Кыстыбый с картошкой – это вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, политые растопленным сливочным маслом.Но кыстыбый – не только татарское блюдо, его считают национальным в Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. Эти незакрытые лепешки, внешне напоминающие мексиканские тортильи, нужно подавать горячими, пока масло с них капает, возбуждая аппетит, а тончайшая лепешка мягкая и податливая.Некоторые рецепты приготовления кыстыбыя подходят для постного меню. Иногда картофельную начинку заменяют пшенной кашей или рагу, что тоже очень вкусно.Пресные лепешки готовятся из простого теста на основе воды или молока, или смеси молока с водой, или на картофельном отваре, редко – на кефире (с ним лепешки выходят грубоватыми). Самое нежное пресное тесто получается на картофельном отваре. На чем бы вы ни замешивали тесто, ему нужно дать время отдохнуть перед раскаткой. Если вы добавите в тесто яйца (1 шт. на полкило муки), оно получится более податливым, ярким и вкусным, но не таким мягким, как без них. Потому и рекомендуют смазать кыстыбый растопленным маслом при подаче. Оно сделает вкус готовых лепешек идеальным. После обжаривания лепешки надо быстро согнуть, чтоб потом не сломались. Затем их оборачивают полотенцем или кладут в чашку, накрывают и укутывают. Это нужно, чтоб лепешки не потеряли мягкость от контакта с воздухом. Перед закладыванием начинка должна немного остыть, чтоб лепешки не размокли. А обжаривать лепешки с начинкой в масле нужно перед подачей, повторное разогревание сделает их невкусными.
После приготовления вы получите 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель, 700 г
мука, 300 г
сливочное масло, 130 г
молоко, 250 мл
яйцо, 1 шт.
сахар, 1 ст. л.
соль, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЫСТЫБЫЙ С КАРТОШКОЙ
Нет комментариев