опята — 1 кг;
вода питьевая — 1 л;
уксус 9% — 60–70 мл;
соль — 1 ст. л. (можно больше);
сахар — 1 ст. л.;
чеснок — 2–3 зубчика;
чёрный перец горошком — 8–10 шт.;
душистый перец горошком — 4–5 шт.;
гвоздика — 3–5 бутонов;
лавровый лист — 2–3 шт.;
семена укропа — 1–2 ч. л..
Приготовление:
Приготовить маринад. В отдельной кастрюле довести воду до кипения, добавить соль, сахар, специи и варить на небольшом огне 10 минут. Выключить нагрев, удалить из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставить его настаиваться минимум на 1 час.
Подготовить опята. Тщательно перебрать и промыть под проточной водой, удалить некондицию. Отварить в воде в течение 10 минут, откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
В стерилизованные банки разложить крупно нарезанный чеснок, добавить грибы. Повторно довести рассол до кипения. В рассол влить уксус, дождаться, когда маринад опять закипит. Через ситечко залить им грибы в банках.
Банки с грибами накрыть прокипячёнными крышками, поставить в большую кастрюлю с полотенцем на дне, залить кипятком по плечики. Стерилизовать банки 10 минут для 0,25 л и 15 минут для 0,5 л. Плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить консервы в сухом, тёмном и прохладном месте.
Перед тем, как добавлять уксус в рассол, рекомендуется попробовать его на вкус, возможно, нужно будет добавить ещё немного соли и сахара.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев