Грудинку можно использовать как без костей, так и с косточками для тех, кто любит их погрызть. Кстати, это очень вкусно.
От выбора сала с грудинки с мясными прослойками зависит качество конечного продукта. Не рекомендуется использовать мясо хряка или старого животного.
Время приготовления: 5-6 суток.
Ингредиенты:
• свиная грудинка;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1 кг сырья *
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт;
•
зира— 1/3 ч.л.;
•
соль обычная — 15 г;
•
соль нитритная — 15 г;
• анис — 1/4 ч.л. или
бадьян - 1/2 ч.л.
* сырьё — свиная грудинка и вода.
Приготовление:
1. Грудинку хорошо помыть, обрезать лишнее, нарезать кусками нужного размера и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой. Она должна полностью покрывать мясо слоем 1-2 см.
Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья.
Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в посуду для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи.
Зиру, перец горошком и анис (бадьян) рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.
3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
Затем выключить огонь и оставить остывать естественным путём до комнатной температуры.
4. Чеснок измельчить и перемешать с кусками грудинки.
5. Залить грудинку в контейнере остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо.
6. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 4-5 суток.
Пару раз в сутки куски грудинки в контейнере желательно переворачивать и перемешивать маринад для равномерного маринования.
7. Далее после маринования грудинку слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.
8. Повесить на обсушку при температуре 20-25°С минимум на 3 часа.
Перед копчением поверхность грудинки должна быть сухой.
9. Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь.
Куски грудинки не должны касаться стенок коптилки и между собой.
Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100°С.
Обычно это занимает 15-20 минут.
10. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 30-35 минут при температуре 95-100°С.
Время копчения зависит от размера грудинки.
11. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50-60°С естественным путём (2-3 часа).
12. После остывания открыть коптилку и вывесить грудинку для выветривания при температуре 20-25°С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
13. Достать, нарезать и употребить привычным способом.
Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы 1-2 суток. Это улучшит вкус продукта.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2019/06/15/grudinka-svinaya-goryachego-kopcheniya/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/7016414841359Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/623e7bbc382d432e5b57d75fВидеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/c2f915e56f587be9311f0e3ab9ed48cdВидеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/uWHmzqBtvVg#свинина #копчение #грудинка #рецепты #malcovsky
Нет комментариев