Итак, как квасить свеклу? Берете собственно свеклу... Кстати, свекла должна быть чисто красная, чтоб на разрезе аж почти черная. Любимая, если не ошибаюсь, кубанцами борщевая свекла с белыми прожилками - не пойдет. Свеклу моете, снимаете кожуру, мелкую можно покидать целиком, крупную - порезать кусками (пополам, на 4 части - в зависимости от размера свеклы). После снятия кожуры - опять моете и плотно укладываете в бочку... что значит, нет бочки? Что в заголовке написано? "...по старинному рецепту". Значит - как деды-прадеды завещали! Ну, раз уж бочки у вас нет (у меня, по секрету скажу, тоже нет) - кладите в ту емкость, что есть: банки трехлитровые, кастрюли эмалированные, ведра пластиковые - вот примерно в такие емкости.
Уложили? Заливаете рассолом (300 грамм соли на 10 литров воды. Вода лучше идет родниковая или колодезная... что, и колодезя нет?! Ну, лейте тогда бездуховную фильтрованную или бутилированную. Ах да - соль йодированную тоже отставьте. Только каменная соль, только хардкор). До самого верха не доливайте, потом объясню почему. Как залили - накрываете марлей, чтобы мухи не прилетали совершать суицид в вашей свекле (если вы ничего не имеете против мух - тогда можно без марли), кладете сверху деревянный кружок (можно пластиковый, я уже понял, что с заветами предков у вас не очень), сверху кладете гнёт. По канону - камень (тщательно вымытый и гранитный. Кирпич, песчаник, известняк - выкиньте нахой!), но можете хоть банку с водой поставить, хоть гирю в пакете положить.
После этого ёмкость со свеклой ставится на 2 недели в теплое место. Где она будет бурно бродить, с выделением пены (помните, я говорил - не доливать до самого верха? Вот, это для того, чтобы пену собирать с верха емкости, а не со стен той же емкости и пола помещения). Пену снимать ежедневно. Как выделение пены закончилось - свекла сквасилась. Теперь ее надо поставить в холодное место, в погреб, например, ну или в холодильник, плотно закрыв.
Вот примерно такая квашеная свекла и называлась борщом, и именно из нее готовили каноничный борщ.
Комментарии 18