Всем опытным овощеводам хорошо известно, что урожайность болгарского перца зависит от правильного и своевременного формирования куста.
Уделять внимание этой не хитрой, но очень важной агротехнической манипуляции, необходимо еще с рассадного периода. Это позволит увеличить не только количество плодов, но и их качество.
Я регулярно провожу формирование кустов болгарского перца и уже давно набила руку и глаз в этом деле.
С удовольствием поделюсь с Вами своей методикой, позволяющей получать отменный урожай этой овощной культуры.
Роль формирования куста
Формирование куста болгарского перца путем удаления лишних побегов и завязей, проведения прищипывания, необходимо для высокорослых и гибридных его сортов.
Это связано с тем, что при росте растения активно наращивается зеленая масса, в результате чего листья и побеги, забирая из грунта все полезные компоненты, вырастают мощными, в то время как сами плоды остаются мелкими.
Кроме того, когда кусты болгарского перца сильно ветвятся, то между растениями ограничивается движение воздуха, а так же значительно ухудшается освещение. Подобные явления чреваты пожелтением листьев, опадением бутонов.
Всегда ли нужно формировать кусты?
В формировании кустов болгарского перца низкорослых и среднерослых сортов, высота которых не превышает полуметра, нет необходимости.
Это связано с тем, что такие овощные культуры достаточно компактны, им достаточно воздухообмена и они не испытывают недостатка в питательных компонентах.
На такого рода сортах достаточно просто устранить боковые листья и побеги, на которых не образовались завязи.
Правильная формировка куста
Я начинаю формировать куст, когда на нем появятся более 10 листочков и начнут развиваться побеги, как правило, их количество к этому времени не превышает четырех.
В этот период я оставляю две наиболее сильные ветви и формирую стебель, имеющий V-образную форму. Впоследствии эти стебли дадут свои ответвления, и таким образом происходит образование ветвей второго порядка, которые позволяют мне дважды за сезон собирать урожай перца.
У стебля с V-образной формой прищипываю все слабые ветви и удаляю цветочные бутоны и побеги, образованные в местах крепления листьев. Но здесь важно учитывать, что для организации питания плода задействованы два листва – основной и боковой, в связи с чем необходимо оставить по одному листочку.
Боковые побеги я прищипываю после того, как на них образуется одна или две пары завязей.
Для того, чтобы плоды перца были крупными я всегда удаляю первый цветочный бутон, образуемый между стеблями. Дело в том, что такой плод вырабатывает особый компонент – ингибитор, который угнетает рост и развитие всех завязей перца.
Правильное формирование куста болгарского перца – залог получения хорошего урожая этой овощной культуры. Следуйте моим рекомендациям, и растение непременно Вас отблагодарит за все труды и старания.
0 комментария
9 likes
Вафельные трубочки
Ингредиенты:
Яйца (крупные) - 2 шт.
Сахар - 120 г
Сливочное масло - 150 г
Щепотка соли
Мука - 150 г
Крем:
Сливки 33% - 200 мл
Сгущенка - 200 г
2 комментария
27 likes
Делаем тёплые грядки
0 комментария
19 likes
Простой способ очистки утюга
1 комментарий
16 likes
Храним картофель правильно
0 комментария
5 likes
Астильба – красивый, неприхотливый многолетний цветок, с высокими метельчатыми пушистыми соцветиями разнообразнейших оттенков – белого, кремового, розового, малинового, лососевого. Растение зимостойкое и не требующее чрезмерного внимания.
В природе произрастает в Северной Америке и в Азии – Китае, Японии, на Филиппинах. Имеется много разнообразных сортов. В магазинах продаются семена астильбы, которые не сложно посеять и вырастить сеянцы. Но зацветут такие растения на 2-3 год.
Сеять семена лучше на рассаду, так как они очень мелкие. В небольшие плошки насыпают рыхлую землю (можно взять любой универсальный или цветочный грунт и добавить к нему вермикулит). Грунт увлажняют и проводят посев семян, которые присыпают тонким слоем того же субстрата или песка. Плошки с посевами лучше поместить в мешочек или накрыть пленкой для сохранения влажности и поставить в теплое место. Каждый день посевы следует проветривать. Всходы могут появиться только через 2-3 недели.
После этого постепенно приоткрывают пленку, через несколько дней совсем снимают, всходы ставят на светлое окно. Поливают умеренно. В грунт высаживают при отрастании у саженцев 3-4 настоящих листьев. Деление астильбы
Простой способ размножить астильбу – разделить куст на деленки. Делить кусты нужно 4-5 летнего возраста, иначе они будут плохо цвести. Пересадку проводят весной или в августе-сентябре. Куст выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы на каждой деленке был хороший корень и несколько почек возобновления.
Сажают деленки на новое место через 30-40 см, в лунки вносят перегной и немного золы. Сажают деленки на уровне корневой шейки, не заглубляя, поливают и мульчируют.
0 комментария
29 likes
Спасение кактусов
0 комментария
6 likes
Зона очага на участке
0 комментария
6 likes
Лайфхак при очистке и хранении колбасы
0 комментария
6 likes
Использование отвара из луковой шелухи при посадке чеснока
Сегодня садоводческие рынки переполнены массой средств от вредителей. Маркетинговые компании приписывают им разнообразные чудодейственные свойства, многие из которых попросту неоправданны. По личному опыту могу сказать, что раньше верил сказочным надписям на упаковках и потому нередко разочаровывался в эффективности препаратов. Однако какого было мое удивление, когда я обнаружил необходимое мне средство на своем огороде.
Свойства луковой шелухи
К осознанию полезных качеств луковой шелухи я пришел не сразу. Изучая форумы по садоводству, я наткнулся на комментарий женщины, которая описывала свой метод борьбы с корневым клещом. На тот момент мой огород страдал от бесконечных нашествий этого вредителя, среди всех культур особенно подвержен нападениям был чеснок. Та самая женщина заявляла, что перед посадкой обрабатывает землю отваром из луковой шелухи, чем спасает их от клеща.
Об антибактериальных качествах лука я знал давно, однако не подозревал, что диапазон его воздействия распространяется и на посадки. Идею с использованием шелухи я запомнил и решил не затягивать с ее воплощением. Как ни странно, лук действительно помог мне спасти урожай, от былого вредителя и след простыл. При этом я отметил и отсутствие на грядках муравьев.
Приготовление отвара
Рецепт очень прост и приготовить его можно в течение 10 минут. Для этого я засыпаю необходимое количество шелухи в металлическую емкость, завиваю водой и кипячу. Когда смесь доходит до кипения, огонь уменьшаю и варю на протяжении 5 минут. Затем снимаю емкость с огня и остужаю отвар до комнатной температуры. При посадке чеснока, я окунаю зубчик в смесь и погружаю в землю. По окончании высадки, остатками средства поливаю грядки.
Это народное средство не только помогло мне справиться с вредителями, но и сэкономило мой бюджет. Отвар я использую не только для обработки чеснока. В качестве профилактики я чередую полив посадок обычной водой и отваром. Такой способ предотвращает появление новых вредителей на урожае, а потому значительно облегчает мою работу в огороде. Советую попробовать данное средство вне зависимости от типа посадок.