9
Пролетело лето… Наступил сентябрь. Вышел приказ министра обороны Устинова.
Колька стал «черпаком». В черпаки принимали их уже теперешние «старики».
Двенадцать ударов по голой жопе железной скобкой, что на армейском ремне!
Вещь неприятная, но терпимая и радостная!
Прислали «молодых». Теперь они уже драили пол в коридоре штаба, а новоиспечённые «черпаки» теперь лишь только смотрели за выполнением работ.
Жизнь стала спокойной и размеренной. Кольке казалось, что так можно служить очень долго. Он, конечно, скучал по Москве, о родных, о товарищах. Ему, естественно, хотелось побольше свободы, может даже развлечений, но это армия, и ему теперь остался всего один годок!!!
- «Один годик, и я увижу свою Москву!!! Я приду домой!!!»
«Открываю знакомую дверь…Человек я гражданский теперь… Буду пить и гулять, буду женщин ласкать… Буду службу свою вспоминать»… (из дембельской песни).
Так мечтал Колька…. Так мечтали все, кто служил в армии! Когда ты в наряде, или стоишь на посту, зимой, или работаешь в парке… Что делать солдату? Помечтать о дембеле….
Но мечты не всегда сбываются… Армия есть армия…
Погиб осенью старшина Серёга из танковой роты, из 1-го городка. Погиб глупо, прямо перед самым дембелем. Ротный попросил его варить железо. Моросил дождь. В дождь варить нельзя! Но ротный очень попросил… Сказал, что отпустит пораньше домой. Отпустил. Поехал домой Серёга пораньше... в цинке…
В конце октября погиб Лёха… Нелепо и глупо. Его раздавил «молодой», прижав его грудную клетку бронёю БМП.
Цепляли трос... Прапор зачем-то посадил «молодого» за рычаги. Лёха с тросом стоял между двумя машинами… Молодой растерялся, то ли газ с тормозом перепутал. В общем, нет больше Лёхи…
Николай когда узнал, не поверил. Они утром ещё договорились выпить вечером, поболтать, как всегда. Там уже сколачивалась компания, с гитарой…. И на тебе… Нет Лёхи...
Никого не наказали, да и к чему? Лёху-то уже не вернёшь…
Колька сначала думал, что придушит «молодого» голыми руками, но потом успокоился. Офицеры тоже, наверное, предвидели неприятные моменты. «Молодой» отсиделся пару дней в лазарете, а потом его быстро отправили в другую часть. Наверное, правильно сделали.
А служба шла своим чередом. В армии дни то тянутся, а то летят быстро.
Осенью, уже в конце в полк прибыл один «молодой». Звали его Андрей Белкин. Еврей из Питера.
Как это чудо природы попало в армию, для Кольки было непонятно. Он был невысокого роста, грузноват. По годам ему было лет 27- 28! Но выглядел он, как казалось Николаю, на все 45!!!
Белкин был художником. По его рассказам, даже известным. Вообще он жил на своей волне, как бы не обращая внимания на тот факт, что он в армии. Его никто не трогал, ни «старики», ни офицеры. Он даже стал маленькой забавой полка. Белкин очень много знал такого, о чём в то время не писали в газетах и не показывали по "ящику". Он знал много исторических «сказок», сплетен и неплохо разбирался в современной, популярной музыке, знал кинематограф. Смотрел почти все фильмы Тарковского.
Всё это было интересно и забавно, слушать этого человека, общаться с ним. Как солдат, Белкин был никакой. Он худо – бедно отслужил 4 месяца, заболел и попал в гарнизонный госпиталь. Полежал там немного, и начальство прознало, что он художник, а может он и сам намекнул. Белкина оставили в штабе гарнизона, где он занялся оформительской работой.
Великая нация!
В часть он больше не вернулся. Через два месяца его отправили на «дембель». Какими путями он этого добился - неизвестно.
10
Зимой произошли новые изменения в Колькиной жизни, да и во всей танковой роте. Весь Колькин призыв командиров танка перевели в другую часть, в 5-й городок.
Это начальство так создавало роты одного призыва. Борьба с «дедовщиной».
В 5-ом городке был большой танковый полк, хоть и кадрированный. Механиками были одни туркмены и один таджик.
Туркмены были ребята борзые, хотя и неплохие. Особых конфликтов не было, так, если немного по мелочам. Те, кто были из города, с ними ещё можно было даже пообщаться, с деревенскими - это получалось плохо. Но служба шла, ходили в наряды, ездили на стрельбы. Отметили дембельский, 1981 Новый год!
В кадрированных частях полагалось проводить ученье раз в 25 лет! Николаю повезло! Ученье выпало как раз на этот год. Началась подготовка к ним. Подъём теперь был не в 6 утра, а в 5! Отбой сделали в 21.00. Да кто ложился в 9 вечера? Конечно, все болтались до 22.
В конце февраля Кольку замучили фурункулы. Их уже становилось так много, они гноились, и его кальсоны неприятно прилипали к телу. Николай обратился к ротному, и тот послал его в лазарет, который находился в 1-ом -городке.
Кольку сразу положили в палату.
О, это был санаторий! Спи целый день! Еда получше, чем в части, давали витамины, облучали лучами, чтобы убить фурункулез. Николай стал читать, благо свободного времени стало много.
Отдохнув за две недели, Николай прибыл обратно в свой полк. Он был свеж и здоров, только маленькие синячки, которые остались от фурункулов, ещё долго были на его теле.
Кольке опять повезло. Новый ротный капитан Каргаев хорошо относился к нему, и по прибытии из лазарета, капитан Кргаев направил младшего сержанта Егорова в «карантин», сержантом. Обучать призывников курсу молодого бойца.
Колька опять прибыл в 1-ый городок. Прибыл он туда с молодым офицером Исаевым, командиром Колькиного взвода. Исаев Кольке не очень понравился, хотя он был из Подмосковья. Какой-то он был скользкий, и вид у него был, как у школьника. Когда его Колька в первый раз увидел, на него нашло затмение. Ему почему-то показалось, что этот придурок (Исаев) обычный солдат, который нашёл где-то офицерский мундир, напялил его на себя и теперь дурачится, ходит в нём по части! Кольку потом это долго смешило. Но командиров не выбирают, и ему вместе с Исаевым пришлось продолжить службу в карантине.
«Зелёных» ещё не было. В карантин прибыли только сержанты.
Отслуживший полгода артиллерист Лёшка и пехотинец Стас из Риги, и был ещё Юрка из Куйбышева, тоже из артиллерии. Стас был «черпак», Колька и Юрка уже этой весной должны были стать «стариками». Колька сошёлся с этими ребятами.
Им было о чём поговорить и помечтать о дембеле. Лёха всё - таки немного сторонился их компании, но иногда и его приглашали на ночные посиделки с гитарой и выпивкой. Пили портвейн и не часто, фирменный Вологодский напиток - «Рябина на коньяке»!
Прибыли «зелёные». В основном это были ребята из Западной Украины и немного осетин, несколько человек.
Колька и не думал повторять методы сержантов из «учебки». Он действительно пытался за небольшой срок этого карантина научить ребят тому, что знал сам. Хотя бы, чтобы эти гражданские салаги стали немного походить на солдат.
Николай учил их мотать портянки, пришивать воинскую фурнитуру, и самое главное, для начала, это правильно отдавать «честь»! Всё, чему его самого учили.
Только Колька не издевался над «зелёными», а лишь посмеивался немного, и продолжал учить, а новобранцы его любили за это. Им было даже интересно с ним.
Одеться за 45 секунд или раздеться без складывания обмундирования, за 20 сек. Они даже перенимали манеру отдавать честь. Именно так, как её отдавал Колька! Слегка повернув ладонь внутрь.
Все команды Николая бойцы выполняли беспрекословно. Новобранцы были будущие водители грузовых автомобилей. Их готовили к вождению на «Уралах».
Николай объяснял бойцам даже такие мелочи, что уборку в кубриках надо проводить полностью. Что мыть пол надо не только в проходах, но и под койками.
Раз, заглянув под койки, Николай увидел там толстый слой пыли. Это рассердило его и на вечерней поверке он предупредил бойцов, что после отбоя они будут «тренироваться»!
Через 15 минут после отбоя рота стояла в строю, в коридоре казармы, в нижнем белье, в кальсонах.
- Значит так, бойцы! – начал с грозным видом Николай. Он старался казаться серьёзным и рассерженным.
- Значит, так! Я смотрю, мои указания не до всех доходят?! Я же говорил вам, что мыть пол нужно не только в проходах, но и под койками! Кому это не понятно?!!!
Рота стояла по команде смирно. Колька расхаживал вдоль строя и продолжал:
- Значит, так…. Так как вы будущие водители, мы сейчас совершим марш –бросок… Вологда - Москва! Я думаю, после этого пробега, до вас, всё - таки что-то дойдёт!
- Рота! Налево! В колонну по двое! Левое плечо вперёд! Под койками! По - пластунски… Вперёд! Марш!!!
Бойцы в своих, ещё белых кальсонах и рубахах, полезли под койки.
Николай думал, что произвёл строгое наказание для бойцов….. А они ползли под койками и ржали от смеха…
Но после этого под койками всегда было чисто.
Служба шла… Наступило лето. Полк Николая отбыл на ученье.
Снесли при этом ворота части, как умудрились, непонятно!
Николай продолжал обучать «зелёных» в карантине. У них уже начались занятия по вождению. Рота выезжала на полигон, и там бойцы показывали свои умения.
В карантине Николай впервые получил увольнительную вместе с Юркой. Не за что-то, а так просто. Они переоделись в «парадки» и после завтрака пошли в город.
Юрка уже был в увольнении и лучше знал город. Сперва они зашли в фотографию и сделали снимок на память. Потом пошли погуляли в парке, поели мороженого. Затем Юрка предложил купить бутылку водки и пойти в знакомую ему общагу. Колька согласился.
Общага была в маленьком, двухэтажном, стареньком домике недалеко от парка. Юрка предложил выпить немного, для разговорчивости. Денег было в обрез, и на закуску купили лишь плитку шоколада.
Колька впервые закусывал водку шоколадом. Оказалось необычно.
Подошли к общаге, на улице было тепло, и окна на первом этаже были открыты настежь. В комнатах мелькали девчонки, увидев солдат, они сразу высунулись из окон. Начали знакомиться. Пошли разговоры… Тары - бары… Девчонки были симпатичные, или так уж казалось Кольке. Они понемногу выпили всю бутылку… За разговорами пролетел день. Юрка был поопытней в этих делах. Он уже стал договариваться о встрече после отбоя, как тут в комнату вбежала невысокого роста девчонка и крикнула:
- Бегите, ребята! Патруль!!!
Хмель куда - то девался…. Он выскочил из головы, и мысль была только одна, надо бежать!
Ох, и рванули же ребята! Бежали по каким-то старым улицам, трущобам, заброшенным садам. На бегу Юрка крикнул - «Надо разделяться»! Они добежали до перекрёстка, Колька рванул влево, Юрка вправо… Патруль тоже разделился.
Николай оторвался и забежал в старый деревянный дом в два этажа и с тремя подъездами. Он вбежал в центральный подъезд. Зачем Колька это сделал, он и сам не понял. Он поднялся по лестнице на чердак. Дверь на чердак почему-то была открыта настежь. Видно из - за жары, лето всё же. Он быстро закрыл её, придавив тяжёлым ящиком, стоящим рядом, а потом, обнаружив щеколду, закрыл ещё и на неё.
Высунувшись в смотровое окно, он увидел пробегающий мимо патруль. Ребята не очень-то и спешили. Посидев ещё минут пятнадцать, он решил выходить и пробираться к части.
- «Прямо, как в кино»! - подумалось Николаю. - В тылу врага! С погоней, только перестрелки не хватает!»
Отодвинув тяжёлый ящик и открыв щеколду, он увидел, что другие двери на чердак так же открыты… Кольке стало смешно. Зачем мучился, закрывал?
В часть он пришёл до поверки. Юрки ещё не было. Не было и офицера Исаева. Здесь они сами себе были хозяева. Провели быстро поверку, дали отбой роте. Пришёл Юрка. Собрались в ленинской комнате. Стали рассказывать Стасу о своих приключениях. Наржались, и довольные пошли спать.
Шла спокойная армейская жизнь, «зелёные» тоже были довольны, их никто не гонял, не мучил, а учили по уставу! Как положено.
Колька даже предложил Юрке сводить своих бойцов на старый полигон. Он был недалеко от части, на окраине города. Подышать свежим воздухом, проветрить личный состав и немного поучить военному делу. «Повозиться» на природе! Колька решил показать бойцам элементарные приёмы самообороны. Они стали отрабатывать незаметные подходы к постам, быстрое снятие часовых, умелую оборону без оружия. Стояло лето, и погода была прекрасной.
Исаев, который прибыл вместе с Егоровым в карантин, был по годам одногодком с Колькой.
Кольке он не нравился, и Исаев чувствовал это.
Бойцы Кольку, можно сказать, любили. Он хоть и старался быть строгим к ним, но злобы и издевательств от него они не видели.
Исаев этот был назначен старшим карантина. И, как старшему, ему не нравился такой авторитет сержанта.
Как – то, придя с сильного похмелья в расположение роты, он не знал, до чего бы докопаться. Нашёл где - то пыль и при всём личном составе стал распинать Егорова. Колька пытался было оправдаться, но Исаев уже стал орать на него. Затем замолчал, подождал немного, дал команду «Разойтись», а Кольку позвал к себе в комнату.
Николай не успел ещё войти, как офицер схватил его за ворот, при этом сильно оцарапав ногтем Кольке шею.
- Ты чё, воин! – крикнул Исаев. – Тебе мои команды не указ?! Командиром себя здесь почувствовал?!!!
Николай даже не понял, про что он говорит.
- Ну, чё молчишь?! Сержант?!!!
Исаев рванул сильно Кольку за ворот вниз.
Николай освободился от захвата,и спокойно сказал:
- Видать, от жены люлей получил? А теперь на мне злобу свою сорвать хочешь... Не выйдет, товарищ лейтенант!
- Ты как разговариваешь?!!! ТЫ! Воин! Что, дембель почуял?!!
Исаев опять схватил Кольку за гимнастёрку.
- Убери руку! - ответил ему Николай.
Офицер попытался обхватить Колькину шею на «стальной» захват, но резкий удар в печень остановил его.
- Ты… Ты, сука, меня ударил?! Меня! Советского офицера!
- Да какой ты офицер?! Ты что, службу что ли видел? Дурака провалял четыре года в своём училище, а теперь перед «молодыми» из себя «генерала» корчишь!
Исаев зло смотрел на Кольку.
- Ну, чё смотришь? В карантин тебя послали, потому что на ученье не захотели брать. Ты ж ни хрена не умеешь, да и не знаешь ничего! Стреляешь плохо, водишь так себе. Вот и сделали тебя старшим над пацанами!
- Заткнись! - закричал Исаев, и его вспотевшее лицо перекосило злобой.
Офицер бросился на Кольку, он попытался ударить его в лицо. Колька легко увернулся. Поняв, что этот клоун совсем не умеет драться, но его всё же надо было как-то остановить, без последствий.
Исаев бросился ещё раз, но тут уже сильный удар чуть выше груди остановил его окончательно.
Исаев захрипел.
- По прибытии... в часть, всё будет доложено... командиру роты! Ты понял?! Ты, Егоров! Ты у меня на дембель пойдёшь 31 декабря! Когда куранты пробьют полночь!
- Ха..ха…ха… - Колька даже искренне рассмеялся. - Ты! Ты даже ни одной запятой на этом документе не поставишь! Офицер… А вот как ты молодых солдат заставлял себе сапоги чистить, об этом я уж при случае точно доложу ротному. Офицер… Гнида ты… Исаев.
Колька криво улыбнулся и вышел из комнаты.
Больше с этим офицером у Кольки конфликтов не было. Исай вообще больше не разговаривал с Егоровым.
Карантин подходил к завершению. И как бы вроде экзамена, молодые водители должны были совершить небольшой марш-бросок на боевых автомобилях, с ночёвкой.
Все готовились. Была даже снята часть техники с консервации.
И вот рота в полном составе, возглавляемая отцами командирами, сержантами и офицерами, двинулась по дорогам Вологодской области.
Погода была хорошая. Было не жарко, хотя стояли солнечные дни, обычная погода августа месяца.
У Кольки Егорова и Юрки настроение было отличное! Лето кончается, скоро осень! А значит скоро дембель!!!
Покружив по области до обеда,перекусив и передохнув немного, поехали опять, менялись водители, им ставили всем зачёт. Двоечников в советской армии не было!
К вечеру нашли стоянку для ночлега. Это было прекрасное место у тихой речки. Колька его запомнил на всю жизнь…
Поставили палатку, развели костерок, подошла машина с ужином. После приёма пищи "зелёные" пошли спать.
Старшим этого пробега был старый подполковник. Ему совсем немного оставалось до пенсии, и это наверное был его последний марш - бросок. Он подошёл к Егорову и сказал:
- Пусть молодые поспят, а вы уж, ребятки, поохраняйте. Погода хорошая, да и место тоже. А завтра, как тронемся, ложитесь в машинах и спите. Скажите, я разрешил.
- Есть, товарищ подполковник! – ответил радостно Николай.
Бойцы мирно спали, а четыре сержанта лежали на шелковистой траве возле тихой, с прозрачной водою реки, и тихо беседовали. Они разговаривали о будущем, о дембеле, о гражданской жизни, о музыке, и о многом, многом хорошем, что было в их ещё не очень большой жизни…
11
Оставалось ещё неделя карантина. Колька вдруг заметил, что один из его «зелёных» ходит с опущенными глазами, и вроде они у него даже на «мокром месте».
- Эй, воин! – обратился к нему Николай. - Подойди - ка ко мне!
Солдат подошёл.
- Фамилия?
- Лоскат…
- Что случилось, рядовой Лоскат?!
Солдат опустил голову и молчал.
- Ну, чего ты молчишь? Рассказывай давай…
Солдат продолжал молчать.
- Ну – ка, пойдём на улицу. Ты куришь?
Солдат мотнул головой.
- Ну, всё равно пошли, пройдёмся.
Они вышли из здания казармы и прошли в курилку, благо там никого не было.
- Давай рассказывай, что там у тебя? Дома что-то случилось?
- Нет…
- Ну, а что тогда? Девушка письмо написала?
- Да нет, товарищ сержант… У меня часы… Часы были…
- Украли, что ли?!
- Да нет… Сняли… Мне их мама подарила, когда меня в армию провожала. На память, чтобы… Чтобы они всегда со мной были…
- Нашла, что подарить! – вырвалось у Кольки. - А кто снял-то?! Из наших? Кто?!
- Нет… Дагестанцы.
- Эти когда же успели?
- Да, после обеда, вчера… Когда с марш - броска вернулись.
- Да…. Угораздило же тебя.
Солдат замолчал. Он сидел на скамейке, опустив голову.
- Там на них гравировка есть. «На память от мамы».
Николай даже не знал, что ему делать, но всё же сказал:
- Ты, Лоскат... вот что... Ты мне этих втихаря покажи, в столовой, кто снял. Но смотри, чтобы тебя не запалили!
На ужине рядовой показал Кольке двух ребят, дагестанцев, которые сняли с него часы.
Через часок после ужина, Николай решил идти к дагестанцам в казарму. Он решил идти один. С Юркой и со Стасом какой смысл, их уроют там за пять минут. С офицером бесполезно, они не признаются. Колька шёл, ещё не зная, что он вообще будет делать. Что он им скажет, и как скажет?
Он открыл тяжёлую дверь и вошёл в расположение.
Да… Это было что-то скорее похожее на тюрягу, чем на казарму Советской Армии!
Дневального на входе вообще не было! Не было и офицеров. Колька думал, что они сюда вообще не ходят. В кубриках сидели, лежали, играли в карты, нарды, люди вроде похожие на солдат, но одетые наполовину в гражданку.
Николай шёл медленно, всматриваясь в эти недобрые, кавказские лица.
На Николая тоже обратили внимания. Некоторые даже с удивлением смотрели. Мол, как ты вообще отважился сюда зайти! Парень?!
Николай увидел тех ребят, на которых указал Лоскат. Он их увидел в последнем кубрике.
Егоров остановился и поздоровался со всеми сразу.
Ему ответили тоже. Колька подозвал одного из парней, на которого указывал рядовой.
Тот подошёл с неохотой и мотнул головой, мол, что надо?
- Это ты с «молодого» часы снял? – сразу в лоб спросил Николай.
- Э… А тэбэ что?!!!
Колька увидел, как весь кубрик смотрит на него. И если что… ну, одного, двоих он ещё вырубит, а потом? А потом, место в гарнизонном госпитале ему будет обеспечено…
- Да мне ничего… - старался как можно спокойней и уверенней отвечать Николай. - Просто он заявление собрался писать. А офицеры, сам знаешь, тянуть не будут. Быстро оформят путёвку в дисбат!
- Э… мне по х…. Иди, да!
Дагестанец указал Кольке кивком головы на выход. Но тут подскочил его земляк, он видно у них был старшим. Они быстро о чём-то на своём поговорили, и тот потом подошёл к Кольке.
Николай повторил ему, что дело пахнет дисбатом.
Тот первый, с кем разговаривал Николай, опять стал указывать ему на выход, и Николай медленно развернулся и собрался уже уходить, но старший остановил его, он подбежал и протянул Николаю часы. Перевернув их, Николай увидел ту самую гравировку.
Егоров мотнул головой, как бы прощаясь, развернулся и пошёл на выход.
Подозвав к себе рядового, он отдал ему часы.
- Держи… И давай, дуй на почту, благо она за забором, отправляй их бандеролью домой! Понятно?!
- Понятно… - пролепетал боец.
- Чего?!
- Есть! Товарищ младший сержант!
- Вот так вот!… Дуй, только быстро!
Через несколько дней карантин закончился, молодых бойцов отправили по другим частям. Николай построил роту и простился со своим личным составом. «Зелёные» после команды «Вольно, разойдись!» облепили его. Они пожимали ему руку на прощанье, обнимали. Николай даже не ожидал такого. Он всегда старался быть строгим с ними, а они, оказывается, его любили.
Они не просто любили своего сержанта, они его уважали! За то, что он не подличал, не издевался, не показывал свою власть над ними. За то, что он видел в них не скотов, а людей, молодых пацанов, таких же, как и он сам. И что он старался научить их хоть чему-то, что умел и знал сам.
Полк Николая успешно вернулся с учений. Поставили старые, заваленные ворота, и весь личный состав принялся восстанавливать технику после учений и ставить её обратно в боксы на длительное хранение.
По прибытии в часть Егоров получил взыскание. Ротный построил личный состав, вывел Николая из строя и при всей роте стал рассказывать, что по замечанию лейтенанта Исаева младший сержант Егоров вел себя недостойно в карантине, что он издевался над молодыми солдатами!
У Кольки ком в горле застрял от обиды… Он захотел тут же, перед строем, что-то сказать в оправдание, но ротный грубо прервал его. Кольке оставалось только стоять и молчать. Он смотрел на Исаева, который гаденько улыбался и не смотрел на Кольку.
- «Ну и сука же ты, Исай! Паскуда…!» – думал про себя Николай. - «Убью гада!»
Николай понимал, что Исаеву он ничего не сможет сделать, а наоборот, не дай Бог, что… И эта тварь подаст рапорт, и его ведь могут отправить в дисбат. Да… Такие уроды, как Исаев, могли многим жизни поломать.
- «Пошёл он к чёрту! Хорёк ёб...ый»…
На следующий день Колька подошёл к ротному.
- Товарищ капитан… Разрешите обратиться?!
- Слушаю тебя, Егоров… Что сказать хочешь ?
- Товарищ капитан, вы действительно поверили этому Исаеву?
- А ты хочешь сказать, что ничего подобного в карантине не было?
- А вы хотите сказать, что я могу издеваться над молодыми?!!!
- Ладно, Егоров. Ступай…. Не бери в голову… Наказаний не последует.
Через пару недель эта сука Исаев бегал по части с вытаращенными глазами. Его посылали в Германию! Для дальнейшего прохождения службы…
Этот недоумок с растерянным видом, не зная, радоваться ему или плакать. Что его там ждёт? Безмозглый, подлый и трусливый человек. Жизнь всё равно поставит тебя на место.
12
Работы по восстановлению техники продолжались, и чтобы освободить больше рядового состава, в карауле был создан «сержантский пост». Это пост был по охране артиллерийских складов. Николай как раз попал в этот наряд. Давно он уже не стоял часовым. Последний раз в учебке.
Приехав в Вологду, он, как сержант, ходил в караул только разводящим (менял посты).
Было начало сентября! Погода стояла прекрасная, бабье лето только началось. Правда, утром было уже прохладно, и на посту стояли в шинелях.
Этим утром как раз приехал проверяющий из штаба гарнизона, и именно на «сержантский пост», и именно в Колькину смену…. Повезло, как обычно...
Увидев приближающихся людей к посту, Николай стал действовать по уставу, как учили.
Он скинул с плеча автомат, направив его в сторону идущих, и громко крикнул:
- Стой! Кто идёт?!!
В ответ раздалось:
- Начальник караула, лейтенант Овчиников. (Хороший мужик, но любитель позашибить. По этой причине он до сих пор ходил всё в лейтенантах).
На пост прошёл лейтенант с полковником. Николай понял, что это проверяющий.
- Егоров, как на посту? – спросил Овчиников.
- Да всё нормально, товарищ лейтенант. Тихо…
- А вы, товарищ младший сержант, - спросил уже проверяющий. - Давно служите?
- Да уж домой пора, товарищ полковник…
- А где живёте?
- В Москве!
- О! Хорошо…. Соскучился, поди, по Москве-то?
- Так точно, товарищ полковник! – ответил весело Колька, видя в проверяющем добродушного человека.
- Девушка-то есть? – спросил проверяющий, подмигнув слегка сержанту.
- Да успею ещё, товарищ полковник! Москва – город большой! Найдётся и для меня!…
Проверяющий вместе с лейтенантом засмеялись…
Тут полковник слегка, по-простому хлопнул ладонью Кольку по плечу и непринуждённо спросил:
- Ладно, сержант. Дай-ка я номер сверю с твоего автомата…
Кольку, как будто молния ударила! Он сделал полшага назад, чуть подняв оружие в направление проверяющего.
- Нет, товарищ полковник! Автомат я вам не дам! Не положено!
Проверяющий улыбнулся,и сказал:
- Молодец Егоров!
Потом обратился к лейтенанту :
- Увольнительную!
- Есть, товарищ полковник! – ответил Овчиников, посмотрев на Кольку и подмигнул ему…
- Служу Советскому Союзу! - зычно и радостно выкрикнул Колька.
Во вторую свою увольнительную Николай пошёл с сержантом Славкой Лысаковым.
В последнее время они как-то сошлись. Лысаков был деревенским парнем, крепкий мужик из Смоленской области. Он был любознателен, и Колька ему много чего рассказывал: о Москве, об искусстве. Лысаков в своё время сам увлекался фотографией. Он достал где-то старенький ФЭД и снимал им всю роту. Благодаря Славке, у Николая остались фотографии.
В увольнение, как нарочно, испортилась погода. Но сержанты не огорчались. Они погуляли по городу, съездили и посмотрели ещё один парк. Выпивать не стали, не было денег, да и офицеры в полку следили строго, это тебе не в карантине!
Под вечер пошли к центральному кинотеатру. Как раз только вышел новый фильм-катастрофа «Экипаж»! Билеты конечно же все были проданы, и сержанты просто стояли рядом со входом и смотрели на красочную афишу…
- Эй! Солдатики… - раздался голос билетёрши, которая стояла у входа и проверяла билеты.
- Чего стоим? Кого ждём? - опять спросила она.
- Да никого не ждём, так, смотрим… Да и денег нет… - ответил ей с неохотой Колька.
- И билетов тоже… - поддакнул ему Славка.
- Ну-ка… Быстро! - билетёрша мотнула головой, приглашая зайти.
Славка с Колькой переглянулись.
- Вы долго стоять-то будете?! – опять спросила добрая женщина. - Быстро проходите!
Сержанты вошли в фойе и побежали по лестнице вверх, к дверям зала.
В зале было темно, но глаза быстро привыкли. Фильм только начался, уже шли титры. Славка увидел два свободных места и потянул Кольку за рукав.
- Пошли… Смотри, вон свободно!
Да…. Им повезло. Видать, у этой женщины тоже кто-нибудь служит или служил…
Фильм был офигительный! Пока они возвращались в часть, на ходу обсуждали каждую сцену. Николаю понравилось всё, и даже музыка, она звучала всю дорогу у него в голове. А как актёры играли! Для них фильм казался необычным, такого фильма ещё они не видели.
Дембель потихоньку, но приближался… Неожиданно опять наладилась погода. Николаю с его приятелями опять повезло. Его, Славку Лысакова, Володьку Березина, Мишку Пирогова и связиста Лёху Колмыкова (который прибился к их компании) – послали в командировку, на озеро Кубенское. Там стоял небольшой кирпичный заводик, и ребята должны были отработать там, а взамен их часть получила бы нужное количество кирпича.
После казармы – это был просто курорт!!! Это был санаторий! Здравница!
Ребят поселили в старом деревенском клубе, который стоял на отшибе, рядом с заводом. Завтракали и ужинали они сухим пайком, но обедали в гражданской столовой!
Ох, и как хороша была гражданская еда! Солдатики так соскучились по ней.
А вечером, за ужином…. Разогревая на сковородке лучшую в мире гречневую кашу с мясом, прямо на костре, будущие дембеля запивали это дело советским пивом или дешёвым вином. Вермут был конечно ужасен для Колькиного организма. Но он не мог отказаться и отделяться от коллектива. Правда, потом всегда жалел об этом. Его постоянно мутило.
Старшим этой бригады был назначен прапорщик. Но он редко появлялся, и ребята чувствовали себя почти гражданскими людьми.
Работа на заводе была нехитрой…. Они сидели в бескрайних коридорах сушилки, и их задачей было снимать сырой кирпич с движущихся люлек и ставить его на полеты для просушки.
Местные работяги тоже особо не напрягались, и у ребят было время посидеть и по болтать…
Так прошла неделя. К Лёхе Калмыкову, из Вологды приехала девушка, он с ней уже как три месяца был знаком. Она привезла ему сигарет, две бутылки водки, пожрать и ещё взяла с собой подругу. Лёха тут же решил познакомить её с Николаем.
Её звали Ира. Обычная девчонка. Она даже не из Вологды. Из области, просто работала с Лёхиной девчонкой вместе. Они работали в продуктовом магазине, поэтому привезли и выпить, и закусить!
Николай не курил, а сигареты, привезённые девчонками, очень ценились. В стране начались первые проблемы с сигаретами. Лёха был очень рад их приезду.
Они взяли выпивку, еду и пошли на природу. Выбрав уютную полянку, компания села возле старого, раскидистого дерева.
Колька уже пил водку, но не такими дозами, а Леха нарочно налил Николаю полный стакан.
Кольке неудобно было перед девчонками отказываться и он, взяв стакан,и давясь, осушил его полностью!
Закусив огурцом и хлебом, он сразу придвинулся к Ирине. Девчонки посмеивались, видя, как на их глазах хмелеет Николай. Ира гладила Колькины короткие волосы и поудобней положила его голову себе на бёдра. Они болтали о чём-то, смеялись…. Леха рассказывал анекдоты. Николай уже мало чего соображал. Он вырубился и проспал где-то час… Потом, закусив ещё, пошли к старому клубу.
Посидев немного там и допив остатки водки, они решили сходить в кино. Благо, местный кинотеатр работал. Там шёл какой-то советский фильм шестидесятых годов. Колька не помнил ни названия, ни сюжета фильма. Он весь сеанс целовался с Иркой, на последнем ряду. Потом они стали обсуждать фильм, и их прохватило на смех. Они стали ржать прямо в зале. Народу было немного, но их попросили выйти.
Уже стемнело, девчонкам было поздно возвращаться в город, и Лёха предложил им переночевать в клубе. Благо, там был маленький предбанник, а коек в клубе хватало. Девчонки согласились.
Колька был ещё совсем пацан… Ему только в ноябре стукнет 21 год, и ничего такого у него ещё с женщиной не было. С Ленкой у него было всё так…по-детски. Поцелуйчики да обнимашки… Может, и разошлись из-за этого. Может, Колька показался ей не таким решительным, как бы ей хотелось. Но Ленку он уже не видел почти два года…
- «У неё, скорее всего своя жизнь. И у него теперь своя!»
Они лежали на узкой, армейской кровати и целовались. Ирка шептала ему:
– Да ты ведь мальчик! Надо же, мальчик… Ты целоваться даже не умеешь! Николай, надо становиться мужчиной…
Ирина пожалела его. Да и он к тому же ей понравился…
Лёха с Людмилой вырубились и мирно похрапывали, а Ирина показала Николаю всё, что знала и умела сама…
Николай проснулся первым. Осторожно приподняв одеяло, чтобы не разбудить Ирину, он побежал умываться. Потом растолкал Лёху. Проснулись и девчонки. Они быстро умылись и, не позавтракав, пошли на остановку автобуса. Лёха шёл с Людмилой и беседовал с ней. Колька шёл молча. Он изредка посматривал на Ирину, но та не отвечала ему взглядом.
Сухо попрощавшись на остановке, девчонки уехали.
- Ну, как тебе Ирка?! – спросил с ухмылкой Лёха.
- Да… Так…. - ответил Николай.
- Ну, было хоть чего? – опять спросил Лёха.
- Да тебе-то что?!
- Да я так спросил. Ничего… В следующее воскресенье опять приедут!
- Ты думаешь?
- А чё тут думать! Сказал, приедут! Значит приедут!
Но следующего раза не получилось… На следующий день пришла машина, и всех повезли обратно в часть. Что-то там не получилось у отцов командиров договориться.
Но всё равно, ребята были довольны. Восемь дней вне части! Без надзора офицеров! За эти два года всё это уже порядком надоело! Хотелось скорее домой…
13
Прибыли в часть… Три дня ходили, как неприкаянные… Как будто не в своей тарелке… Что тогда про «молодых» говорить!
Погода испортилась окончательно. Пошли осенние дожди… В конце сентября наконец-то пришла радостная весть!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ!!!
С октября по декабрь уволить в запас всех военнослужащих, у которых заканчивается срок их службы!
В конце октября Николай заступил в наряд в гарнизонный караул.
Назначен он был помощником начальника караула. Обычный наряд, он уже бывал в этом карауле, был он и разводящим и выводным на гауптвахте.
Весь караул прошёл спокойно. Николай ездил с водителем на 66-газоне и менял посты. Меняя последний пост, часовой «черпак» из их роты, попросил Николая заехать по дороге на дежурной машине к женскому общежитию. Там у этого «черпака» была девушка, которая перестала подходить к телефону и отвечать на его письма. Он попросил Николая заехать буквально на 5 минут, чтобы сказать ей пару слов…
Колька по глупости и неопытности согласился….
Подъехав к общаге, солдаты с оружием стали вылезать из машины. Увидев такую картину, охранник, мент, выскочил на улицу аж без сапог!
- В чём дело!!! – кричал он Николаю. - Вы, что!!! Совсем охренели?!!!
Николай крикнул:
- Все в машину!!!
Водитель быстро развернулся, и дежурная машина скрылась за поворотом. Пока ехали, смеялись, вспоминая внешний вид мента.
Прибыв в комендатуру, Николай был вызван к самому коменданту.
Хмурого вида подполковник громко задал Кольке только один вопрос:
- За каким х… ты поехал в женское общежитие на дежурной машине, да ещё с оружием?!!!
Николай стоял и молчал. Он понял, что попал просто по своей глупости, что он виноват. Он был старшим группы. Он помощник начальника караула. Он не имел права этого делать…
- Сдать оружие… - уже тихо сказал комендант. – В КПЗ…
Колька отдал автомат, снял штык-нож и свой ремень. Его повели в камеру…
КПЗ – это камера предварительного заключения. Туда попадают все, кого прихватил патруль в увольнительной, кого в самоволке поймали, а кого за неправильное поведение, порочащее звание советского воина!
Камера была без окон, только небольшое смотровое окно в двери, через которое поступал воздух. Сама камера была примерно 5 квадратных метров. Над бетонным полом был деревянный настил. На нём можно сидеть или спать. Это единственное преимущество КПЗ перед другими камерами, где нары опускались только на ночь, и сидеть ты можешь только на бетонном полу или на колышках, на которые упираются опущенные нары. В КПЗ ты мог спать хоть целый день, но там НЕ КОРМИЛИ!!! И по советскому уставу вооружённых сил, держать тебя там могли не больше трёх суток!
Ну… Что написано в уставе, не значит, что это выполняется на деле.
Николай просидел в КПЗ 8 суток! Его спасло то, что он успел послужить в разных частях города Вологды, и его многие знали, да и он многих знал. Только простые солдаты оказались более человечней и понятливей, чем многие офицеры.
Знакомые солдаты приносили ему еду, но он, как нормальный мужик, не мог жрать один. Он делился со всеми, кто был на тот момент в камере. А там бывало то густо, то пусто… Раз туда набили человек 20!!! Спали по очереди… 10 стоят, другие 10 спят сидя… Потом менялись…
При сдаче караула Николай просил офицеров, чтобы сообщили в его часть и привезли продовольственный аттестат, по которому Николай мог получать еду. И так, как он сержант, то находиться он должен в сержантской камере, где нары не пристегивались на ночь. На них хоть и не разрешалось лежать днём, но зато можно было сидеть!
Но все эти разговоры с офицерами были пустыми. Они скорее всего тут же и забывали про Кольку и спешили домой после утомительной вахты.
На 8 сутки Колька решил бежать с Гауптвахты. Конечно, это было не просто. Но это надо было сделать, пока у него ещё были силы. Он знал, как он доберется до части. Комендатура стояла на берегу реки, и если бежать вдоль берега, то можно незаметно добраться до части. По той стороне реки жилых домов не было. Колькина часть тоже стояла на этом берегу.
- «А там пусть разбираются! – рассуждал Николай. – Захотят посадить, пусть сажают. Но уже с аттестатом! Я отсижу! Я согласен. Виноват, что уж там»…
И Колька решился на побег!
Вечером, после смены караула, он позвал выводного, чтобы тот вывел его в туалет.
Выводной подошёл к двери и с неохотой спросил:
- Ну, чего надо?!!!
- В туалет выведи!
- В туалет….. Выведу, если ты его помоешь!
- «Во, гад! Сержанта хочет заставить туалет мыть! Сейчас…. Я тебе его помою!»
- Ладно! – крикнул Николай… Помоем… Не боись! Открывай!
Когда старая, тяжеленная дверь начала открываться, Николай со всей дури, ударил по ней ногой! Он хорошо припечатал ею выводного так, что тот упал на пол, выронив автомат.
Николай рванул к выходу…
- «Только бы решётка была не заперта…. Только бы она была не заперта!» - думал он про себя.
Кольке повезло! Ему по жизни иногда везло…. Видно ангел-хранитель любил его.
Замок был просто вдет в ушко приваренной дужки и не заперт на ключ. Выводной просто поленился это сделать.
Колька выдернул его и бросился бежать в сторону улицы, за углом здания уже были ворота.
И надо же так случиться, что за поворотом он нос к носу сталкивается с прапорщиком! Начальником Гауптвахты…
- В чём дело, сержант?!!! - Спокойно, но твёрдо спросил прапорщик.
-Товарищ прапорщик…. - задыхаясь от волнения, Николай в двух словах объяснил ситуацию.
- Пошли со мной… - начальник гауптвахты развернулся, Колька пошёл за ним.
Вошли в комендатуру.
- Чей караул сменился? – спросил прапор дежурного.
- Караул 1-го городка.
- Ну вот что, сержант… Поедешь с ними. Капитан, выдайте его личные вещи. И на будущее смотри, сержант… Соображать надо головой! Понятно?!
- Понятно, товарищ прапорщик!
Колька был рад…. Он готов был расцеловать и обнять этого прапора, которого боялись даже полковники.
Доехав до казарм 1-го городка, Колька спрыгнул с машины, перешёл через дорогу и направился в свой, 5-ый городок.
Друзья встретили его криком «УРА! Свобода заключённым!!!»
Колька, взяв полотенце, пошёл в бойлерную, где была горячая вода, там немного помылся. Затем Лёха и Мишка Пирогов повели его в ЧИ-ПОК (солдатское кафе).
Колька за пару дней отъелся и скоро пришёл в свою форму.
Дембеля ходили по части, как лишние. В наряды их уже не посылали. На работы они тоже не ходили. Они тупо ждали своего ДЕМБЕЛЯ!
Дембелей всех собрал комбат в каптёрке.
- Вот что, хлопцы мои… Есть к вам предложение. А скорее, аккордная работа. Делаете её и… Шагом марш по домам!
- А что за работа, товарищ майор?! – спросил Николай.
-А работа такая, дорогие мои.
Комбат взял чистый лист бумаги и стал на нём чертить.
- Вот наша часть… Если идти вдоль берега в сторону области, то на берегу в двух километрах, будет стоять арматурный цех. Со стороны реки есть вход, он не охраняется. Зайдёте туда. Повернёте налево, у стены будут стоять большие листы железа. Вот пару листов надо взять! Тут же, недалеко свалена арматура. Прутья метра по три. Надо штук десять тоже принести. Вот такая задача. Вопросы есть?
- А по..по…поймают? - сказал, заикаясь Мишка Пирогов.
- Не поймают… ночью никого там нет! Кому нужна эта арматура?! Приносите эти листы, сварщик варит из них ворота для оружейной комнаты. Вы ему помогаете. Поддержать, поднести. В общем, с ним находитесь. Как ворота закончены будут, подписываю вам документы, и вперёд! Ну, так что?
Дембеля молчали, смотрели друг на друга.
- Ну, вы думайте, хлопцы… Я тут пока в штабе буду.
Комбат вышел из каптёрки.
-Чё…де...де...ла…лааа ать бууу дем? - спросил Мишка Пирогов.
- Надо идти, - сказал Колька. - Иначе мурыжить будут. Видать, им эти ворота нужны, проверка будет.
- Но воровать… .Чё-то неохота, - сказал Володька Березин.
- Да мы что, воруем?! – ответил Лёха. - Мы просто пойдём и возьмём… Оно ж там так просто лежит… Без дела… Да по-тихому всё сделаем и домой!
- Ладно, – сказал Николай. - Надо идти… Пойду майору доложу, что согласны.
Из части вышли перед самым рассветом. Пошли вшестером. Колька, Мишка Пирогов, Володька Березин, Лёха Колмыков и ещё два туркмена, водителя.
Шли вдоль реки Вологды. Шли молча, не разговаривали, даже шепотом. Когда подошли к цеху, уже рассвело. Вошли в ворота, повернули налево, как и говорил комбат. Прошли вперёд.
У стены стояли большие листы железа. Огляделись по сторонам. Было тихо. Никого не было.
Взяли один лист, осторожно положили его на землю.
- Тяжёлый, зараза! – прокряхтел Володька. - Как потащим-то?! Да ещё два!
- Погоди! – крикнул Лёха.
Он увидел сложенный брус. Притащил пару.
- Давайте, кладите на брусья, так легче будет.
Листы положили на брус. Подняли. И вправду тяжело, но надо идти. Двое туркменов взяли десять прутьев арматур и вдвоём потащили их.
Вышли из ворот и быстрым шагом пошли в сторону части. Первым заговорил Володька:
- Воровать - это нехорошо всё- таки…
- Не боись, Вован! Зато домой скоро поедем! - уже громко крикнул Лёха.
- Нет… Я знаю, что такое воровать! – опять начал Володька.
- От куда ты знаешь? Уже имел опыт? – спросил его Лёха.
- Да уж был опыт… поэтому и знаю!
- Ну расскажи, Володь! Пока тащим, повеселей будет, - попросил приятеля Николай.
- Да чё рассказывать-то. Хорошего мало…
- Ну, поведай! Все ж свои!
- Да я ещё пацаном был, в школе учился… Мы с приятелем пошли к соседу, в гараж, мячик накачать. Ну… Дядя Саша дал нам насос, а сам в машине своей копался. Тут я и присмотрел у него изоленту. Подумал, не нужна она ему… Взял, короче… И когда я ей свою клюшку обматывал, отец спросил: - «Где я её взял?» Я сказал, что в гараже у дяде Саши…
Володька замолчал. Остальные ждали развязки рассказа.
- Эт чё? Ты украл?!! - спросил, смеясь Лёха. - Мать чесная… Я то думал!!!
- А меня отец этой изолентой примотал к лавочке…. И так отходил шлангом от стиральной машины! Что я на всю жизнь запомнил, что такое воровать, и эту изоленту тоже!
Все стали неудержимо ржать. Смеялись так, что уронили эти тяжёлые листы… Сами попадали на землю. Лёха смеялся, катаясь по земле и держась за живот.
С горем пополам дотащили эти листы до казармы. Подняли на второй этаж, и сварщик стал их варить. Варил долго. Прерывались только на обед и ужин. Он варил всю ночь. И поутру ворота были готовы. Дембеля поспали пару часов до завтрака, потом пошли в штаб.
- Ну, спасибо, хлопчики! – сказал довольный комбат. – Хороши ворота получились! От имени части, и от меня лично объявляю вам благодарность!
- Служим Советскому Союзу!!! - ответили громко уставшие дембеля.
- Тока вот что…. Всех сразу не отпущу…. Не положено! Сегодня поедут Пирогов, Березин и Колмыков.
- Товарищ майор! Мы же вместе хотели… - сказал Колька.
- Разговорчики, младший сержант!
- Так, названным мной получать документы, остальные, кру…гом! И шагом марш!
Ребята прощались у казармы. Леха предложил остановиться на пару дней в «Избе колхозника» и подождать Николая, а затем вместе поехать в Москву.
Николай был рад, что друзья не оставляют его, и он не один поедет домой.
Через пару дней Колька со скучным видом поднимался по лестнице в расположение казармы. Его окликнул зычный голос комбата:
- Егоров! А ты чё тут делаешь?!!
- Как? Товарищ майор! Да я уже и сам не знаю!!! - смело, уже почти по-граждански, ответил Колька.
-Быстро в строевую часть, получать документы и деньги на дорогу!
- Товарищ майор!!!
Колька бегом побежал в строевую. Он, получив документы, рванул в каптёрку. Переоделся в свою «парадку», надел новую шинель, новую, заранее подготовленную шапку. Достал свой небольшой дембельский чемоданчик, сложил туда приготовленные подарки для близких и пошёл к штабу.
Он простился с Комбатом, тут же проходил ротный, тоже пожал ему руку и пожелал всего хорошего.
На КПП Колька сильно распахнул дверь. Наряд КПП простился душевно с ним, и счастливый Колька, отслуживший, как положено, срок службы, направился к «Избе колхозника».
Мишка с Володькой стояли на улице, рядом с гостиницей. Увидев Николая, они сильно обрадовались.
- Николай! Ну, наконец-то! - крикнул Володька.
- Всё нормально, мужики! Дембель неизбежен! Как крах капитализма!!! - крикнул радостно Колька.
- А где Лёха?
- Слыш, Коль… Он в гостинице… В говно пьянющий!
- Да вы чё?!
- Мы попили тоже с ним… Ну, сколько можно... А он никак остановиться не может… Не знаем, чё и делать-то?
Войдя в номер дешевой гостиницы, Колька увидел на кровати лежащего Лёху.
- Эй… Воин! Подъём!!! – крикнул шутливо Николай.
Лёха открыл глаза и, смотря куда-то мимо, сказал:
- Коля… Друг! Ща мы... выпьем! Ща…
- Да хорош пить! Лёх… Домой ехать надо! Давай вставай, одевайся!
- Не…не...не. Ща Людка приедет, водки привезёт. Вы чё…. Сейчас праздновать будем!
- Да… Нажрался ты, родной…Куда там праздновать?!
- Коль ммм...ооо жет пппо ппоо едем? Пууу Пусссть праа праззз нует…- сказал Мишка Пирогов.
- Ну, чё? – спросил Колька, посмотрев на Володьку.
- Да я домой ! Что тут сидеть? Чтобы в комендатуру забрали!
- Лёха! Мы едем на вокзал… Ты с нами?!
- Ты чё, Коль! Ща Людмила приедет…. Какой вокзал?!!
- Ну, бывай тогда, старик! Мы домой….
Друзья прибыли на вокзал, в специальной кассе купили билеты на проходящий до Москвы поезд.
Состав был дембельский. В каждом отсеке ехали дембеля. Для этого и был выделен общий вагон.
18 ноября 1981 года Колька Егоров с друзьями прибыл в Москву!
ВОТ ОНА, РОДИМАЯ!!! - закричал Колька, выйдя на площадь трёх вокзалов.
Постояв немного, осмотревшись, друзья направились в метро. Они доехали до Киевской. Там простились с Володькой, посадив его в поезд, идущий до Донецка. Потом поехали по своим станциям. Мишка Пирогов на Семёновскую, Николай на Щёлковскую.
Выйдя из метро, Колька Егоров шёл по своей любимой улице. Он был счастлив и рад! Ведь он теперь гражданский человек! И эта армия останется лишь в его воспоминаниях!
- «Теперь очередь других! Я свой долг Родине отдал, пусть другие послужат!»
Он шёл, и ему навстречу попался полковник связи. Рядом с Колькиным домом была маленькая часть связистов.
Колька подумал: - «Надо последний раз отдать «честь»!»
Поравнявшись с офицером, Колька ловко перебросил свой чемоданчик в левую руку, а правую вздёрнул на свой манер, чуть ладонью внутрь, и, подняв подбородок, слегка прибавив шагу, лихо отдал «честь». Полковник улыбнулся, видать понял, в чём дело, и тоже уважительно отдал «честь» Николаю.
Вот и дом родной! И двор… Подъезд!
Колька быстро вбежал по ступенькам, подошёл к двери и нажал на кнопку звонка на манер спартаковской кричалки. За дверью послышался голос матери…
- Коля!!!! Это Коля приехал!….
2018 год.
© Copyright: Валерьян Акимов, 2019
Свидетельство о публикации №219010801684
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1