В медицинской практике витамин В12 применяется именно как цианокобаламин. Физиологическая роль витамина В12 – это окисление жирных кислот, синтез ДНК и производство энергии, участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ.
⠀⠀
Суточная потребность человека в витамине В12 составляет 3 мкг. Как мы можем восполнять потребность организма в витамине В12 с помощью продуктов питания? (смотрите таблицу 1 в карусели).
⠀⠀
🔸 Прежде чем поговорить о дефиците витамина В12, давайте разберем где и как он всасывается. Итак, витамин В12 всасывается преимущественно в подвздошной кишке с помощью внутреннего фактора Кастла (в некоторых источниках употребляется Касла). Фактор Кастла – гликопротеин, продуцируемый обкладочными клетками желудка, образующего с витаминов В12 комплекс, способный взаимодействовать со специфическим рецептором клеточного эпителия. Как Вы понимаете, если фактор отсутствует, то усваиваемость витамина В12 не происходит – это первая причина дефицита.
⠀⠀
❓ Почему может отсутствовать фактор Кастла? Нарушение синтеза и секреции фактора Кастла возникают при резекции и атрофии слизистой оболочки желудка; появление антител к внутреннему фактору и вырабатывающим его клеткам; удаление тонкого кишечника или его части, в особенности подвздошной кишки; хронические энтероколиты, спру, инвазия кишечных паразитов, потребляющих витамины В12.
⠀⠀
Вторая причина дефицита витамина В12 наблюдается только у строгих вегетарианцев.
⠀⠀
Проявление дефицита витамина В 12 проявляется как: пернициозная или злокачественная анемия, тяжелая форма сопровождается лейкопенией и тромбоцитопенией. Со стороны ЖКТ: потеря аппетита, атрофия сосочков языка, затруднения глотания из – за изменений пищевода, нарушение моторики кишечника, также могут быть анорексия, тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея, потеря веса. Со стороны нервной системы: дегенерация задних и боковых канатиков спинного мозга, приводящего к парестезиям, параличам и нарушению функций тазовых органов.
⠀⠀
Витамин В12 не синтезируется в организме человека, поэтому мы получаем его с помощью продуктов питания. В12 практически не содержится в растительной пище, поэтому продукты животного происхождения, такие как рыба, птица, мясо 🥩, субпродукты, морепродукты 🐟, молочные продукты необходимо ввести в рацион для полноценного потребления витамина В12.
⠀⠀
#дистанционноеобучение
#онлайнобучение
#фитнескурсы
#фитнесобучение
#фитнесобразование
#instructorpro
#фитнесобразованиедистанционно
#персональныйфитнестренер
#профессиональнаяпереподготовка
#дополнительноеобразование
#курсыфитнестренеров
#фитнестренер
#обучениепофитнесу
#обучениефитнестренеров
#витаминв12
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев