подготовка: 80 минут
приготовление: 40 минут
количество порций: 4
В неклассический рецепт мантов добавляют разнообразные, порой не совсем привычные ингредиенты. Один из них – тыква. Ею иногда заменяют картофель в составе фарша, получая новое, необычное на вкус блюдо.
Приготовленные по этому рецепту манты подают к столу с любым соусом либо специальной заправкой. Чтобы ее сделать, добавьте в 100 мл растительного масла лимонный сок, соль и молотый красный перец по вкусу. Такую заправку подают к столу отдельно или сразу поливают манты ею.
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 600 г
питьевая вода 300 г
соль 2/3 ч.л.
растительное масло для смазывания сеток
Для фарша:
свинина 1 кг
мякоть тыквы 300 г
репчатый лук 300 г
соль по вкусу
специи по вкусу
вода по вкусу
Приготовление:
Муку дважды просейте и всыпьте в глубокую емкость. Добавьте соль и воду, замесите тесто и скатайте его в шар. Снова положите его в емкость, накройте влажной тканью и оставьте на час.
Приготовьте начинку для мантов. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, смешайте его с фаршем, добавьте воду, соль и специи. Снова хорошо перемешайте и вымесите фарш до плотного однородного состояния. Отдельно нарежьте небольшими кусочками мякоть тыквы.
Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Раскатайте его в пласт средней толщины и вырежьте круглые лепешки. В центр каждой из них положите порцию фарша, а на него – кусочки тыквы.
Соедините края лепешек с двух противоположных сторон и хорошо скрепите их, чтобы получилось два "зажима" по бокам. Затем переверните лепешку на 90 градусов и так же залепите противоположные края по бокам в один "зажим". По окончании лепки у вас должно получиться приоткрытое сверху изделие овальной формы с одним "защипыванием" в центре и двумя – по краям.
Специальную кастрюлю для мантов наполните кипятком, следуя приложенной к ней инструкции. Сетки для изделий смажьте растительным маслом и положите на них манты. Затем поместите сетки внутрь мантоварки и готовьте на пару, установив средний огонь, примерно 30-40 минут.
Если в вашем распоряжении нет мантоварки, можно приготовить манты в пароварке или на пару в обычной кастрюле, предварительно обвязав ее верх широкой марлей и накрыв изделия удобной крышкой.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев