Как вырастить арбуз в теплице, чтобы был крупным и сладким.
Выращиваю так несколько лет и результатом довольна #садиогород
В деле выращивания арбузов в теплице есть свои нюансы, так как нужно знать не только то, как получить урожай, но и чтобы арбузы выросли сладкими и с красной сочной мякотью. Важно все, начиная с выбора семян арбуза, выращивании рассады, посадке её в теплицу, полива, подкорми и ФОРМИРОВКИ.
Когда начала выращивать арбузы в теплице, безусловно читала информацию в книгах, но и комментарии читателей канала "Дача ягодки цветочки" тоже были ценны. Вертикальное выращивание арбузов в условиях теплицы позволяет экономить место, участок на даче у меня 6 соток. К тому же погода сейчас не стабильная и в грунте выращивать арбузы стало проблематично.
Перед перекопкой почвы я пролила её Фитоспорином, а потом уже через 3 дня перекопала на штык лопаты. Перед перекопкой я раскидала удобрение азофоска, в каждую лунку вносить не стала, решила, что так будет больше пользы. А в посадочную лунку добавила по 1 ст л рыбной муки и хорошей горсти перегноя.
Высокого плодородия почвы арбуз не требует, примерно 1 раз в 2 - 3 года я вношу в землю теплицы перегной с осени, перекапываю. А при посадке весной арбузов, томатов, перцев в теплицу, вношу минеральные удобрения. Есть 3 удобрения, которые я использую при выращивании арбузов, это азофоска, суперфосфат и древесная зола.
При высадке рассады арбузов использую азофоску, а далее подкармливаю суперфосфатом и древесной золой. На фосфорные подкормки растение хорошо отзывается. Чтобы сформировалась завязь, опрыскиваю плети арбуза Завязью. Соседка по даче опыляет арбузы используя сладкую воду: разводит 1 ст л сахара в литре воды и опрыскивает чтобы слетались насекомые.
Формировка. Это важная часть в выращивании арбузов, потому что если не заниматься формировкой, то вырастут заросли. По совету своих ситателей я первый год вела арбуз в одну плеть, и на каждой плети у меня вырос полноценный арбуз согласно заявленного сорта.
Один арбуз на одну плеть арбуза это гарантия того, что он вырастет сладким и созревшим. От самой земли привязываю плеть шпагатом и привязываю шпагат в проволоке, что натянута на самом верху теплицы. Когда плеть дорастает до верха теплицы, то я её прищипываю. Можно дать плети немного спуститься вниз, перелезая через проволоку.
Когда сформируется плод арбуза размером чуть больше теннисного мяча, помешаю его в сетку, которую тоже привязываю, иначе вырастая арбузы могут сломать плеть. Осталяю еще одну боковую плеть, остальные убираю, как вырастут на 10 - 15 см. Максимум, сколько можно оставить плодов на одном кусту арбуза - два, и то есть риск, что они плохо вызреют. Если наверняка - то один арбуз.
После высадки арбузов в теплицу поливаю 2 - 3 раза в неделю, все зависит от погоды. Если чересчур жара, то 3 раза, а обычно хватает и 2 раз. Чтобы влага быстро не испарялась, мульчирую вокруг арбузов соломой. Здесь в статье на фото еще не успела покрыть землю соломой. Когда арбуз начинает формировать плоды, то для сахаристости нужно уменьшать количество поливов до 1 раза в 10 - 12 дней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев