Наверное, каждого дачника огородника терзает идея обогрева теплицы весной – для того, чтобы пораньше высадить туда рассаду, да и просто посадить в феврале или марте редиски на ранний урожай.
Черный участок солнечной печи
Как обогреть теплицу без дров и электричества?
Сразу скажу о главном недостатке – так как идет накопление (рекуперация) солнечной энергии – сам по себе процесс прогрева грунта очень сильно зависит от погоды и может являться лишь качественным дополнением автономного отопления теплицы.
Редис в марте
Идея
Сама по себе идея была подсмотрена мной на просторах интернета и воплощена сначала на одной маленькой грядке (1х5 метра) в первой моей тепличке, но спустя пару лет при строительстве новой теплицы я, уже оценив достоинства данной системы – сделал на всю теплицу.
Редис
И сразу скажу о моем косяке – не надо делать отверстия в магистральных трубах!!! Туда попадает вода из вне – хотя идея наоборот – чтобы конденсат вытекал. Для предотвращения попадания воды в тепловой контур солнечной печи – самый простой и гарантированный способ – сделать более глубокий дренаж. На первой моей теплице именно так и сделано.
просверлил отверстия (ЗРЯ)
Сама по себе идея использования солнечной энергии не нова, но как это сделать просто из имеющихся материалов – вопрос тоже как оказалось – не сложный.
Для начала – немного теории
Начиная с февраля месяца в московском регионе обычно количество солнечных дней достаточно для прогрева грунта в теплице, но тут происходит такая прекрасная проблема- теплый воздух скапливается под потолком теплицы.
Кстати, его температура очень и очень высока 40 градусов не предел. И конечно же температура у грунта намного ниже.
утеплил торцы грядки пеноплексом
Самый простой и практически не требующий затрат способ прогрева грунта – застелить его прозрачной пленкой. Да именно прозрачной, а не черной – как многие рекомендуют.
фото автора
Этого будет уже достаточно для того, чтобы вырастить ранний редис. Но грунт не прогреется на большую глубину.
Кстати, пленка так же не даст деградировать земле – так как влага не испарится, а останется на поверхности и микроорганизмы начнут свой труд по переработке органических остатков, будь то мульча или другая органика.
Но суть прогрева почвы при помощи солнечной печи немного в другом. Есть два варианта – пассивный прогрев и с использованием вентиляторов. Я использовал и тот и другой вариант. Все зависит от высоты вашей теплицы и длинны грядок.
Канальный вентилятор
Высота теплицы для солнечной печи на пассивной тяге
Сама по себе пассивная тяга идет за счет нагрева вертикального участка трубы и чем он выше – тем тяга соответственно тоже выше. Оптимальная минимальная высота трубы, на мой взгляд – 3 метра.
установлен канальный вентилятор
Так как в стандартных низких теплицах – высоты столба еле-еле хватает для создания тяги. Поэтому этот участок можно выводить на улицу и за счет перепада температур тяга будет достаточна. Но что следует отметить, что и 2х метрового участка трубы оказывается достаточным для протягивания воздуха через короткую грядку (5 метров). При большей длине вам не обойтись без вентиляторов.
Конструкция солнечной печи
Конструкция примитивна и собирается из труб ПВХ Дн 110 и ПНД труб Дн32 мм. трубу ПВХ используйте максимально толстую, а вот ПНД, наоборот, выбирайте с минимальной толщиной стенки.
коллектор
Из ПВХ трубы (для наружной канализации) изготавливаем коллектор
Коллектор
Кстати, чтобы не пропустить следующие публикации подпишитесь на мою группу Сад Огород Цветник в ОК
https://ok.ru/nikolaikachalin
При помощи ступенчатого сверла Д 32 мм сверлю отверстия с шагом 10 сантиметров и раскладывая трубу ПНД 32 мм вставляю ее в коллектор с двух сторон.
Правда предварительно необходимо вынуть весь грунт из грядки на 40 сантиметров.
Закрепляю равномерно трубы и засыпаю грунтом – все солнечная печь готова.
Если Вам оказалась интересна и/или полезна данная статья, то поставьте . А если у вас возникают вопросы по той или иной культуре обязательно подпишитесь на группу Сад Огород Цветник в ОК
https://ok.ru/nikolaikachalin
Фотографии как и всегда - использовал со своего огорода! С наступающим огородным сезонов – здоровья Вам – а все остальное точно приложится!
Есть такие видео, разница есть но год на год не приходится если 2 недели нет солнца то земля обратно остывает и все чахнет, скжкл тестово в разные, грядки и результат в удачный, год просто пушка бомба - это я вам как эксперт говорю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13