Наиболее вигна распространена в тропической Африке, откуда она и происходит. Со временем вигну стали разводить в Азии, а позже и по всему миру, но в промышленных масштабах ее культивируют в Мексике, Колумбии, Китае, Японии, США. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Отдельные подвиды вигны подходят для выращивания в средней полосе России. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30 - 90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8 - 10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах.
Спаржевая вигна известна у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными стручками, доходящими длиной до 1 м. Спаржевая – это значит, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но немногие выращивают ее.
Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в вареном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу. Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
Вигна китайская - самая неприхотливая среди родственных видов. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.
Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
Высевают семена вигны не раньше мая, когда установится температура +15 - 20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян 4 - 5 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев