Здание, соответствующее всем характеристикам экодома, является практически самостоятельной энергосистемой, потребляющей в 10 раз меньше энергии из внешних источников, чем любое другое строительное сооружение.
1️⃣ Расположение экодома
В зависимости от климатических условий, рельефа и розы ветров на данной местности рассчитывается наиболее рациональная ориентация здания с позиции энергосбережения. К примеру, в умеренном климате выходящие на юг окна должны иметь большую площадь, а на северной стороне дома — полностью отсутствовать (в идеале). Для субтропического климата всё наоборот — северный фасад с большими (панорамными) окнами, на южной стороне экодома окна либо отсутствуют, либо имеют минимальную площадь.
2️⃣ Конструкционные материалы
Каких-либо строгих условий к материалам, используемым для возведения пассивного дома, нет — единственное требование касается их экологической безопасности.
3️⃣ Теплоизоляция
В целях полной теплоизоляции пассивного дома от внешней атмосферы, теплоизоляционные материалы монтируются с внешней и внутренней стороны каждой ограждающей конструкции — стен, потолка и пола, чердака, подвала и фундамента. Особенно важно полностью устранить мостики холода — их наличие недопустимо.
4️⃣ Остекление
Оконные проёмы остекляются одно- и двухкамерными стеклопакетами, камеры между стёклами в которых заполнены криптоном или аргоном, рамы окон должны идеально совпадать с проёмами для последующей герметизации периметра примыкания.
В стеклопакетах используются закалённые стёкла, покрытые энергосберегающей и отражающей солнечные лучи плёнками. Для повышения теплового сопротивления окна оборудуются жалюзи, шторками или ставнями.
5️⃣ Вентиляция
Оконные конструкции в экодоме полностью герметичны, вентиляционные шахты отсутствуют — вытеснительно-принудительная вентиляция осуществляется с использованием естественного тепла грунта и рекуператора.
Ввод воздуховода, через который в дом поступает свежий воздух, расположен возле фасада здания. Поступив в систему воздухоснабжения, воздух движется по воздуховоду, уложенному в грунт под зданием, его температура повышается за счёт тепла земли. На входе в дом через канал свежий воздух поступает в фильтры и рекуператор, оборудованный теплообменником, поглощающим тепло от отработанного воздуха, выводимого из здания наружу — таким образом, зимой в экодом поступает тёплый воздух, а летом — охлаждённый.
Удаление «отработанного» воздуха производится через принудительную воздухозаборную систему внутри дома с выводом его за пределы здания после забора тепла в рекуператоре.
6️⃣ Отопление
Источники тепловой энергии для пассивного дома — солнечная радиация, аккумулируемая солнечным коллектором и тепловой насос.
Следует отметить, что тепловой насос пассивному дому необходим лишь в суровых климатических условиях, к примеру, в Сибири.
7️⃣ Освещение
Поскольку наименьшее энергопотребление у светодиодных ламп, то система освещения экодома создаётся именно на их основе.
📌Атмосфера пассивных домов изолирована от внешней, полная смена воздушного объёма внутри экодома происходит не чаще одного раза в три часа, поэтому домовладельцы обязаны уделить особое внимание предметам меблировки — элементы, составляющие мебель невысокого качества, могут выделять формальдегид.
✅ Стоимость возведения пассивного дома обойдется примерно на 10–12% выше, чем постройка обычного здания равной площади. Одно из преимуществ экодомов — их можно построить в любом месте, вне зависимости от близости к месту строительства центральных коммуникационных сетей.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев