Из чего можно приготовить запеканку на завтрак
Запеканка - блюдо универсальное. Ее можно сделать несладкой или в виде десерта, добавить мясо для сытности или превратить в легкий вегетарианский вариант. Все зависит только от вашей фантазии и продуктов, которые вы используете. Запеканки на завтрак можно готовить из разных ингредиентов и с различными наполнителями. Помимо творожных, манных (их еще называют манники) и творожно-манных очень популярны картофельные запеканки, в том числе с начинками, например, с прослойкой из обжаренного мясного или куриного фарша, с грибами или рыбой. Очень вкусными и легкими получаются овощные запеканки, в которые идут, как правило, несколько видов овощей. Это могут быть кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец. Запеканку на завтрак можно приготовить из рисовой или гречневой каши - получается необычно, питательно и полезно. Те, кто ходил в детский сад, наверняка помнят запеканки из макарон или вермишели, куда добавляли яйцо, творог или мясо. Кстати, знаменитая итальянская лазанья из тонкого теста с фаршем - это тоже разновидность запеканки.
Вообще любая запеканка хороша тем, что в ней можно легко миксовать ингредиенты, каждый раз получая новый гастрономический продукт. К примеру, если добавить в творожную запеканку овощи, у вас выйдет второе блюдо, а если запечь ее с фруктами - десерт. Запеканки на завтрак хороши тем, что не требуют специальных навыков в готовке, не занимают много времени, поэтому их иногда относят к разряду «ленивых» блюд.
Чем еще хороши запеканки - тем, что они выручат вас в любой ситуации. Готовить запеканки можно не только на завтрак, но и полдник или ужин, для повседневного или праздничного стола.
Кстати, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае вам не придется следить за временем и за тем, чтобы запеканка не подгорела.
На примере творожной запеканки рассмотрим продукты, которые понадобятся для ее приготовления. И расскажем, как приготовить творог в домашних условиях.
Правильные продукты для творожной запеканки
1. ТворогОн не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.
2. ЯйцаМногие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте отдельно и лишь затем вмешайте в массу.
3. Мука/ манка/ крахмалМука позволяет держать запеканке форму, но делает ее текстуру грубее. С манкой запеканка на завтрак получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.
4. Сода/ разрыхлительРазрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки на завтрак в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает посторонние запахи, соды – в том числе.
Как приготовить творог дома
Домашний творог вкуснее покупного. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой самодельный творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог – 2 продукта. Чудесный нежный творог, похожий на маскарпоне, из которого получится прекрасная запеканка для завтрака. И сыворотка: на ней можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Лучшие запеканки на завтрак
Торт Медовик из творога
Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.
Нет комментариев