Хлористый калий (хлорид калия, сильвин, калийная соль) – одно из самых распространенных и дешевых калийных удобрений, с высокой концентрацией действующего вещества и легкоусваиваемое.
Напоминаем, что во многом благодаря именно калию в клетках улучшается обмен белков и углеводов, накапливается сахар, ускоряется фотосинтез, растение лучше переносит засуху, адаптируется к низким температурам и патогенным организмам. Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими – соответственно, о полноценном урожае говорить не приходится.
Однако излишек калия тоже негативно влияет на развитие растений. Поэтому с калийными подкормками нужно быть осторожными и не превышать дозировки. Это касается всех калийных удобрений, но хлористых – особенно.
Дело в том, что хлор в составе подкормки интенсивно закисляет почву, параллельно снижая активность почвенных микроорганизмов, и к тому же задерживает рост множества растений, ухудшает качество их урожая. Особенно это актуально для бобовых, картофеля, огурцов, томатов, капусты, винограда, смородины и ягодных культур.
При избыточном внесении подкормки в почве откладывается не только хлор, но и свинец.
При попадании во время работы на кожу и глаза может вызвать раздражение.
Как нивелировать возможный вред удобрения
Вносите хлористый калий в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта.
Строго соблюдайте нормы внесения.
Не используйте под особенно чувствительные к хлору растения.
В обязательном порядке используйте индивидуальную защиту при применении препарата (респираторы, очки, перчатки, защитная одежда).
Чтобы нейтрализовать удобрение, перед его использованием следует добавить известь.
Соблюдайте правила хранения и транспортировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев