По слову преподобного Макария Великого, «все добродетели между собою связаны, как звенья в духовной цепи, одна от другой зависит: молитва от любви, любовь от радости, радость от кротости, кротость от смирения, смирение от служения, служение от надежды, надежда от веры, вера от послушания, послушание от простоты».
Многовековой духовный опыт христианства свидетельствует, что святость, как добрый плод, появляется и созревает по мере внутреннего совершенства человека. Если растет в нас вера, то возрастает во всем и доверие к Богу. Тогда крепнет в нас решимость и обретается умение всегда угождать Ему. Если постепенно исчезает в нас себялюбие и умножается любовь, то очищается наше духовное око, чтобы увидеть угодное Богу. Исполнение воли Божией является не только прямым, но и единственным путем ко спасению. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовеки (1 Ин. 2, 17).
Святитель Нектарий Эгинский (Кефалас) подвигом веры и жизни сподобился той награды, о которой говорит Спаситель в заповедях блаженства: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 12). Он помогает нам не только молитвой за нас у Престола
Божия, но и примером всей своей жизни.
«С детства трудолюбивый и добросовестный, закаленный лишениями и невзгодами отрочества и ранней юности, он и будучи архиереем не гнушался любой физической и так называемой низкой работы, будь то уборка умывален в Ризарионе или шитье и починка обуви для эгинских сестер.
Как истинный монах, <...> святитель Нектарий был безупречно тверд в Православии, непорочен, нестяжателен, крайне неприхотлив, покорен существующим церковным и гражданским властям, терпелив в несении телесных и душевных скорбей.
Он молился при любых условиях, в любых обстоятельствах и неустанно возгревал в себе полученный от Бога благодатный дар священства. Служил, по утверждению многих очевидцев, всегда с величайшим благоговением и удивительным подъемом, поистине "богодухновенно"... Беспредельно нищелюбивый и милостивый, Пентаполец, сверх того, использовал любую возможность послужить спасению ближних.
Он от всего сердца прощал всех своих обидчиков, гонителей и клеветников, а приключавшиеся по их вине невзгоды переносил мужественно и терпеливо».
Отрывок из новой книги архимандрита Иова Гумерова «Смиренный сердцем: жизнь и духовный подвиг святителя Нектария Эгинского»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев