Готовят мази как из свежего, так и сухого сырья, а также с добавлением эфирных масел, в зависимости от особенностей растения и его действующих веществ. К примеру эфирные масла, хорошо извлекаются из свежих растений или их частей.
При высушивании и дальнейшем хранении , особенно в теплом помещении , у некоторых видов трав масла постепенно улетучиваются в течении года , и получается, что экстрагировать уже почти нечего. Легче и удобнее работать с сухим сырьем – его проще измельчать в порошок - это необходимое условие.
Сильное измельчение при приготовлении мазей намного важнее, чем при приготовлении настоев, настоек и отваров, поэтому необходимо размолоть сырье на кофемолке в порошок. Измельчать душистые растения необходимо непосредственно перед тем, как поместить их в основу.
В домашних условиях готовят небольшое количество — не более 100-200гр г мази, так как хранить мази без консервантов долго нельзя, 5-6 мес.
Технология приготовления, к примеру, мази календулы, которая особенно необходима летом в качестве ранозаживляющего средства, такова. Поместите в фарфоровую или эмалированную емкость и подогрейте на водяной бане до жидкого состояния 100 г вазелина или вазелин с ланолином в смеси пополам 50/50 . Добавьте 10 г сухих размолотых язычковых (оранжевых) лепестков календулы.
Обратите внимание – корзинки остаются для других случаев. Помешайте, нагрейте 10 минут, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место. Через сутки смесь поместите на водяную баню, нагрейте до жидкого состояния, добавьте чайную ложку воска , далее не давая загустеть, процедите через мелкое сито или марлю в баночку из темного стекла. Мазь храните только в холодильнике, в темном месте. Ее можно использовать при ранках, порезах, царапинах, раздражениях кожи, трещинах, особенно зимой, когда кожа рук от мороза сохнет, грубеет и трескается. Лучше хранится мазь на основе нутряного сала, либо козьего жира.
Аналогично можно приготовить мазь из арники, которая незаменима при ушибах, варикозе, тромбофлебите. Приготовленная своими руками в такой же пропорции мазь из корней окопника поможет при растяжениях, разрывах связок и даже ускорит срастание перелома. Для суставов можно сделать мазь на основе гвоздики , которая обычно используется в кулинарии как пряность. Думаю, у каждой хозяйки эта пряность всегда найдется. Измельчите в ступке 20 бутонов гвоздики (пряность) и приготовьте мазь, как описано выше. Мазь используют при миозитах, боли в мышцах ,а также при воспалении суставов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев