"Вак бэлиш"
За рецепт спасибо Оличке Отт Традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, бэлиш - пирог).
Для теста: теплая смесь молока 200 мл и 100 мл воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (без горки), 1 яйцо (желток), 2 ст.л. майонеза (сметаны), растительное масло 6 ст.л., мука. Начинка:Говядина (мякоть) - 0,5 кг (у меня мясной фарш)Картофель (средний) - 7 шт.,Лук репчатый - 2 шт.,Соль, перец черный молотый - по вкусуДля бульона:Вода - 300 мл.,Масло сливочное - 50 гр.Соль - 1/3 ч.л.Для смазывания пирогов – 1 яйцо (желток)+1 ч.л. сметаны. В чашку влить теплую смесь молока и воды, добавить сахар, соль, майонез (сметану), желток, перемешать. Добавить растительное масло и постепенно ввести просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, накрыть чашку пленкой и оставить подходить в теплое место на 40 мин.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Лук мелко нарубить, сырой картофель нарезать мелким кубиком, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу. 3. Готовое тесто обмять, разделить на одинаковые части (у меня 15 шт. по 80 г). Раскатать лепешки размером с блюдце, на середину выложить начинку, края теста поднять к верху и защепить по кругу, оставляя в середине отверстие, для того, чтобы залить туда бульон. Для бульона: в сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня (если есть куриный или говяжий бульон, можно использовать его).Пироги выложить на смазанный противень, смазать взбитым желтком +сметана и поставить в разогретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в отверстие каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и выпекать ещё 30-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку, попробуйте, если картофель не сырой, значит готово. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом или маргарином. Вак-бэлиш подаём горячим, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Приятного аппетита!
Пышки с зеленью и плавленным сыром
200мл сыворотки+ 1 ст.л. сухих дрожжей+2 ст. л. сахара+ 1ч.л. соли+ 30гр маргарина ( растопить)+ 2,5 - 3 стакана муки. Замесить тесто из данных ингридиентов, дать подойти. Примять его руками, смазать маргарином. свернуть конвертом и снова дать подойти. Повторить эту процедуру 2 раза. После, тесто руками растянуть на столе, увеличивая в диаметре.По всей поверхности теста распределить нарезанную мелко зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, натертый на терке плавленный сырок. Свернуть тесто рулетом и нарезать на одинаковые кусочки, руками придать круглую форму. Жарить на умеренном огне,на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
БУЛОЧКИ С МАКОМ
ДЛЯ ТЕСТА:молоко 250 мл,мука пшеничная 500 – 600 г,дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),яйцо 2 шт.,растительное масло 2 ст. л.,соль ½ ч. л.,сахарный песок 200 г,сливочное масло 95 г.ДЛЯ НАЧИНКИ:мак 180 г,молоко 200 мл,сахар 2 ст. л.,ванильный сахар 1 пакетик,яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)масло сливочное 30-40гр. Приготовление:Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).Вольем в опару растительное масло.Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом. Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок, растопленное сливочное масло и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам. На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет. Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет. Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом.Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.Готовую выпечку достанем из духовки и накроем полотенечком до полного остывания.
Пирожки с жареной квашенной капустой
сыворотка -0,5 л;
сахар - 2 ст.л;
соль - 1 ч.л.;
дрожжи сухие - 1 ст.л.;
масло растительное - 2 ст.л;
мука - 5 - 6 стаканов (250мл).
Сыворотку немного нагреть, добавить соль, сахар, перемешать
до полного растворения и всыпать дрожжи, накрыть полотенечком и дать разойтись дрожжам минут 10. Далее влить растительное масло и постепенно добавляя посеянную муку, замесить тесто. Готовое тесто накрываем полотенечком и оставляем подходить в теплом месте на 1 ч. Через час, когда тесто увеличится в 5-6 раз, его нужно хорошенечко обмять и оставить подниматься еще на 1ч. Из готового теста формируем пирожочки, даем им подойти и
жарим на раскаленном растительном масле с двух сторон, на умеренном огне.
Начинка: Квашенную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу.
Жарить ее на растительном масле, на небольшом огне, помешивая до мягкого состояния. Можно добавить немного сахарка.
Бисквитные рулетики в абрикосовым вареньем
Для бисквита: 5 яиц взбить миксером в пышную массу с щепоткой соли и постепенно добавляя 1 стакан сахара ( 200мл), взбивать до устойчивых пиков на большой скорости. После всыпать 3!\4 стакана (200мл) просеянной муки и 1/4 стакана картофельного крохмала+ щепотка соды. Тесто аккуратно вымешать до однородности круговыми движениями.
Форму застелить силиконовым ковриком и вылить на него равномерно тесто. ( у меня вышло две порции). Выпекать в разогретой до 160гр духовке до готовности. Нужно ориентироваться по своей духовке. Готовый бисквит снять с коврика и дать полностью остыть. После опять положить на коврик.Пропитать сладким сиропом, смазать абрикосовым вареньем и при помощи коврика свернуть рулет. Нарезать на порционные кусочки и притрусить сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев