Как сделать косоуры для лестниц своими руками
При устройстве лестницы своими руками перед началом работ необходимо подробно ознакомиться с возможными вариантами исполнения. Ведь каждому понятно, что ступени должны к чему-то крепиться. Это, конечно, может быть несущая стена. Но для некоторых видов лестниц придется сделать косоуры своими руками. Лестница, в которой используется такой тип конструкции, может иметь один центральный косоур, что придаст ей ощущение невесомости, или же два — такой она будет выглядеть надёжнее.
Классификация
Косоур представляет собой наклонную балку, поверх которой монтируются ступени. Материалом для их изготовления может послужить не только дерево или металл, но ещё и бетон с железобетоном. Какой материал выберете для своего случая вы, зависит не только от индивидуальных предпочтений по поводу внешнего вида – каждый материал будет диктовать свои условия в части прочности и надёжности.
По форме внешнего вида косоур может быть:
Прямой. Такой вариант подойдёт для исполнения основы маршевых лестниц. сделанных в один пролёт.
Ломаный. Его применяют в лестницах, монтируемых на несколько пролетов, при этом располагаемых под углом друг к другу.
Винтовой (эвольвентный). Подходит для установки лестниц с закруглёнными маршами.
По расположению они делятся на:
Боковой косоур. В этом случае используют два косоура, которые располагаются по краям лестницы.
Центральный косоур — устанавливается один посередине ступени.
При ширине лестницы более полутора метров совмещают оба вида расположения косоуров.
Лестницу с центральным расположением косоура относят к особому типу изделий. Она потребует специального разрешения органов строительного надзора на обязательное проведение испытаний и освидетельствования.
Расчёт лестницы
Чтобы произвести расчёт лестницы на косоурах без кобылок, необходимо определиться с некоторыми основными параметрами:
Высота. Для этого нужно измерить расстояние от пола первого до пола второго этажа.
Длина. Этот параметр определяется как проекция лестницы на пол.
Глубина проступи. Её можно выбрать самостоятельно, в зависимости от свободного места и соответственно требованиям эргономики. Наиболее удобной и безопасной величиной будет 25-10 сантиметров.
Высота подступенка.
Высоту и длину определяют путём замера по месту установки.
Для наглядности разберём пример:
Пусть высота лестницы — 2,5 метра. При этом параметр длины равен 4 метрам. Глубину ступеней возьмём равной 28 сантиметрам. Далее делим общую длину лестницы на глубину проступи. Результат будет показывать, сколько ступеней необходимо сделать. В нашем случае их 14 штук. Следующий этап — определение размера подступенка. По критериям эргономики и безопасности его высота должна варьироваться в пределах 12-22 сантиметров. Делим высоту лестницы на получившееся число ступеней, чтобы получить высоту подступенка. В этом примере она будет равна 18 сантиметрам, что соответствует требованиям.
Далее расчёт производится по принципу теоремы Пифагора. Представим, что лестница — треугольник с катетами, соответствующими длине и высоте конструкции, а косоур — гипотенуза. Нам необходимо определить длину балки, которая будет нужна для изготовления несущей. После проведения расчётов получаем число 4,7 метра.
Длина 2 + высота 2 = косоур 2. т.е 4 2 +2,5 2 = √22,09 = 4,7 м
Деревянный косоур своими руками
две деревянные доски, которые будут служить косоурами, размером 150х60 мм.;
линейка-уголок;
маркер или строительный карандаш для разметки на доске;
циркулярная пила;
для проступей можно выбрать доски с толщиной 4-5 сантиметров;
для подступенков подойдут доски с толщиной 2 сантиметра.
Чтобы увеличить срок службы лестницы, лучше подобрать такие породы деревьев, как дуб, клён или бук. Особое внимание стоит уделить качеству материалов. Доски лучше предварительно подготовить. Для этого их надо обстрогать и оштукатурить. Существует два варианта исполнения косоуров.
Первый вариант. Начинаем работу с вычерчивания разметки на деревянной доске, которую предварительно подбираем по рассчитанным размерам. Для этого лучше всего использовать линейку-уголок. На стороны линейки наносим метки, которые будут соответствовать размерам рассчитанной ступени. Угольник стоит прикладывать к доске, отступив от одного края 35-40 сантиметров, чтобы метки совпали с другим краем доски, обозначаем углы. После того как первая метка готова, передвигаем линейку к крайней точке, отмечаем следующий угол. И так продолжаем столько раз, сколько ступеней по расчёту мы получили. Итогом станет доска с вычерченным на ней рядом треугольников. На краях доски стоит отметить пазы для доски, с помощью которой будут соединяться два косоура.
Следующий этап — работа с циркулярной пилой. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. С помощью пилы вырезаем лишнее в соответствии с разметкой. Один конец балки, который будет находиться снизу и крепиться к полу, нужно обрезать параллельно тем местам, где планируется осуществлять установку ступеней. Другой конец срезают под углом, который определяется в соответствии со способом крепления. Когда осуществлена защита пазов, несущие косоуры считаются готовыми. После этого производят крепление ступеней. Их размещают в треугольных вырезах, которые делают у косоуров.
Второй вариант предусматривает крепление ступеней на кобылках (неглубокий запил для ступеней). Они представляют собой деревянные клинья, которые выглядят как прямоугольный треугольник. Устанавливают эти дополнительные элементы к балке, закрепляя с использованием шкантов. Повышая степень надежности такого крепления, можно сделать вырез в доске, который будет соответствовать выступы на кобылке.
Крепление проступи производят с помощью винтов, шпонок, дюпелей. Иногда используют рейки из твёрдой древесины. Крепят её с нижней стороны.
Металлический косоур своими руками
Лестницы, в конструкции которых используется металлический косоур, распространены не меньше деревянных .
Наиболее популярны два типа таких лестниц:
Ленточные. Их делают при помощи листового металла, использую лазерную резку. После чего всё сваривают в общую конструкцию. Далее следует отшлифовать все кромки и швы, оставшиеся после сварки — и косоур готов, остаётся только прикрепить ступени;
Сварные. Их изготавливают при помощи металлического профиля, который имеет неодинаковые сечения. Возможно использование стали.
Нет комментариев