🔸 Первый способ — проектный. Когда определяется объем работ, и заключается договор на их выполнение. Когда все работы выполнены, то договор считается исполненным. Fix scope – fix price.
🔹 Второй способ — без определения объема работ заранее. Когда границы проекта не определены, договор заключается на использование времени работы одного или нескольких специалистов. Еще это называют «time & material».
✅ С одной стороны кажется, что первый способ более выгоден для заказчика. В этом случае он знает какой бюджет проекта, и понимает затраты на него. Все начинающие в ИТ заказчики стараются использовать именно такой способ ведения дел. С другой стороны опытные заказчики в ИТ понимают, что определить объем работ заранее довольно трудно. Когда клиент не знает чего хочет («он же не специалист»), то подрядчик в бюджет проекта закладывает дополнительные деньги в качестве риска.
☕ Без определения объема работ - это оплата времени работы специалистов. Она оплачивается по часам. Клиент может платить маленькими порциями, и сам определять в каком направлении двигаться. Скорость расходования средств он понимает в первый раз. И если подрядчик не устраивает, то его в любой момент можно остановить. Это выгодно, когда конечный результат не определен.
🏳Таким образом, в зависимости от того, что нужно делать клиенту можно использовать один из двух подходов - работа по ТЗ с фиксированным объемом работ, и работа в стиле «Time&Materials». Практика показывает, что необходимо комбинировать подходы. Начинать работу удобно по проектной схеме, а после того, как заказчик и подрядчик привыкли к друг другу переходить на вторую схему.
Когда мы предлагаем клиенту услугу тех.поддержки, она осуществляется именно по второму варианту.
#crm #проекты #проект #проектноеуправление #объемработ #итпроекты #внедрениеcrm #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев