📨 Представьте, что письмо с Большой земли добирается до Норильска месяцами. И вот однажды всё меняется — корреспонденцию доставляет оленья упряжка или собаки по зимнику. Так начиналась история норильской почты.
В 1930-е годы, когда стройка Норильска только начиналась, связь с Большой землей была приоритетной задачей. В то время посылки и письма из центральной России доставляли долгим путем через Красноярск и Дудинку. Нужно было наладить прямое регулярное сообщение.
5 сентября 1935 года, ровно 90 лет назад, по приказу начальника строительства Владимира Матвеева была организована почтово-посылочная экспедиция. С этого момента в Норильске заработало первое официальное отделение связи, а в Дудинке появился экспедиторский пункт, куда приходила корреспонденция.
🐎 Доставлять письма в заснеженные уголки Таймыра помогали верные животные. К 1940 году почту по северным трактам перевозили 12 собак, 569 оленей и 1788 лошадей.
Город разрастался, а вместе с ним и почтовая сеть. В 1956 году в Норильском районе работало уже 16 почтовых отделений, в 1957-м появились телетайпы, с помощью которых можно было за считаные минуты отправить телеграмму на материк, а в 1962 году открылся первый междугородний телефонный пункт.
Сегодня Норильский почтамт объединяет 36 отделений — даже самые дальние поселки Таймыра имеют почтовую связь. А посылка из столицы доходит до северного города меньше чем за неделю по EMS.
💌 Если будете в Норильске, обязательно отправьте близким бумажную открытку — ведь такие маленькие знаки внимания остаются в памяти надолго.
#история #норильск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев