Считается, что приготовить из глухаря что-то вкусное очень сложно. Причина, скорее всего, кроется в том, что люди в идеале хотят принести глухаря из леса, положить его на печку и через час наслаждаться кулинарным шедевром. Да, это возможно… с грудкой глухаренка. Но и тут нужны масло и сковорода. Из птицы даже строганину не сделаешь – невкусно. Как правило, глухарь требует времени и компонентов: вино, сметана, кислые ягоды… Отрабатывая этот рецепт, я сознательно стремилась максимально сократить количество дополнительных ингредиентов и дошла до абсолютного минимума, который еще позволяет назвать блюдо по-настоящему вкусным. Все, что нужно: чугунная емкость, свиная щековина или грудинка, лук, вода, соль, перец и печка. Если вы не готовы потратить и это, сварите мошника в кастрюле – проще уже не бывает. Только не сетуйте потом, что есть постоянно приходится одно и то же.
На одного среднего глухаря потребуется: 400 г варено-копченой грудинки или щековины, две большие луковицы, один средний лимон или немного уксуса, соль и перец по вкусу, 3–4 картофелины.
За сутки до приготовления глухаря снимите все мясо с грудки, боков и ребер, нарежьте примерно одинаковыми кусочками среднего размера, тщательно помойте и замаринуйте в воде с лимонным соком или уксусом. Если уксуса нет, просто несколько раз поменяйте воду.
Нет комментариев