маслины
Оливки и похудение
Маслины - один их самых богатых ценными веществами продукт. Именно это делает их весьма неплохим ингредиентом для всевозможных диет, да и просто здорового питания. Что касается нутриентов, то в оливках есть белки, углеводы, пектины и сахара. Из жиров в этом продукте больше всего мононенасыщенных жирных кислот - около 8 граммов. В оливках совершенно нет холестерина, поэтому для похудения и оздоровления организма они подходят оптимально. Из микро и макроэлементов в маслинах содержится больше всего натрия - около 735 мг на 100 граммов продукта.
В оливках много витамина С, А, В и Е. Из группы В важным и ценным элементом является холин или витамин В4. Именно этот элемент существенно способствует очищению печени от липидов, а также помогает организму вырабатывать лецитин, нормализующий холестерин. Это важно, если вы стремитесь сделать свое питание по-настоящему здоровым.
Также оливки богаты:
* калием;
* кальцием;
* магнием;
* железом;
* фосфором;
* серой;
* марганцем;
* медью.
Итак, оливки - это сплошная польза не только для организма, но и красоты, особенно для волос и кожи, так как содержание основных антиоксидантов в них очень велико. Содержание витамина А в маслинах делает их продуктом, который обеспечивает хорошую профилактику заболеваний органов зрения. Существует даже мнение, впрочем, не подтвержденное специалистами, что косточки олив также богаты полезными веществами и легко перерабатываются нашей пищеварительной системой. Вообще, оливки ценятся в диетологии тем, что улучшают пищеварение, а также функцию желчного пузыря. Они также хорошо влияют на суставную ткань, предотвращают заболевания суставов. Маслины уменьшают отеки и оказывают противовоспалительное действие, а пектины в их составе улучшают микрофлору кишечника и помогают быстро выводить многие токсины, вплоть до тяжелых металлов.
Чтобы почувствовать себя лучшее, бодрее и легче, достаточно съедать по утрам натощак шесть-восемь зеленых оливок. Этим вы как минимум осуществите профилактику преждевременного старения, болезней сердечно сосудистой системы и ЖКТ. Если съедать такое же количество маслин перед каждым приемом пищи, то это может нормализовать кислотность желудка, улучшить пищеварение и немного усмирить аппетит. Сделайте выбор в пользу зеленых оливок, так как черные более калорийны.
Спорный момент
Многие диетологи предостерегают от употребления большого количества оливок, так как консервированный продукт имеет в своем составе слишком много соли. В 100 граммах консервированных маслин может содержаться более 1500 микрограммов натрия. Это достаточно большой объем, поэтому в вашем организме может задерживаться жидкость. Но это, конечно, если питаться одними только маслинами и создавать для этого дополнительные условия, которыми служат, например, малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление алкоголем, соленьями, копчеными продуктами. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свою продукцию не слишком полезные вещества. Например, чтобы придать маслинам какой-нибудь необычный цвет, могут использоваться синтетические красители, вместо оксидирования.
Пожалуй, странно будет называть консервированный продукт полезным и даже диетическим. Но, во-первых, мало кто из нас съедает за один присест 100 граммов оливок. Скорее, маслины просто служат приятной добавкой к блюдам, которые с успехом скрашивают наши диетические будни, добавляют здоровой пище пикантности и аромата. А во-вторых, пользы от них действительно много. Конечно, если выбирать качественный продукт от известных и проверенных производителей. Если не в ваших принципах употреблять консервированные оливки, вы можете с успехом заменить их оливковым маслом.
Нет комментариев