Для чего я мариную свёклу в банках?
После сбора урожая свёклы и сортировки, лучшие корнеплоды идут на хранение в погреб, а мелкие, как всегда, выбросить не позволяет совесть. Хранить конечно можно и в погребе, и в холодильнике, и в песке, и другими способами, но вот в квартире это проблематично. Перед нами встал вопрос: как сохранить мелкую свёклу? И способ нашелся, заготовка целиком, и очень удачный. Таким способом можно заготавливать не только мелкую свёклу, и крупную тоже, разрезав на половинки или четвертинки.
Сейчас как раз собираюсь вам рассказать о способе приготовления маринованной свёклы для длительного хранения. Может быть Вы о нём не знали...
Свёклу тщательно моем в нескольких водах, очищаем всё лишнее, не чистим, хвостики не отрезаем. Подготовленные корнеплоды аккуратно укладываем в подходящую кастрюлю.
Ведь для всех не секрет, что варка свёклы долгий и утомительный процесс. Но это не беда, существует совсем простой способ ускорить этот процесс.
Как это сделать Вы можете посмотреть в этой статье ► Как быстро отварить свеклу и как ускорить процесс варки?
Ставим на плиту и варим до готовности, но не перевариваем. Сливаем воду, заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыла. Чистим пока ещё тепленькая.
В стерилизованные банки кладём лавровый лист 1-2 шт. душистый перец 2-3 горошины, черный перец 2-3 шт. Подготовленную свёклу раскладываем по банкам как можно плотнее, чтобы влезло больше корнеплодов.
В кастрюлю наливаем воду и кипятим маринад из расчета на 1 литр воды:
2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара с большой горкой, 2 ст. ложки уксуса 9%
Заливаем банки со свёклой кипящим маринадом, закручиваем стерилизованными крышками. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По желанию можно простерилизовать, для надежности, если сомневаетесь.
Такая заготовка очень выручает, ведь всегда уже готовая свёкла имеется под рукой, хоть салатик, хоть винегрет, хоть борщ, хоть просто так покушать, хоть кубиками порежь, хоть брусочками, хоть на терке натри, кстати, с такой свёклой все блюда и салаты даже намного вкуснее получаются.
Такая заготовка хранится достаточно долго, но у меня например через 2-3 месяца уже заканчивается.
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт
