БАНАНОВЫЙ КЕКС С МАКОМ И ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Автор: Александра Сарыгина (Антанович)
Мягкий, пушистый, нежный и ароматный мякиш, дополненный кисло-сладкой лимонной глазурью!!!!!!!Лежат и грустно смотрят бананчики 😒 - никто их кушать не желает (заелись).А тут и форма новая диаметром на 20(порадовала себя на 8 марта).Давно хотела поменьше (старенькой уже 32 года- и диаметр на 24 ,но она досих пор радует ,сделанной в ней выпечкой).Вот и сообразила КЕКСИК Ингредиенты:250 г муки1,5 ч.л. разрыхлителя1/2 ч.л. соды1/4 ч.л. соли3 ст.л. мака (распаривать и размалывать не нужно)2 небольших спелых банана (180 г в сумме в очищенном виде)100 мл кефира100 г масла комнатной температуры100 г сахара ( для сладкоежек -130)2 яйца
Для глазури:80 г сахарной пудры 1 лимонПРИГОТОВЛЕНИЕ :В миску просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем. Добавляем мак, перемешиваем и отставляем в сторону.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Бананы вместе с кефиром кладем в чашу блендера и перемалываем до однородности.
Добавляем банановую массу к взбитому маслу и хорошо перемешиваем миксером. Постепенно добавляем мучную смесь и замешиваем однородное нежное тесто.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой зубочистки, около 35-40 минут.
Готовый кекс перекладываем на решетку и остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого трем на терку цедру лимона, смешиваем с сахарной пудрой. Постепенно вливая 2 ст.л.лимонного сока, взбиваем миксером до однородной консистенции.
Поливаем глазурью остывший кекс, даем немного застыть.P.S - глазурь использовала покупную ( лень матушка).
Кекс "Нежный"(рецепт из инета)
Автор: Александра Сарыгина (Антанович)
Предлагаю Вам безумно вкусный кекс изюмом с кунжутом. Кекс получается очень нежным и ароматным.
В этом кексе яблоко выкладывается сверху внахлёст, создавая красивый рисунок.
Особую нотку придаёт кунжут, который также добавляется и в тесто и посыпается по верху кекса.
Очень хорошая и душевная выпечка !!!!!!!!!!
Кекс Апельсиново-ореховый
Автор: Александра Сарыгина (Антанович)
Очень вкусный и ароматный.
Мякиш нежный.
Ингредиенты :
1 апельсин -средний
1/4 -среднего лимона (замороженного)
140 гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200–250 г муки
1/2 ст -Орехи арахис (подсушила в духовке и мелко измельчила).
Приготовление
1. С апельсина снять цедру (натереть на терке). Лимон натереть на тёрке(вместе с цедрой).
2. Выжать сок апельсина (должно получиться около 60–70 мл).
3. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
4. Добавить яйца, перемешать.
5. Добавить сок, цедру апельсина , лимон и орехи - перемешать.
6. Добавить муку размешанную с разрыхлителем, замесить густоватое тесто ( оно должно не литься а сползать с ложки).
7. Выложить тесто в смазанную форму .
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.
.🍮Кекс медовый на сметане.
Автор: Александра Сарыгина (Антанович)
Состряпала кексик и решила что надо продукты увеличить вдвое , так как КЕКС получился ооооооооочень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
250 гр меда (кекс не приторный ,слегка сладковатый)
200 гр сметаны
2 яйца
100 гр масла сливочного
300 гр муки
10 г соды (погасить лимонным соком) - в готовом кексе сода вообще не чувствуется.
сахар ванильный.
орехи молотые
Приготовление:
Взбиваем в пену мед с яйцами,
добавляем сметану, ванильный
сахар и соду( погашенную лимонным соком), масло, а
муку всыпаем понемногу, чтобы
не было комочков. Вливаем
смесь в форму для кекса,
смазанную холодным
маргарином.
Выпекаем в разогретой духовке при 175 гр 45-50 мин.
Форма должна быть достаточно большой, так как смесь увеличивается в объеме.
.🍮Кекс на сметане с курагой и орехами.
Автор: Александра Сарыгина (Антанович)
Я пекла в форме 24 Х 24.
Сахар положила 1/2 ст.
--------------------------------------------—
Рецепт от Наталии Григоровой.
Копирую рецепт :
Ингредиенты:
яйца-2 шт;
сахар- 1 стакан;
раст.масла- 0,5 стакана;
ваниль;
мука -2 стакана;
соль- 0,5 ч.л;
разрыхлитель- 1 пакетик (10-11 гр);
сметана- 1 стакан;
сухофрукты, ягоды (1 стакан или чуть больше - у меня изюм).
Способ приготовления:
Яйца, сахар и ваниль растереть и добавить растительное масло, взбить венчиком. Масса чуть станет гуще от масла. В муку добавить соль и разрыхлитель. Постепенно добавлять в яичную смесь муку и сметану, хорошо взбить миксером. Вмешать порезанные сухофрукты, обсыпанные мукой, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Всё перемешать до однородности лопаткой. форму смазать антипригарной смесью или сливочным маслом. Выпекать при 180 до сухой спички. У меня ушло около часа. Смотрите по своей духовке. Кексу дать немного остыть, затем вытащить из формы и украсить по своему вкусу.
Кекс на кефире без яиц.
Автор: Александра Сарыгина (Антанович)
Избавившись от силиконовой формы -выбросила после нескольких раз использования (всё в ней разваливалось по сторонам).
Я зареклась покупать большие силиконовые.
Нооооооооооо............... зашла в свой любимый Фиксик -увидела эту красоту и ручонки непроизвольно стащили её с полки и бегом к кассе что бы не передумать.
Пришла домой и тут же сообразила кексик -но небольшой с изюмом.
Поставила в духовку и ушла с кухни ,что бы если что не расстраиваться.
Вытерпев 30 мин. пошла посмотреть - Оооооооооооо......
Получился красатунчик!!!!!!!!!!.
Испробовав своё сочинение -пошла готовить тот же кексик взяв продукты вдвое и добавила вместо изюма бруснику.
И опять получилось всё замечательно!!!!!!!!!!!!!
Так что теперь моя новая формочка будет часто использоваться
----------------------------------------------------
Тесто
300 гр - муки
300 мл - кефир (у меня злююющий средней густоты).
80 гр - сливочного масла
1 дес.л -подсолнечное масло
150 гр - сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч.л ложки разрыхлителя)
изюм , клюква или брусника
Приготовление
1. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
У меня кефир при соединение с содой стал как взбитые белки.
Вспенился шапкой и стал плотненьким.
2. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и подсолнечное масло =перемешать.
и вылить в кефирную массу.
Быстренько перемешать.
3. Соединить муку с получившейся жидкой смесью.
Размешать быстро ложкой добавить —-у меня замороженная брусника = размешать.
Тесто получается густоватое.
Тесто выложить в смазанную форму (я силиконовую смазала холодным маргарином), поставить в разогретую духовку до 175 гр на 1 час.
P.S - тесто у кекса получилось как у кулича -слегка влажноватое и слегка тяжёленькое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев