Баранка – одно из любимых выпечных изделий русской кухни. Эти традиционные мучные изделия, характерные не только для русской кухни, но и для русской культуры в целом.
На Руси было принято украшать дом различными мучными изделиями – достаток семьи определялся количеством хлеба в доме. Слово “баранка” происходит от глагола “обварить”. Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного или обварного теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки - изделия из обваренного теста . Их называли обвараночками, абаранками и, наконец, баранками.
Такими бараночками особенно славился Валдай.Об этом есть у Радищева в повести “Путешествие из Петербурга в Москву” говорится: “Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?”, а также у Пушкина в “Письме к Соболевскому” указывается: “У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) к чаю накупи баранок, и скорее поезжай”. Валдайские “разрумяненные девки”, а также все прочие представительницы женского пола выпекали из заварного теста маленькие обвараночки - то есть обваренные, ошпаренные. И было это весьма прибыльным делом - продавались обваранки не только на Валдае и в окрестностях, но и в самых разных уголках России.
Позднее слово трансформировалось в “баранки” - то ли для удобства, то ли из-за сходства конечного продукта с закрученным бараньим рогом. Есть и другая версия возникновения современного названия, менее ладная – схожесть баранки по форме с буквой “б”.
Баранки - русская национальная выпечка. Самое первое письменное упоминание этой выпечки обнаруживается в указе Петра I от 1725 года. В петровские времена баранки обваривали кипятком и уж потом припекали. А со второй половины XVIII века тестяные заготовки стали обрабатывать паром - так это делают и по сегодняшний день.
Мало кто знает, что баранка - это не только лакомство, но и лекарство от ангины, при первых признаках простуды знахарки советовали замочить баранку в горячем молоке, остудить и съесть, запивая чаем с лимоном. Считается, что пшеничное тесто с молоком рассасывает гнойнички и воспаления. Продолжать лечение нужно до исчезновения симптомов простуды, желательно-трижды в день. Очень вкусно болеть с баранками, и “передозировки” можно не бояться: от того, что съешь не три баранки, а связку, хуже не станет - разве что тяжелее.
А пока лечишься, можно пофилософствовать. Почему же все-таки в баранке есть дырка? Во-первых, такая форма обеспечивает более быстрое приготовление, так как слой теста составляет всего 1,5-2 сантиметра. Во-вторых, если бы не эта самая дырка, не стала бы баранка королевой рынка. Никому не хотелось носить тяжелые подносы с выпечкой, а баранки свяжешь, на шею повесишь - и вмиг продашь. Ну и третье - главное: без дырки получилась бы просто булка.
В общем, не стоит думать, что дырка от баранки - это ничто, полный ноль. Ведь наша сладкая баранка - это русская закуска к чаю. На Руси существует правило: чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий. Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки. Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец , для детей они были лакомством.
Хочется от всей души пожелать всем приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1