Сон на животе. Что делать?
Многие детки еще с младенчества любят спать на животике. Они смешно подбирают под себя ножки и сладко посапывают, а то и покряхтывают. Однако мам подобное положение тела ребенка настораживает и даже пугает. Многие задумываются, не вреден ли такой сон и не сулит ли постоянное засыпание на животе проблем со здоровьем. Тем более что бабушки и другие родственники в один голос утверждают, что спать на животе для ребенка – это страшно и недопустимо. А на женских форумах слишком много противоречивой информации. Одни мамочки пишут, что малыш может задохнуться или подавиться во сне. Другие и вовсе пугают вероятностью наступления СВДС. А третьи успокаивают, что ничего плохого с ребенком не случится.
Отвечая на вопрос, что делать, если ребенок переворачивается во сне на живот или не хочет засыпать на спине, можно ответить кратко – ничего. На самом деле, никакого страха эта привычка не представляет. А даже приносит большую пользу для малыша.
Плюсы засыпания на животике
Глядя на странную позу грудничка, спящего на животике, многие мамы считают, что ему очень неудобно. Ножки подтянуты, малыш как будто стоит на коленках. На самом деле, такая поза повторяет положение плода в утробе матери. Ребенок подсознательно выбирает самый лучший для него вариант, ведь сон на животе снижает нагрузку на еще слабый позвоночник.
Первые месяцы у ребенка наблюдаются частые проблемы с пищеварением. Проявляется это в запорах и газах, постоянных коликах. И многие опытные педиатры рекомендуют почаще выкладывать грудничка на животик. Именно в этом положении процессы пищеварения нормализуются. Как результат, у малыша реже случаются колики и прочие неприятности.
К тому же в таком положении малыш чувствует себя гораздо уютнее. Нижняя часть туловища оказывается немножко приподнятой, а значит, улучшается кровоснабжение мозга. Мышцы позвоночника, плечиков и шеи укрепляются гораздо быстрее. Если во время такого сна малыш еще и ножки разводит широко, то это просто замечательная профилактика дисплазии.
Также многие родители озабочены частыми отрыжками маленького ребенка. Дети до года много срыгивают, и сон на спине может нести угрозу – малыш способен захлебнуться ночью. Если же он спит на животике, подобного не произойдет.
Некоторые мамы обеспокоены мнением относительно прямой связи между сном на животе и наступлением СВДС, известного как синдром внезапной детской смерти. На самом деле, причины СВДС медицине не известны, однако именитые профессора полностью отвергают вероятность смерти из-за положения тела ребенка во сне. Похоже, здесь более глубокие причины, кроющиеся в аспектах здоровья малышей.
Так что же делать, если ребенок переворачивается во сне на живот?
Кто-то из родителей, обеспокоившись, переворачивает малыша обратно на спинку, кто-то оставляет как есть. На самом деле, поводов для больших волнений здесь нет. Но некоторые моменты следует учесть:
Наличие небольшой подушки или полное ее отсутствие. Малышам до года подушка не нужна вовсе, ее нужно заменить простой плотной пеленкой. Лежа на животе, ребенок не должен погружаться лицом в мягкую ткань. Вообще, все педиатры в один голос твердят простую истину – в детской кроватке не должно быть никаких игрушек, подушек и прочих загромождений, которые при падении могут создать угрозу жизни грудничка. Ближе к году можно приобрести тонкую небольшую подушку, предназначенную специально для маленьких детей.
Варианты сна на спине. Если по каким-либо причинам вы боитесь оставлять ребенка спать на животе, можно рассмотреть способы, как заставить его принимать «нормальную» позу. Засыпая на животике, многие детки умудряются ползать во сне по кроватке, ложиться поперек и скручиваться в самых немыслимых позах. Исключить эти движения можно пеленанием, но оно удобно только для родителей. Малышам тут приходится туго во всех смыслах – и пошевелиться невозможно, и циркуляция крови может быть нарушена. Можно заменить пеленание обкладыванием ребенка твердыми подушками, затрудняющими переворачивания малыша. Или заменить кроватку на люльку. И, наконец, многие родители укладывают ребенка рядом с собой, чтобы контролировать его сон.
Исключение развития кривошеи. Это касается детей в первые месяцы их жизни. Частое нахождение головы в одном положении может вызвать образование кривошеи. Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о чередовании сна на левой и правой сторонах
Подготовка ребенка ко сну. Обеспечить спокойный и здоровый сон своей крошке можно правильной подготовкой. За час-полтора до засыпания необходимо исключить шумные игры. Можно занять ребенка успокаивающим массажем, дать ему стакан теплого молока, рассказать добрую сказку. Успокоенный ребенок быстро уснет и может даже проспать всю ночь в одном положении. Нужно просто почаще вставать ночью и проверять, как он спит.
Наши дети всегда будут удивлять нас, своих родителей. Своими поступками и высказываниями, неожиданными проявлениями характера. И наша задача – радоваться каждому этапу развития маленького человечка. Поэтому, если малыш любит перевернуться во сне, подтянуть под себя ноги и засунуть пальчик в рот, постарайтесь просто запомнить эту смешную привычку. Чтобы спустя годы, собравшись всей семьей за столом, со смехом о ней вспомнить.
#ИнтересныеСтатьи
Нет комментариев