Трудно найти того кто не любит квашеную капусту. Ох и вкусна же... Это ведь не только классная закуска, но и кладезь витаминов.
Все квасят капусту по-своему, а я только по семейному рецепту, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Капуста получается хрустящая, вкусная, ароматная.
Приготовить такую капусту совсем просто, а чтобы добиться отличного результата, стоит учесть некоторые правила. Сейчас я как раз и собираюсь рассказать Вам о них в этой статье.
В этой статье вы узнаете:
Как правильно заквасить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей?
Когда срубать капусту?
В какой посуде лучше всего квасить?
Сколько добавить соли чтобы не пересолить?
Где хранить?
Шаг 1: Подготовительные работы.
Первое правило: Капусту всегда вырубаем 8 октября на Сергия Капустника, это у нас, с давних пор уже вошло в традицию. На дворе хоть дождь, хоть снег, хоть слякоть, капусту вырубаем именно в этот день.
Второе правило: Выбираем благоприятный лунный день. Луна обязательно должна быть растущая, с 5 по 10 лунный день самое время заняться засолкой. Также квасить капусту можно с первого дня растущей луны, до полнолуния включительно.
Третье правило: Выбранный день, обязательно должен быть мужским - (понедельник, вторник, четверг). В нашей семье любимым днем для засолки капусты является четверг, как говорила моя бабушка, все четверги - чистые четверги.
Четвёртое правило: Если капусту квасит женщина, то она обязательно должна быть "чистая (на белье)"
Шаг 2: Выбор посуды
Выбрав благоприятный день, приступаем к засолке.
В чем солить?
Раньше у всех были большие семьи,поэтому солили в кедровых кадушках, которые запаривали кипятком, с берёзовым веничком. Капуста получалась вкуснейшая. Теперь же, такие порции ушли в историю, к тому же в квартирах это нереально, и кадушки сменили на эмалированную посуду (ведро или кастрюлю), а также продаются специальные емкости для пищевых продуктов. В оцинкованной и алюминиевой посуде квасить капусту НЕЛЬЗЯ.
Шаг 3: Способ приготовления по рецепту.
Рецепт:
Капуста - 8 кг
Морковь - 1 кг
Соль - 170 гр
Пучок укропа
Для начала подготовим капусту, очистим от верхних листьев, и накрошим (как вам удобно), мне нравится крошить соломкой, хотя это не важно, потому что в процессе перетирания, она изменит свою форму.
Кочерыжки вырезаем
Крошу в большую ёмкость (сегодня у меня большая миска (20 л.), но не до самого верха, чтобы легче было перемешивать.
Нет комментариев