Рекомендации опытного садовода
🌱 🍏
В садовых центрах можно приобрести любой посадочный материал. Однако такие саженцы не всегда радуют урожаем, особенно груши и яблони. Они часто болеют, поражаются вредителями, а также имеют низкую морозостойкость, вследствие чего могут погибнуть через несколько лет.
Поэтому хочу рассказать, как вырастить самостоятельно саженцы, которые будут устойчивы к различным неблагоприятным факторам. Речь пойдет о сеянцах яблони и груши, которые можно получить из семян.
✅ Все сеянцы пригодятся
Конечно, в большинстве своем сеянцы не сохранят родительских качеств – величины плодов и других сортовых признаков. Однако довольно часто бывают и исключения.
● Сортовой. Если у вас из семечка вырос сеянец с крупным листом, листья и побеги опушенные, на стволах и ветвях нет шипов, то наверняка у вас получился сеянец, который сохранил родительские сортовые свойства, а значит, и плоды на нем будут качественные: вкусные, сладкие и крупные. Их обязательно оставляем и всячески бережем.
● Дикий. У так называемых диких сеянцев, как правило, лист темный и мелкий. На стволах и на ветвях есть шипы. Однако такие сеянцы также не стоит выбрасывать. Их можно привить и получить собственные устойчивые к морозам, болезням и вредителям саженцы.
Весной на такие сеянцы можно привить черенки от тех деревьев, плоды которых вам нравятся. Лучше всего брать черенки для прививки от местных морозостойких сортов яблонь и груш. Тогда ваши новые деревья также будут морозостойкими, будут хорошо расти и плодоносить в ваших условиях.
✅ Выбираем семена
● Чтобы сеянцы были сильными, не болели и не повреждались морозами, то и семена для выращивания сеянцев нужно брать от стойких растений. Как правило, сеянцы яблонь для прививок в питомниках выращивают из семечек Антоновки.
● Не стоит брать семена из яблок либо груш, которые продаются в магазинах. Как правило, эти фрукты привозят из южных регионов, а значит, и сеянцы, полученные из таких семечек, будут далеко не морозостойкие.
✅ Методика посева
♦ 1 способ. В осенний период соберите семечки из спелых яблок или груш. На грядке сделайте небольшие бороздки примерно 3-5 см глубиной и посейте семечки. Весной, ориентировочно в начале мая, появятся всходы. И через два года вы получите сеянцы, которые можно будет прививать.
♦ 2 способ. Семечки собираем, высушиваем. В январе замачиваем семечки на трое суток в воде. Каждый день меняем воду, чтобы смыть с семечек вещества, препятствующие прорастанию. Как только семечки подготовлены, помещаем их во влажный песок в какую-либо емкость и ставим в холодильник примерно на 2-3 месяца. За это время они пройдут искусственную стратификацию, наклюнутся корешки, и их можно будет поместить в отдельные емкости. К середине-концу весны у нас уже получатся небольшие сеянцы, которые можно высадить на грядку на доращивание. А через год-два их можно будет прививать. И еще через год высадить на постоянное место в саду.
Попробуйте вырастить свои сеянцы яблони или груши из семечек, самостоятельно их привить, и у вас получится здоровый долговечный сад, плоды которого будут радовать не только вас, но и ваших внуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1