Знаменитая самозванка: трагическая история на картине Флавицкого «Княжна Тараканова»
На этом известном полотне изображена узница, которая находится в тёмной и сырой тюремной камере. Застенки полуподземного помещения заливает вода. Крысы, пытаясь спастись, заползают на кровать. Но их, скорее всего, ожидает та же печальная учась, что и их сокамерницу. От картины веет ужасом и безысходностью. Что же здесь произошло и кто эта женщина?
Константин Флавицкий «Княжна Тараканова» 1864 год
Константин Флавицкий изобразил на своём полотне княжну, которая являлась самозванкой. Она представлялась внебрачной дочерью Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, за что и была посажена в крепость. Однако картинный образ героини очень далёк от реального. Художник намеренно взял за основу сюжета слухи, а не исторические факты.
Настоящее происхождение самозванки неизвестно. Она называла себя разными именами. В России о ней узнали незадолго до бунта Емельяна Пугачева. Царица Екатерина II поначалу не придала значения рассказам девушки, но, узнав, что авантюристку поддерживают поляки, изменила свое мнение. Она отправила за лже-принцессой Алексея Орлова.
Тот хладнокровно притворился поклонником княжны Таракановой, добился взаимности и даже обещал жениться. Венчание должно было состояться на корабле, стоявшем на рейде в Ливорно. Там самозванку и арестовали.
Тараканову посадили под арест в Петропавловскую крепость, где она и умерла от туберкулёза в декабре 1775 года. Однако смерть девушки обросла легендами и породила множеством слухов.
Константин Флавицкий «Княжна Тараканова», фрагмент
Одно из предположений было таковым, что во время разлива Невы камера авантюристки была полностью затоплена. Эта версия понравилась Флавицкому своим драматизмом, и именно её он выбрал для сюжета своей знаменитой картины.
На самом деле сильное наводнение в Петербурге произошло в 1777 году, через два года после смерти самозванки. Тогда в Петропавловской крепости действительно погибли узники, находившиеся в камерах первого этажа.
Выдуманный сюжет на подлинной истории, это просто воображение художника. Главное, что он изобразил всё так талантливо, что зритель испытывает чувство страха, ощущает ходод воды, понимает безысходность. Тонко приписана каждая ворсинка меха, прозрачность воды и ткань платья. Всё ощутимо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Какая то авантюра.
Ничего общего с Советским поколением.