Николай Богданов-Бельский «Новые хозяева», 1914 год
Картина «Новые хозяева» была написана Богдановым-Бельским в 1914-ом году, в селе Островно, где жил и работал его друг. На холсте как раз и изображается зал дома в поместье, расположенного в этом селе. Можно заметить хорошо прописанный интерьер с большими окнами, колоннами и портретами по стенах.
Обстановка подсказывает высокое происхождение хозяев дома, и создает домашнюю атмосферу. Почему же картина называется «Новые хозяева»? Очевидно, что дом был продан, причём купили его люди более низшего сословия., а именно разбогатевшие крестьяне.
Скорее всего это связано с тяжелой ситуацией в стране, ведь в те времена владельцы богатых поместий в
Владимир Маковский «Приезд на дачу», 1899 год
На этой картине мы видим семью, которая приехала из города, чтобы провести лето на даче. Хозяева стоят на пороге дома, а прислуга заносит многочисленные вещи — сумки, шляпные коробки, узлы с вещами и даже удочки. Скорее всего, тут встречают главу семейства, который по будням работает, а по выходным приезжает отдохнуть и навестить семью.
Дачи занимали важное место в жизни русского человека в 19 веке. Начиная с мая, из Москвы и Петербурга тянулись вереницы экипажей, наполненных разнообразным скарбом – посудой, одеждой, книгами. Горожане приезжали в дачные посёлки на всё лето, уезжая, порой, только в конце сентября.
На дачах, вдали от городской с
Анатолий Левитин «Тёплый день», 1957 год
Написанная к юбилейной выставке 1957 года, картина «Тёплый день» быстро стала самым популярным произведением художника, принёсшим ему не только широкую известность, но и ставшей его своеобразной визитной карточкой. Этому способствовала и счастливая выставочная судьба картины.
Впервые показанная на выставке произведений ленинградских художников в октябре 1957 года в Русском музее, картина в ноябре уже дебютировала в Москве на Всесоюзной юбилейной выставке в только что переданном художникам здании московского Манежа, где до того многие годы располагался специальный правительственный гараж.
В 1958 году состоялась международная премьера картины «Тёплый
Пьер Огюст Кот «Буря», 1880 год
На этой картине художник изобразил двоих влюблённых, которые бегут от грозы в укрытие, используя верхнюю юбку героини как импровизированный зонтик.
Картину написал французский художник Пьер Огюст Кот, который славился своими потрясающими портретами. Нередко мастер воплощал на холсте сюжеты из мифологии и литературы, к которым относится и картина «Буря», созданная в 1880 году.
Считается, что на картине изображены герои романа Жака-Анри Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Вирджиния», вышедшего в свет в 1788 году. Поль и Вирджиния — друзья с рождения, которые влюбляются друг в друга.
В романе де Сен-Пьера как раз есть момент, который проиллюстрирован на картине К
Александр Бурак «К сыну за помощью», 1954 год
На этой картине мы видим мужчину средних лет и его старушку-мать, которые находятся в одной комнате, но даже не смотрят друг на друга. В воздухе повисло напряжённое молчание, явно не предвещающее ничего хорошего. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.
Картина принадлежит кисти уральского художника Александра Бурака, который в основном творил в пейзажном и бытовом жанрах. Лучшей его работой в области жанровой живописи стало полотно «К сыну за помощью», созданное в 1954 году.
Есть версия, что картина написана по мотивам реальных событий. Художнику как-то довелось лично наблюдать сцену между сыном и матерью, приехавшей за помощью
Борис Кустодиев «Весна», 1921 год
В 1921 году русский художник Кустодиев был уже прикован к постели из-за тяжелого заболевания. Но написанное им в этот период полотно «Весна» выглядит настоящим гимном жизнерадостности. Светлые, пастельные, будто сладкие и припудренные сахаром домики, небо и земля, люди и животные – всё на картине является олицетворением счастья и гармонии.
Кустодиев пишет мечту, совершенно неповторимый, даже несколько леденцовый мир. Здесь есть и радостное ощущение обновления природы, и красочные яркие декорации, и торжество самой жизни.
«Весна» Кустодиева — это идеально-утопический мир, в котором по непонятной причине оказались люди. Но художник изображал окружающую дейс
Норман Роквелл «День выборов», 1948 год
На этой картине мы видим среднестатистическую американскую семью — мужа, жену и маленького ребёнка. Вот только в данный момент супруги ругаются между собой, а малыш сидит возле стола и плачет. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.
Картину создал американский художник Норман Роквелл, который был знаменитым иллюстратором того времени и публиковался во многих популярных изданиях. Его работы украсили 321 обложку журнала The Saturday Evening Post.
Полотно «День выборов» живописец посвятил выборам президента США, которые проходили в ноябре 1948 года и были одними из самых напряжённых за всю историю Соединённых Штатов. На пост главы стран
Борис Михайлович Кустодиев «Масленица», 1919 год
Художник Борис Кустодиев неоднократно обращался к теме Масленицы. Уж очень любил он рисовать яркие проводов зимы, когда все пекут и едят блины, катаются на санях и на конях, веселятся и сжигают чучело. Отчасти это связано с личными причинами, поскольку рождение живописца пришлось как раз на Масленицу. Сохранилось письмо его матери, в котором говорится следующее:
«Твое рождение, опять, через 23 года, пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины».
Все «Масленицы» Кустодиева жизнерадостные, свежие и добрые, наполненные весенними солнечными лучами и уходящими отголосками мороза. Но одна из них н
Федот Васильевич Сычков «Масленица», 1914 год
Федот Сычков очень любил писать сцены крестьянского повседневного быта. Не стала исключением и эта картина, изображающая гуляния на масленицу.
Традиционно на Руси Масленица отмечалась с большим разгулом. Этому празднику отводилась целая неделя, каждый из дней которой носил своё название и имел определённые традиции.
Скорее всего, на картине Фёдора Сычкова мы видим второй день Масленицы, который назывался Заигрыш. В этот день молодые юноши и девушки веселились и развлекались вместе, катались в гор и устраивали целые представления.
Целью этих игрищ был поиск жениха или невесты, чтобы потом пожениться на Красную горку. Свадьба на Красную горку д
Показать ещё