Козина́ки, гозинаки — грузинская и армянская восточная сладость, изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян.
Ингредиенты:
ядра грецких орехов – 300 г
сахарная пудра – 2 ст. л.
мёд – 200 г
💥 Как приготовить:
1. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).
2. Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно. Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.
3. Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце.
4. Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут.
Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.
5. Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой.
6. Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки). Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.
7. Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения. Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев