👍🍅🍅🍅🍅
👉ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА. 👍
Начинающие огородники часто задают вопрос : надо ли пасынковать томаты черри или нет? И зачастую выбирают сорта черри, только потому, что думают, что это такие маленькие и низкие томаты с маленькими помидорками, с которыми ничего не надо делать.
А вот и нет. Всё будет зависеть от того какой сорт вы выбрали.
Томаты черри бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые, а так же индетерминантные и детерминантные .
По срокам созревания они могут быть ранними, средними и поздними.
Но, самое главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта - это на то, где и в каких условиях вы будете их выращивать.
Сразу скажу, что все черри в основном гибриды.
Но для выращивания на балконе или подоконнике мы выбираем самоопыляемые низкорослые сорта с менее развитой корневой системой.
На пакетике с семенами обязательно должна быть указана эта информация, поскольку они более адаптированы к данным условиям выращивания.
Томаты черри для открытого грунта, например, в южных районах можно сразу высевать в грунт, но в средней полосе и северных областях России мы их также выращиваем через рассаду.
На сортах для открытого грунта тоже должна быть информация, которая подтверждает, что выбранный вами сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Но также имеет значение и регион выращивания, то есть необходимо подбирать сорта, которые смогут расти в вашем климате.
Тепличные сорта и гибриды следует подбирать с учётом того, что черри могут отличаться размером и формой кустов, особенностью роста и также устойчивостью к заболеваниям. И от вас потребуется не совсем одинаковый уход.
Для теплиц лучше всего, учитывая условия выращивания и повышенную влажность там воздуха, надо выбирать гибриды с пометкой F1, они более устойчивы к грибковым заболеваниям, от которых и страдают чаще не гибридные сорта, но ещё и учитывая высоту куста и ветвление.
А теперь о самом главном вопросе, пасынковать или нет?
Да, чтобы получить максимальный урожай высокорослые сорта необходимо пасынковать, низкорослые можно оставить развиваться самостоятельно.
И в конце моей небольшой беседы хочу дать вам один совет :
Чтобы получить максимальный урожай, когда завязались первые три кисти мы обрезаем снизу всю листву, чтобы они имели возможность лучше вызревать.
После того, как сформируются все плодовые кисти мы должны дать растениям сигнал, что хватит расти и пора созревать, а для этого нужно ещё раз убирать практически всю листву.
Убрав листья мы открываем доступ к свету, что способствует полному вызреванию плодов.
Очень часто, именно по этой причине, нижние помидоры не успевают на кисти дозревать на корню, поскольку у многих сортов черри кисть закладывает сразу много плодов.
Созревают они постепенно , начиная с верхней части, а нижние плоды остаются зелёными и часть урожая теряется.
Я знаю, что многие срезают кисти, которые не полностью созрели и убирают на дозревание, но, согласитесь, те помидоры, которые созрели на корню намного вкуснее, чем те, что были собраны в недозрелом виде.
Процесс вегетации у растений уже закончился и убрав листья мы уже никак не можем навредить растениям, а наоборот, помогаем плодам созреть полностью и направить у растений все силы и заложенные питательные вещества в плод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев