Консервы из кильки в томатном соусе известны еще с советских времен, тогда они пользовались спросом из-за доступности в плане стоимости. Время идет, но популярность этого блюда не убывает. А с появлением домашних автоклавов стало возможным приготовление полюбившихся рыбных консервов на собственной кухне! Вам не придется переживать о качестве и вкусе продукта, ведь вы сами добавляете нужные ингредиенты и контролируете процесс стерилизации 👆🏻
Популярность кильки в томате обусловлена еще и достаточно большим списком полезных свойств, содержащихся в блюде:
✅ Это хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения.
✅ Является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
✅ Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани.
✅ Высокое содержание железа в рыбе влияет на уровень гемоглобина в крови.
✅ Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает иммунную систему и борется с преждевременным старением.
Если вы планируете приобрести рыбу для заготовок в магазине, то стоит обратить внимание на следующие детали:
❗ Запах рыбы должен быть приятным, с легкими нотками тины. Резкий, затхлый аромат является признаком испорченного продукта.
❗ Узнать о местах и времени вылова рыбы. Хорошо, если улов был сентябрьским, так как именно в этот период можно полакомиться вкусной килькой.
❗ Осмотреть рыбу. На кильке не должно быть темных пятен и сильных повреждений. Однако небольшие стертые места на чешуе могут присутствовать, так как отлов рыбы производится сетями, в которые попадает сразу несколько тысяч килек, и при транспортировке они могут немного повредиться.
❗ Нажав на рыбу, можно понять, свежая она или нет: если упругая и нелипкая, значит, килька хорошая.
Ингредиенты:
* Килька - 3 кг
* Томатная паста - 500 г
* Лук репчатый - 200 г
* Морковь - 300 г
* Болгарский перец - 1 шт
* Растительное масло - 200 г
* Лавровый лист - 1/2 листа на банку 0,5 л
* Перец душистый - 1-2 шт на банку
* Перец чёрный горошком - 3-5 шт на банку
* Соль - 1 ч. л. без горки на банку
* Сахар (песок) - 1 ч. л. с горкой на банку
* Вода - 1,5 л
Технология приготовления:
- Кильку промываем, затем удаляем головы и хвосты;
- Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета;
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем обжариваться к луку;
- Перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к овощам , тщательно перемешиваем и жарим ещё минут 5;
- Замешиваем к овощам томатную пасту, обжариваем 5 минут, заливаем водой и доводим до кипения. Как закипит - снимаем с плиты;
- На дно каждой банки кладём 1/2 лаврового листа, 1-2 горошины душистого и 3-5 горошин чёрного перцев;
- Аккуратно укладываем кильку в банку вертикально;
- В каждую банку добавляем 1 ч. л. без горки соли и 1 ч. л. с горкой сахара;
- Заливаем кильку соусом;
- Закрываем (закатываем) крышки;
- В электроавтоклав заливаем 4 л воды, в классический - 1 л;
👉🏻 Готовим 80 минут на 115°С
Приобрести автоклав для приготовления вкусных домашних мясных (и не только) консервов можно здесь: https://dom-standart.ru/?utm_source=ok.ru&utm_medium=ds_group&utm_campaign=ds_group_post_19-05-2022 Самых вкусных и удачных заготовок!
С уважением, команда "Домашнего Стандарта"
#домашнийстандарт #автоклавдомашнийстандарт #рецептывавтоклаве


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1