и просто кивали ей и улыбались. Мотю это устраивало и она тоже кивала в ответ, а чтобы не показывать изуродованный рот, придумала надеть медицинскую повязку: вроде, от пыли так спасается. Месяц прошёл и Мотя получила первую получку. Деньги были не ахти какие большие и она подумала, что такими темпами долго ей ещё копить придётся! «Надо что – то решать». И решила: получку разделила на две кучки. Одну засунула в копилку, а вторую разложила на части. Эта вторая была совсем маленькая:
-Буду экономить!
И она стала варить себе супы без мяса, пить чай без сахара, бутерброды позволила себе только с самым дешёвым сливочным маслом. Поначалу было трудно, но и к этому привыкла. Прошёл ещё месяц и Мотя поняла, что так долго не протянет, нужно хотя бы иногда есть мясо и овощи. Но денег на это не хватало и она отправилась к заведующей:
-Дайте мне ещё один участок
-Да ты справишься ли? Вон, синяя вся стала.
-Справлюсь.
То, что она синяя -она не видела. У неё не было зеркала: а чего в нём смотреть: своё уродство? Только расстраиваться.
Ещё один участок ей дали. Теперь она мела и чистила целыми днями, зато и зарплата была вдвое больше: и откладывала пачку потолще, и продуктов немного больше покупать стала. Но экономия была на первом месте. Лишнего – ни -ни! Так прошло 3 года.
Мотя шла из магазина с сияющими глазами: сегодня у неё день рождения -21 год и она купила себе вкусное пирожное. Только в свои дни рождения она позволяла себя так щедро баловать -одно пирожное к чаю. Она уже проходила мимо детской площадки, как услышала детский плач. Мотя остановилась и прислушалась: плач доносился из деревянного домика. Она заглянула туда и увидела мальчишку лет 6 с размазанными по грязному лицу слезами.
-«Ты что?» -спросила Мотя
Мальчишка понял и хлюпая носом ответил: «Ничего»
-А что пачшь? -снова спросила Мотя и тут же увидела огромный свежий синяк на руке и щеке пацана:
-Кто бив?
Странно, но пацан понимал всё, о чём спрашивала Мотя:
-Сожитель мамкин. Я пирог взять хотел, мне бабушка принесла на день рождения, а он скалкой меня по руке, а потом ещё по щеке врезал.
-У тебя день рождения? -медленно проговорила Мотя
-Да, сегодня
-И у меня сегодня. Как тебя зовут?
-Костя
-А меня Мотя. Пойдём ко мне чай пить.
Мальчишка вытер слёзы и вылез из домика. Мотя всегда была одна, подруг и друзей у неё никогда не было. И свои дни рождения она тоже праздновала в одиночестве, но в хорошем настроении. Сегодня впервые у неё были гости -мальчик Костя и поэтому день рождения был ещё более праздничным. Они вскипятили чай, разделили пирожное на две равные половинки и поздравили друг друга, а потом Костя сказал: У меня братан есть Витёк, он на флоте служит, скоро прийти должен; вот тогда он за меня этому козлу Роме отомстит. Здоровый бугай, алкашина проклятый, как напьётся, так драться кидается, а мамка молчит, боится его. А как выгонять начинает, он и её лупит. Ничего, Витёк его быстро из квартиры выгонит. Он, знаешь, какой сильный!
День рождения закончился, Костя пошёл домой, надеясь, что «алкашина» уже спит. На прощание Мотя сказала:
-Костя, приходи в гости
-Ладно -махнул он рукой.
Почти год ещё работала Мотя на двух участках. Наконец, решила подсчитать свои накопления. Оказалось -очень много, но всё- таки не хватало самую малость.
-Ерунда, могу кредит взять -решила Мотя.
Время от времени к Моте в гости прибегал Костик и они пили чай с дешёвыми сушками, а потом Костя на пару недель пропал и Мотя не успела сказать ему о своей новости.
Костя же не приходил, потому что ангиной болел, а теперь прибежал к Моте, хотел похвастаться, что Витёк приезжает. Стучал, стучал -Мотя не открывает. И во дворе её не было. У бабулек, сидящих на лавочках, спросил; а они тоже её давно не видели: может, уволилась? Но Костя в это не поверил: не могла Мотя уволиться и с ним не попрощаться; потому что они с ней стали "настоящие друзья". А потом -через две недели их общий день рождения и они договаривались снова вместе праздновать. Косте стало грустно. Он сел на лавочку и задумался: "всё равно в день рождения, как договорились, приду. Вдруг, она опять с пирожными ждать будет?"
И довольный своим решением он помчался домой.
Мотя поставила чемодан на диванчик -больше поставить было некуда и проговорила: «Здравствуй, моя каморка! А вот и я! Ты меня не узнаёшь? Да, сейчас меня узнать трудно -я исполнила свою мечту: я стала красивая, у меня ровные белые зубы, яркие губы и я умею правильно говорить» - и она звонко рассмеялась. Тут же раздался стук в дверь. Не успев стереть улыбку с лица, Мотя открыла дверь и застыла от неожиданности: на пороге стоял Костя и с ним огромного роста бравый моряк с огромным букетом цветов.
Моряк весело проговорил: - «Здравствуйте, нам бы Мотю»
-Здравствуйте, это я
Моряк повернулся к мальчишке:
-Ты же говорил, что…
-Что я разговаривать не умею? Как видите, научилась -весело проговорила Мотя. А Вы -Костин брат?
-Так точно. Пришли Вас с днём рождения поздравить. Костя говорит: вы вместе празднуете? Это Вам -и протянул букет Моте.
-Спасибо огромное! Мне первый раз в жизни цветы дарят. Да, мы празднуем, только в моём скворечнике нам троим не поместиться.
-А зачем нам скворечник? Мы в кафе пойдём и пирожные делить не будем, сразу торт закажем. Да, бр
атишка?- и Витёк подмигнул брату.
Так точно! -отчеканил счастливый Костик.
И вся компания весело смеясь, вышла на улицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 231