Заготовить кизил на зиму можно в виде варенья, джема, варят из него компоты, делают пастилу. Также из кизила готовят вкусное домашнее вино и деликатесные соусы. Это довольно универсальные плоды, к тому же и весьма полезные: кизил содержит большое количество витамина С и железа. В заготовках часть полезных веществ сохраняется, особенно в тех, где процесс варки недолгий и щадящий. Варенье из кизила с косточками.
Кизил – очень полезная ягода. Ценят его не только за необычность вкуса, но и за целебные свойства. Варенье из кизила получается очень вкусным. Данный рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все свойства этой необыкновенной ягоды. Воспользовавшись этим рецептом, на выходе вы получите густое и насыщенное по вкусу варенье из кизила.
Кизил 1,5 кг
Вода 100 мл.
Сахар-песок 1,5 кг
Кизил переберите, очистите его от мусора, промойте и откиньте на дуршлаг.
Далее необходимо приготовить сироп. Сахарный песок смешайте с водой. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Периодически помешивайте.
После закипания проварите сироп еще в течение 5-7 минут. Как только он загустеет, снимайте его с огня.
Кизил переложите в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды в таком состоянии на 12 часов. Когда кизил пустит сок, сиропа станет намного больше и все ягоды будут им покрыты.
После настаивания поставьте ягоды в сиропе на огонь и доведите до кипения. Затем снимите варенье с огня. Остудите варенье – оставьте его остывать естественным образом (примерно на 5 часов). Перед этим перемешайте ягоды.
Далее необходимо снова поставить варенье на огонь и довести до кипения. Выключаем газ и остужаем заготовку (снова оставляем в стороне на 5 часов). Далее ставим варенье на огонь в третий раз, доводим до кипения и провариваем после этого еще 5 минут.
Затем готовое варенье из кизила разливаем по стерилизованным банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. После этого помещаем его на хранение в прохладное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1