Такой плов возник среди Наманганских домохозяек, получил распространение и в Андижанской области. У нас почему то не готовят... Применение болгарского перца в плове делает его диетическим, полезным и придает новый вкусовой оттенок. Готовить такой плов лучше летом и осенью, когда перец созревает под лучистым солнцем.
Для приготовления отобрать вполне созревшие, некрупные экземпляры перца, желтого, зеленого или другого цвета по вкусу. Аккуратно удалить плодоножки, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и заправить начинкой.
Для начинки жирную мякоть баранины или говядины порубить в фарш, добавить тонко нашинкованный или порубленный лук, соль, специи по вкусу, взбить яйцо и все хорошенько перемешать, наполнить перцы и отставить.
Болгари долмали палов
В нагретом казане сильно перекалить масло или вытопить бараний жир, обжарить кольца лука до золотистого цвета, если есть кости, можно также и их добавить. Добавить нашинкованную соломкой морковь, и помешивая жарить до полуготовности.
После чего уложить в один ряд фаршированные перцы, залить водой и варить на медленном огне до полуготовности, минут 20-30. Добавить соль, специи...
Если желаете получить плов с менее жирным рисом, то его следует замочить заранее, в противном случае выложить на зирвак просто промытым. После риса добавить при необходимости кипятка, и на высоком огне выпарить всю влагу.
После того как рис набухнет и будет практически готов (мягкий и сыпучий), собрать его горкой и накрыть крышкой. Выдержать минут 20 на слабом огне.
Для подачи готового блюда, аккуратно извлечь перцы и отложить, рис перемешать с морковью, выложить на плоское блюдо горкой, сверху уложить перцы.
Салат к такому плову можно не подавать. Можно предложить томатный или другой сок.
На 500 гр риса, вам потребуется примерно грамм 400 мякоти, 3 луковицы на фарш, 2 для жарки, грамм 400 моркови, 150 грамм масла, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. По 2-3 штуки перца на порцию, для указанного объема получается около 8-9 штук.
Автор: (Rif'at Irmukhamedov)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев