Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым.
Эффектная подача — половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста.
И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.
Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени.
Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом.
Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.
Полезные советы
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой.
Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки.
На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой.
Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
Разложите начинку.
Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко».
Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
Таким образом ведите лепку до другого угла вареника.
В итоге должна получиться красивая косичка.
Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче.
Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках.
Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная.
Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
Крепко слепите края изделия по кругу.
Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Елочка
Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.
Приготовление
Сделайте тонкий пласт из теста.
Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые.
Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника.
То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
Приготовление
Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Согните пласт пополам вдоль.
У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
Залепите свободные края вокруг шариков.
Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку.
Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков.
Это очень быстро и не менее красиво.
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно.
Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.
#РецептыКулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10