Этот кустарник неприхотлив, имеет многолетнюю подземную часть — стебель и придаточные корни, которые являются отправной точкой для новых побегов. Побеги прорастают из корневых почек в середине лета и уже весной радуют наш малинник новой порослью. Надземная часть малины имеет двухлетний цикл роста.
Первый год, новички радуют нас здоровой зеленью, как правило, не цветущей. Исключение составляют разве что ремонтантные сорта, где почки верхнего яруса порадуют вас урожаем уже осенью. В преддверие зимы, нежные стебли побегов сбрасывают свои листья и обрастают тонкой коричневой корой.
Создавая благоприятные условия в конце лета и проводя подготовку обычной и ремонтантной малины к зиме, мы помогаем малиннику не только пережить зиму, но и закладываем будущий урожай.
Подкормка малины к зиме.
Из-за изобилия ягод и соцветий в течение всего сезона, а также обновления надземной части, подготовка обычной и ремонтантной малины к зиме осенью, начинается с подкормки.
Следует придерживаться следующих правил:
● удобрения, содержащие азот допустимы только ранней весной, в остальное время их полностью исключают, иначе они спровоцируют прирост новых побегов, которые не перенесут зимовки;
● во второй половине лета и осенью малина нуждается в фосфорных, магниевых и удобрениях, содержащих калий;
● куриный помет, перегной, древесная зола станут отличным натуральным «десертом»;
● совместно с органическими подкормками, можно применить минеральные препараты, соблюдая инструкцию.
Осенью, как правило, в прикорневые круги добавляют компост и мульчу, они не только обогатят почву полезными веществами, но и сохранят корневую систему от вымерзания.
Обрезка малины.
Способ обрезки так же зависит от возраста растения и сорта:
1. Обрезка по возрасту: после того как молодые побеги подрастают до 1—1,5 метров им подрезают верхушку на 10—15 см. За лето они обрастают дополнительными ветками. В конце лета, макушку основного стебля и боковых веток—подрезают, и в таком виде куст отправляется зимовать.
Весной, его не трогают, так как он уже был оформлен в прошлом году, а вот у новой весенней поросли, как только она подрастет до 1—1,5 метров удаляют верхушку. По осени отсекают старые побеги.
2. Обрезка по сортам: малина бывает обычная — двухлетняя и ремонтантная. Сорта первой малины, не плодоносят в первый год, в то время, как сорта второй малины, радуют урожаем уже осенью.
Нужно ли укрывать малину на зиму.
Малина сама по себе морозостойкая и неприхотливая, а многие сорта выдерживают морозы до -40 градусов. Но зимы сейчас во многих регионах страны непредсказуемые, могут обрушиться оттепелью, поэтому чтобы избежать неприятных последствий, лучше перестраховаться.
Несколько советов.
1. Если на малине остались листья, их следует удалить, а сам малинник очистить от мусора.
2. Очищенные стебли собирают в пучки и подвязывают, затем пригибают к земле таким образом, чтобы удобно было зафиксировать их в этом положении. Зимой кусты окажутся под снежным покровом и замечательно перезимуют.
3. В регионах с обильными снегопадами, при подготовке малины к зиме осенью, побеги пригибают к земле, фиксируют, без дополнительного укрытия.
4. В регионах с нестабильной зимней погодой и частыми оттепелями малину следует пригнуть к земле закрепив скобами или иным способом, сверху приложить лапником. Это убережет почки от вымерзания.
5. Стебли малины можно просто собрать в пучки и обернуть укрывным материалом, открытые места присыпать соломой или проложить лапником.
6. Чтобы обезопасить корневую систему от подмерзания, вблизи кустов необходимо замульчировать почву 15—20 сантиметровым слоем.
7. Землю в малиннике прикрывают соломой или присыпают торфом, слоем 15—20 см.
Придерживайтесь простых правил подготовки малины к зиме: подкормка осенью, своевременная обрезка и укрытие — именно они являются гарантией вашего будущего урожая.
(фото взято из сети Интернет)
Следите за новостями каждый четверг в группах «Усадьба» и «Дом, сад, огород».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев