Помимо работы в журнале Рельштаб на регулярной основе сотрудничает с газетами, а также пишет романы, стихи, оперные либретто, музыкальные новеллы и огромное количество театральных и музыкальных рецензий.
Острый юмор и саркастическая колкость метафор дважды приводили писателя на тюремные нары.
В марте 1826 года Рельштаб опубликовал дерзкую сатиру под названием "Генриетта, или прекрасная певица. История наших дней, изложенная Фраймундом Цушауером", в котором он разнёс триумфальные берлинские гастроли певицы Генриетты Зонтаг (колоратурное сопрано). Тираж конфисковали, писателя отдали под суд. В итоге он отсидел около трёх месяцев в тюрьме Шпандау.
Этого ему показалось мало. Через год из под его пера появляется ещё более острый и полемический очерк "О моём отношении как критика к господину Спонтини как композитору и генеральному музикдиректору в Берлине вместе с некоторыми веселыми добавлениями".
Гаспаре Спонтини был настолько оскорблён этой статьёй, что в течении долгого времени вёл с писателем судебную войну, и таки сумел засадить его за решётку на несколько месяцев.
Может быть в каких-то моментах Рельштаб серьёзно заблуждался, но делал он это совершенно искренне. У него было своё, пусть жутко консервативное, пусть иной раз непоследовательное, но своё мнение!
По его твёрдому убеждению главным действующим лицом любого произведения должна быть чистая Музыка. Он считал, что в подлинной музыкальной драме (трагедии) всё должно быть понятно без слов.
В операх Рихарда Вагнера критик обнаруживал, что
... поэт получает недопустимый перевес над музыкантом и разрушает красоту музыки, её органичность.
Любые комментарии и пояснения, даваемые музыке не имеют к ней никакого отношения. В таких костылях нуждается лишь неподготовленный слушатель или бездарный композитор, подменяющий силу музыкального воздействия внешними ассоциациями. Другими словами, долой программность!
Зарождающийся романтизм Рельштаб называл "школой заблуждений" и не скупясь раздавал "оплеухи" Роберту Шуману и особенно Фредерику Шопену:
В поисках раздирающих уши диссонансов, мучительных переходов, режущих модуляций, отвратительных вывихов мелодии и ритма - во всём этом композитор неутомим и, хотелось бы сказать, неистощим. Изыскивается всё, что только можно выдумать, лишь бы продемонстрировать причудливую оригинальность; это, главным образом, необычные тональности, неестественное расположение аккордов, в высшей степени своевольное отношение ко всему, что касается аппликатуры.
Это фрагмент рецензии о мазурках 7-го опуса. А вот что пишет остроумный критик, оценивая шопеновские ноктюрны 9-го опуса:
... там, где Фильд улыбается, г-н Шопен делает оскаленную гримасу, где Фильд вздыхает, г-н Шопен стонет ... Фильд делает к своей пище некую приправу, у г-на Шопена руки полны кайенского перца.
Единственное, что могло не просто расшатать, а полностью обрушить убеждения Рельштаба, так это его художественная впечатлительность. Так, вопреки своей, казалось бы непреклонной непереносимости романтической музыки, писатель попадает под влияние творчества Ференца Листа, написав серию восторженных отзывов и статью-панегирик "Лист - событие общественной жизни".
Живой и непосредственный, сотканный из противоречий, одновременно подозрительный к новичкам и беспощадно обличающий музыкальную рутину, Людвиг Рельштаб был яркой звездой на музыковедческом небосклоне.
Комментарии 2