Яблочное варенье с мятой
Рецепт этого яблочного варенья пришел к нам из греческой кухни, поэтому, как и большинство фруктовых заготовок, пришедших из этой страны, варится оно с добавлением лимона. Гарантируем, что необычное сочетание тонких, свежих мятных ноток и изысканного яблочного аромата покорят вас.
Греки любят экспериментировать с пропорциями и добавлять пряности даже в сладкие блюда. И, как это неудивительно, всевозможные травки преобразуют вкус привычных блюд. Яблоки, оказывается, чудесно сочетаются с имбирем, миндалем, гвоздикой, мятой, корицей и базиликом.
Если вы используете для приготовления яблочного варенья листочки свежей мяты, то хранить его лучше в холодильнике не более месяца. А предварительно засушив мяту, вы автоматически продлеваете срок службы своей вкусной и полезной заготовки. Советуем провести эксперимент и приготовить два варианта варенья – со свежей мятой и сушеной. Интересно, какой вам понравится больше? Разнообразить вкус заготовки можно, добавив в нее 1 чайную ложечку молотой корицы.
Рецепт «Яблочно-лимонное варенье с мятой»
Для приготовления яблочной консервации по нашему и немножко греческому рецепту подготовьте следующий набор продуктов:
1 кг яблок, без следов порчи и повреждений;
1 лимон (вам пригодится только его сок, но при желании в заготовку можно добавить и натертую на мелкой терке цедру);
2 стакана белого сахара;
10 мятных листочков.
Алгоритм приготовления:
Подготавливаем яблоки. Для этого их промываем, удаляем любые следы порчи и семенную коробочку, нарезаем на дольки среднего размера. Кожуру снимать необязательно. Очищать яблоки следует как можно быстрей, стараясь не допустить потемнения фруктов. Выкладываем яблочные дольки в емкость для варки варенья (кастрюлю или таз), засыпаем сахаром, отжимаем сок лимона и перемешиваем.
Варим будущее варенье на небольшом огне, пока оно не достигнет необходимой вам густоты, пенку, образовывающуюся в процессе, обязательно снимаем, а саму фруктовую массу периодически перемешиваем.
На дно подготовленных, очищенных и стерилизованных банок укладываем измельченные мятные листочки, заливаем их готовым вареньем и закатываем. Если мята берется свежая, то измельчается она вручную, ножом или в блендере после добавления к листикам небольшого количества сиропа из варенья.
Получившуюся яблочную заготовку можно подавать к чаю, класть в пирожки, торты и прочую домашнюю выпечку!
Варенье яблочное по-болгарски
Ингредиенты:
1 кг яблок
Для сиропа:
2 ст. воды
1 кг сахара
3 гр. лимонной кислоты
цедра 1-2 лимонов
щепотка ванильного сахара
Способ приготовления:
Приготовить густоя сахарный сироп.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Выложить яблоки в горячий сироп.
Варить варенье около 30 минут.
В конце варки добавить цедру и ванильный сахар.
Варить варенье до нужной густоты и цвета.
Горячее варенье разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
Яблочное варенье-желе
Ингредиенты:
1 кг яблок
2 ст. сахара
2,5 ст. воды
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками.
Выложить яблоки в кастрюлю и залить водой.
Варить яблоки на слабом огне 20-30 минут под крышкой. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в кастрюлю.
Добавить к яблокам сахар и перемешать.
С помощью деревянного пестика или толкушки размять яблоки в пюре. Можно использовать блендер.
Варить варенье до изменения цвета варенья и загустения.
Банки для варенья вымыть с пищевой содой и простерилизовать.
Разложить варенье в банки и закрыть крышками.
Варенье из сладких яблок с лимоном
Ингредиенты:
20 сладких яблок среднего размера
3 шт. лимона
4 ст. л. сахара
Для сиропа:
0,5 ст. воды
1-1,5 ст. сахара
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины.
Нарезать яблоки мелкими кубиками.
С лимонов снять цедру и выжать сок.
Сок лимона смешать с сахаром.
Смешать яблоки с лимонным сиропом.
Приготовить горячий сахарный сироп.
Частями выложить яблоки в кипящий сироп.
Варить варенье до прозрачности яблок.
В конце варки выложить лимонную цедру.
Горячее варенье разложить по чистым банкам и закатать.
Рецепт Варенье из яблок с медом
Ингредиенты:
400 гр. яблок
400 гр. меда
1 ст. воды
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Нарезать очищенные яблоки токими ломтиками.
Мед соединить с водой и вскипятить.
Высыпать яблоки в сироп и поставить варить на слабый огонь.
Варится варенье до прозрачности яблок и золотисто-солнечного цвета сиропа.
Готовое варенье горячим разложить по банкам, завинтить крышками и остудить.
После этого убрать на хранение в прохладное место.
Очень вкусное и необычное варенье получается из яблок и мандаринов. Как приготовить такое варенье смотрите в видео рецепте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1