Для начала настоятельно советуем тщательно изучить газобетонные блоки визуально. Если они были выдержаны в автоклаве, как это подразумевает современная технология, блоки будут однородного практически белого, светлого-серого цвета.
Если газобетон тёмно-серый, его просто не выдерживали в автоклаве, точно покупать не стоит. Кроме того, если на блоках есть разводы, пятна, они отличаются по оттенку серого — партия некачественная.
Упаковывают газобетонные блоки в полиэтилен на поддоне, на каждой партии указываются дата изготовления, номер, размеры, марка. Если такой маркировки нет — тоже нужно отказаться от покупки.
📌Обязательно потребуйте от продавца протоколы лабораторных исследований и паспорта качества. В целом законодательством сертификация газобетона не утверждена, но если сертификаты у продавца имеются — это огромный плюс, риск купить некачественные блоки снижается.
Для большей уверенности в качестве газобетонных блоков советуем взять один образец от каждого из производителей и провести простые, но наглядные тесты 👇
✅ Измерить блок со всех сторон
Согласно ГОСТ 31360–2007, высота газобетонного блока должна составлять 500 миллиметров, ширина — тоже 500 миллиметров, а длина — 625 миллиметров. При этом допустимые отклонения от указанных нормативов могут составлять плюс-минус 2 миллиметра по ширине и длине, а по высоте всего плюс-минус 1 миллиметр. Помните, что чем точнее геометрия блоков, тем тоньше у вас получатся кладочные швы, а это прочность стен.
✅ Подвесить на саморезе
Нужно вкрутить саморез в блок и привязать к нему верёвку. Если в процессе подъёма саморез легко выскочит из газобетона — не стоит брать данный материал, представьте, как будет сложно прикрепить что-либо на такой стене.
✅ Замочить на 24 часа в воде
Какой блок быстрее высохнет — тот самый паропроницаемый, а это важный показатель качества газобетона, который должен «дышать», выпускать пар из комнат.
✅ Взвесить, потом перемножить все три размера блока, разделить массу на объём и получить плотность
Помните, что плотность газобетона тоже утверждена ГОСТом. В частности, для блоков марки D400 она составляет 400 кг/м3, а для марки D500 — уже 500 кг/м3. Полученная в ходе ваших вычислений плотность должна стремиться к данным показателям.
✅ Нагреть блок горелкой или просто поставить на включённую варочную поверхность
С противоположной стороны нужно проделать отверстие глубиной не меньше 3 сантиметров и каждую минуту измерять температуру внутри. Когда блок нагреется, дать ему остыть и тоже следить за динамикой. Какой газобетон нагревался и остывал медленнее всего — тот и самый качественный.
📌Покупка действительно качественного газобетона существенно уменьшит риск появления трещин в стенах. Вы строите дом на десятилетия, хотите, чтобы он был прочным, тёплым, надёжным. Поэтому не экономьте время на проверку качества газобетонных блоков, тем более, что это просто и доступно даже новичкам.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев