Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 23.11.2023
Ароматная свинина «Гармошка», запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет настоящим украшением праздничного стола. Процесс приготовления блюда не отличается высокой сложностью, поэтому его под силу приготовить в домашних условиях.
Можно по-разному приготовить праздничную мясную гармошку. В качестве начинки можно взять помидоры и сыр, а также болгарский сладкий перец, репчатый лук, грибы, чернослив или ананас. Но классический рецепт предполагает использование помидоров и сыра: именно так я готовила «Гармошку» в этот раз. Мясо получилось сочным и нежным, а в дополнение к мясу я добавила гарнир из картофеля, который получился ароматным и очень вкусным.
За основу блюда можно взять свиную корейку, шейку, карбонад.
Калорийность готового блюда составляет 307 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
* белки — 16 г;
* жиры — 26,6 г;
* углеводы — 0,8 г.
Ингредиенты
* свиная корейка — 1 кг;
* помидор — 2 шт.;
* твердый сыр — 100 г;
* соль, перец, хмели-сунели, паприка — по вкусу;
* чеснок — 2-3 зубчика;
* растительное масло — 2 ст. л.;
* картофель (на гарнир) — 1,5 кг;
* приправа для картофеля — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Свиную корейку моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Зачищаем от остатков костей, пленок и лишнего жира. Помидоры моем, а картофель моем и чистим. Чеснок моем и очищаем.
2. В свиной корейке делаем надрезы не доходя до основания, чтобы мясо стало напоминать по форме гармошку.
3. Чеснок измельчаем через чеснокодавку или мелко рубим ножом. Соль и подготовленные специи соединяем в одной емкости. Я взяла молотый перец, хмели-сунели и копченую паприку, но можно выбрать другие специи (например, кориандр) или взять готовую приправу для свинины.
4. Натираем свинину смесью специй, чесноком и солью. В маринад также можно добавить немного растительного масла и лимонного сока. Оставляем мариноваться мясо на 1-1,5 часа.
5. Свежие томаты нарезаем кружочками. Сыр нарезаем пластинками.
6. Картофель нарезаем дольками и посыпаешь солью и смесью специй для картофеля, а потом аккуратно перемешиваем.
7. Дно формы для запекания выстилаем фольгой. Свиную корейку фаршируем томатами и сыром, добавляя начинку в каждый надрез (кармашек).
8. На дно формы выкладываем картофель, формируя «подушку», а сверху на нее выкладываем фаршированное мясо. Оставшуюся картошку выкладываем вокруг свинины.
9. Свинину с гарниром накрываем слоем фольги. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.
10. Затем достаем свинину из духовки, снимаем сверху фольгу и запекаем еще 30 минут при температуре 190-200 градусов.
11. Готовое запеченное мясо с гарниром вынимаем из духовки.
12. Гармошку из свинины можно подавать на праздничный стол в общей тарелке — так она будет смотреться эффектнее. Украсить мясо можно свежей зеленью и овощами (читайте также: как приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев