Рецептов фрикаделек в Скандинавии столько же, сколько поваров. Они различаются в зависимости от региона, как по составу фрикаделек, так и по их размеру.
Сегодня готовим фрикадельки по рецепту Бронте Аурель. Оригинальный рецепт можно найти в ее книге "The Scandi Kitchen" .
🍂Шведские фрикадельки со сливочным соусом и брусникой🍂
30 г овсяных хлопьев мелкого помола или панировочных сухарей
150 мл куриного или мясного бульона
400 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша не менее 10% жирности
1 яйцо среднего размера
2 ½ столовые ложки муки
щепотка соли
1 чайная ложка молотого душистого перца
½ чайной ложки молотого черного перца
½ чайной ложки молотого белого перца
немного вустерширского соуса или соевого соуса
1 небольшая натертая луковица
масло и масло для жарки
картофельное пюре для подачи
Брусника для подачи:
250 г замороженной брусники
100 г сахарной пудры
Сливочный соус:
мясной бульон
1 столовая ложка муки
1-2 ст л сливок
соль
молотый черный перец
Если вы используете овсянные хлопья, замочите их в мясном или курином бульоне на 5 минут.
Смешайте мясной фарш с хорошей щепоткой соли .
Добавьте яйца, муку, специи , вустерширский или соевый соус в другую миску и смешайте с замоченными овсяными хлопьями или панировочными сухарями и тертым луком, затем добавьте к мясной смеси. У вас получится липкая, но пластичная смесь. Поставьте смесь в холодильник на 20–25 минут перед использованием.
Разогрейте сковороду с небольшим кусочком сливочного ( растительного) масла и сформируйте одну небольшую фрикадельку. Обжарьте до готовности, а затем попробуйте и отрегулируйте вкус - добавьте больше соли и перца .
Сформируйте отдельные фрикадельки влажными руками . Каждая фрикаделька должна быть около 2,5 см в диаметре .
Растопите кусочек сливочного масла на сковороде с небольшим количеством масла и осторожно добавьте несколько фрикаделек — убедитесь, что в сковороде достаточно места, чтобы вы могли легко переворачивать фрикадельки для прeдания им округлой формы. Удобнее всего будет жарить фрикадельки несколькими партиями. Время приготовления обычно составляет около 5-7 минут на партию.
Когда фрикадельки будут готовы поставьте их в теплую духовку , пока будете готовить соус и картофельное пюре.
В сковороду положите кусочек сливочного масла. Добавьте столовую ложку муки и быстро перемешайте, затем добавьте немного бульона и снова перемешивайте, пока соус не закипит. Продолжайте добавлять бульон, пока у вас не получится хороший сливочный соус, затем добавьте ложку сливок и приправьте солью и перцем. Цвет соуса должен быть светло-коричневым.
Приготовление брусники (rårörda lingon).
Просто добавьте к бруснике сахарную пудру и перемешайте.
Оставьте на некоторое время, а затем снова перемешайте, пока сахар не растворится.
Храните бруснику в холодильнике.🍂
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2