Проектирование — важный этап строительства, ведь оно определяет внешний вид, планировку и стоимость постройки дома.
Рассмотрим юридическую сторону проектирования: ответственность за строительство без проекта, особенности заключения договора на проектирование и ответственность за ошибки в проекте.
✅ Можно ли строить дома без проекта?
Российское законодательство разрешает строить индивидуальные дома без проектов, при условии, что они будут соответствовать ряду критериев:
🔹️являться объектами индивидуального жилищного строительства;
🔹️в них будет проживать только одна семья;
🔹️высота здания будет не более трех этажей.
📌Однако при подсчете этажей дома следует учитывать подвальные, цокольные, чердачные и все остальные уровни. Конечно, можно рискнуть и не включить в число этажей подвал, но следует быть готовым, что с такой позицией могут не согласиться контролирующие органы и суд.
✅ Юридическая ответственность за строительство дома без проекта
Согласно Градостроительному кодексу разрешением на строительство является документ, который подтверждает, что проект здания соответствует проекту планировки территории и другим законодательным требованиям. То есть, если здание вообще не имеет проекта, на его возведение нельзя будет получить разрешения и оно будет считаться самостроем.
А вот при получении разрешения на строительство здания индивидуального жилищного строительства и высотой не более трех этажей подробный проект вообще не нужен. Достаточно предоставить в государственные органы эскизный проект и схему, в которой будет показано, как будет располагаться здание относительно окружающих его построек.
✅ Как составить договор с проектировщиками?
У любой проектной организации есть собственный типовой договор, который заключается со всеми заказчиками. Но не лишним будет внимательно изучить его и удостовериться, что проект соглашения содержит ряд положений, которые в будущем могут сильно облегчить жизнь заказчику и обезопасить его от недобросовестных действий исполнителя:
1️⃣ Срок, в течение которого готовый проект должен быть передан заказчику.
2️⃣ Перечень работ, который обязаны выполнить проектировщики.
3️⃣ Ответственность исполнителя и заказчика за неисполнение своих обязанностей по договору.
4️⃣ Условия, при которых может быть изменена цена договора (очень актуальный в наше время пункт).
5️⃣ Страхование ответственности исполнителя перед заказчиком.
✅ Ответственность проектировщика за ошибки в проекте. Судебная практика
Представим ситуацию 👇
По фасаду построенного по проекту здания пошли трещины и причиной этого стали ошибки в расчетах проектировщиков. В подобном случае, согласно Гражданскому и Градостроительному кодексу, авторы проекта несут непосредственную ответственность и обязаны возместить нанесенный по их вине ущерб.
Владельцу здания достаточно подать на них в суд, приложив к иску договор на выполнение проектировочных работ и потребовав в иске провести экспертизу, которая сможет подтвердить, что ущерб был нанесен именно из-за неправильных действий проектировщиков.
Но в случае, если заказчик подписывал договор со строительной организацией, а она уже сама нанимала проектировочную компанию, следует требовать возмещение убытков с застройщика.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев