#советы
Отталкиваться необходимо от рекомендаций производителя. Усредненный список признаков, говорящих о необходимости провести чистку, выглядит следующим образом: появление специфического запаха при включении; генерация сильного шумового загрязнения; работа устройства сопровождается посторонними шумами; наблюдается течь; снижение КПД устройства при различных режимах работы; повышенный уровень концентрации пыли в воздухе; увеличение объема потребляемой электроэнергии. При осмотре устройства обратить внимание следует на соединительные элементы. Как только на них появились даже незначительные следы оледенения, стоит немедленно провести чистку.
Когда нужно чистить внутренний и внешний блок
Первым и наиболее ярким признаком того, что внутренний блок нуждается в обслуживании, станет неприятный запах. Появляется он в том случае, когда кондиционер не фильтрует воздух, а загрязняет. Продолжит список причин слой пыли. Появляется она на вентиляторе или теплообменнике. Увидеть ее пользователь может, если заглянет под пластиковую шторку. Перед тем как изучить ее состояние, прибор отключают от источника электричества.
Таковы требования техники безопасности (ТБ). О необходимости почистить внешний блок скажет его перегрев. В большинстве современных моделей установлена «умная» система контроля. Она проинформирует пользователя об ошибке. В кондиционерах старых годов выпуска диагностика производится мануально и визуально. В первом случае речь идет об осторожном прикладывании руки к внешней панели, а во втором – осмотре пластин через просвет. Уменьшение потока холодного воздуха – еще 1 довод в пользу чистки внешнего блока
Возможные последствия загрязнения кондиционера
Увеличение счета за электричество – самое безобидное последствие. Больше нужно опасаться значительного роста уровня концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Грязь, которую устройство впитало, «выдохнется» в комнату при первом включении. Дышать таким воздухом опасно для здоровых людей, кто страдает хроническими заболеваниями. Производители напоминают, что даже при регулярном обслуживании кондиционера не всегда можно застраховать себя от проблем.
В противном случае, ее сочетания с накопившейся пылью станет питательной средой для возбудителей опасных заболеваний. Первое место здесь занимает «болезнь легионеров», поражающая легкие. Протекает недуг в острой форме, поэтому не стоит игнорировать необходимость проведения регулярного технического обслуживания. Не стоит забывать о повышенной пожароопасности. Чем дольше загрязнившийся агрегат работает с перегревом, тем выше риск возникновения чрезвычайной ситуации.
Пошаговая инструкция по чистке фильтров в домашних условиях
Восстановить их первоначальное состояние – несложная задача даже для новичка. Для начала прибор отключают от сети. Аккуратно открывают крышку внутреннего блока. Как только фильтр не спеша извлечен, проводится его визуальный осмотр. При наличии незначительного слоя пыли, его можно слегка обработать пылесосом на минимальной мощности. Больше времени уйдет на чистку в том случае, когда слой грязи сформировал трудно отделяемую корку. Фильтр бережно промывают под струей прохладной воды.
После завершения водных процедур его нужно аккуратно высушить. Не стоит использовать фен. Как только фильтр вернулся на законное место, кондиционер включают в режиме «вентилятор». В непосредственной близости от зоны, где происходит всасывание воздуха, несколько раз распыляют безопасное средство для дезинфекции. Кондиционер выключают. Жалюзи протирают влажной тряпкой. Единственная причина, требующая не чистки, а замены фильтра – наличие выраженного неприятного запаха или чрезмерный уровень концентрации патогенных микробов.
Регулярное обслуживание теплообменника продлевает срок службы
Его задача – регулировать температурный фон в помещении. Как только теплообменник загрязняется, в комнате будет слишком жарко или холодно. Рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом: открыть внутренний блок; извлечь аккуратно решетку;
взять пылесос и включить его на «средней» мощности; не спеша удалить пыль с решетки – нельзя использовать агрессивные химикаты; пройтись по ней мягкой тряпкой, немного смоченной в прохладной воде; дать решетки время высохнуть; поставить ее на место; закрыть крышку; подождать около 15-20 мин. Потом проверяется работа кондиционера при различных режимах работы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2