Причины пожароопасности частных домов и как избежать риска 👇
1️⃣ Ветхое состояние жилища
В неухоженном доме проводка, как правило, оставляет желать лучшего. При этом обогревательные приборы эксплуатируются регулярно.
Что делать:
🔹️Если по соседству с вами есть такой дом — утройте бдительность.
🔹️Если такой дом достался вам — первым делом смените проводку. Уделите внимание расчёту нагрузки на вашу сеть — здесь поможет консультация электрика из городской службы.
Вся скрытая в стенах проводка должна находиться в металлизированном бронерукаве и быть изолирована в нём.
2️⃣ Преобладание деревянных конструкций
Разумеется, каменный дом более устойчив к огню. Однако это не повод отказываться от деревянных зданий и отделочных материалов.
Что делать:
🔹️Улучшить огнестойкость любого пиломатериала можно путём вакуумной автоклавной пропитки антипиренами (делается заодно с антисептиками)
При такой обработке вещество проникает в волокна дерева, становится его частью. Это увеличивает огнестойкость дерева в 3 раза.
🔹️Использовать негорючий утеплитель
Легко реализовать на практике, так как все минваты (в т. ч. эковата) негорючие, а полимерные плиты (пенопласт и т. д.) не рекомендованы в деревянных конструкциях по иным причинам.
🔹️Дополнительная защита дерева — силикатизация
Проще говоря, если вы покроете стропильную систему или другие деревянные элементы жидким стеклом, она станет недоступной огню.
3️⃣ Большие периоды отсутствия людей в доме
В этом случае дом превращается в беззащитный объект, который может стать жертвой хулиганов, случайного возгорания или принять огонь от соседнего дома. Пренебрежение к пожарному состоянию может обернуться полной потерей имущества.
Что делать:
🔹️Принять по возможности меры, описанные выше.
🔹️Если дом дорогой, лучше всего нанять сторожа или поселить в нем людей на время отбытия.
🔹️Обратите внимание на соседние дома — насколько они пожароопасны. Обеспечьте максимально приемлемое расстояние между стенами вашего и соседних домов.
Меры активной борьбы с огнём 👇
✅ Сигнализация
✅ Огнетушители
✅ Запас воды в открытом доступе
Меры предупреждения огня 👇
🔸️Забор между соседями
Деревянный забор — опасен. Горит прекрасно, а если упадёт — передаст огонь по горизонтали на свою высоту. А вот металлический или бетонный забор может задержать или вовсе остановить пожар.
🔸️Пожарная помпа
Если водоснабжение дома ведётся из скважины или колодца — установите в кессоне или техническом помещении мотопомпу небольшой мощности (2,5–5,5 л. с.) с запасом шланга Ø 20 мм до крайней точки дома.
Это устройство поможет справиться с огнём при отключённом электричестве. Периодически запускайте её — она должна быть в рабочем состоянии.
📌Все описанные способы — результат статистики, но есть ещё один чрезвычайно важный фактор. Поддерживайте добрые отношения с соседями — в критический момент они будут вам и сторожами, и пожарными.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев