Родилась я в бабушкином доме. Роды у мамы принимала моя прабабушка Устинья Фёдоровна, бабушкина свекровь, жившая с ней. Пуповину мудрые бабули не выбросили, а завязали узлом и припрятали до того времени, когда повзрослею. Я даже и не подозревала об этом, а то бы точно сунула свой нос в узелок и раньше. Когда мне исполнилось лет двенадцать, бабушка достала его из заветной шкатулки, усадила меня за стол и велела развязать: « Не торопись и не нервничай. Если развяжешь узелок, то будешь уметь всё: и шить, и вязать, и вышивать…». Мне очень хотелось быть похожей на прабабушку, бабушку, маму и тётю Валю (другую бабушкину дочь), поэтому пыхтела долго и ссохшийся узелок пуповины всё-таки развязала.
С тех пор бабушка стала учить меня тому, что умела сама. Она ткала из льна, который в те годы повсеместно выращивали, полотна с рисунком. Потом обвязывала их, в середину вшивала кружева, связанные крючком, и получались необыкновенные скатерти. Ими застилали стол по праздникам. Были ещё скатерти, вышитые гладью. Несколько таких скатертей у меня сохранилось до сих пор. Достаю их из шкафа только по самым торжественным случаям и вспоминаю бабушку, маму, тётю Валю…
Ещё бабушка ткала из полосок, нарезанных из старых цветных вещей, половички, а из толстых ниток – покрывала на кровати и коврики на стену. Из волны (шерсти овец) бабушка пряла нитки ( к моей радости – прялка сохранилась до сих пор!), вязала носки и кофты. Их было много: и своим, и чужим в подарок. Старые вещи не выбрасывала. Стирала их, сушила, распускала, сматывала нитки в нетугие клубки. Чтобы распрямить нитки, она помещала клубки в дуршлаг, стоящий на кастрюле с кипящей водой. Чтобы нитки хорошо пропарились, держала их на пару около получаса. Затем клубки хорошо сушила и вязала из них что-нибудь новенькое.
Украшением дома были картины, вышитые гладью и крестиком, салфетки, связанные крючком. Все женщины в нашем роду любили рукодельничать. Сейчас даже трудно себе представить, что многие чудеса их творчества были сшиты, связаны, вышиты при свете керосиновой лампы…
Недавно в газете «Лечебник» вычитала, что рукоделие очень полезно для здоровья. Оказывается, учёные считают, что нервный аппарат рук, особенно пальцев, тесно связан с нервными центрами и подкоркой мозга, регулирующей деятельность внутренних органов. Когда мы занимаемся рукоделием, то возбуждаем эти рецепторы. В результате уже через несколько минут ручной работы снижается повышенное давление, прекращаются спазмы артерий. Кроме того, такой массаж биологически активных точек рук успокаивает нервы и благотворно действует на психику. Вот и получается, что любое рукоделие, прежде всего, тренирует голову.
«Не на магазин надо смотреть, а на собственные руки»,- любила повторять моя бабушка. И она была права: то, во что вложены наш труд и душа, придаёт дому подлинный уют и неповторимость, а человеку, который носит такие изделия, самобытность и очарование. Кроме того, любая вещь, сделанная с любовью, - отличный подарок. Если, конечно, не вмешается судьба… Был такой случай. Жениха прабабушки забирали в армию, и она старательно вышивала ему в подарок полотенце. Оно вышло на загляденье, залюбуешься. Но ночью полотенце погрызли мыши, и подарить любимому было нечего. На проводах старушки шептались: «Значит, не будет жизни…». Так оно и вышло: не вернулся парень из армии…
Украшали бабушкин дом и цветы. Но об этом – в следующий раз!
Мария Абраменкова
Художник Пичугина Елена Владимировна " Деревня. Печь в избе" 1974 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1