Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Отмеряем продукты правильно
Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.
Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:
Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Какой стакан выбрать для измерения
Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.
Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:
1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 десертная ложка — это 2 ч. л.
Таблица мер и весов
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.
В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.
Tаблица мер и веса сыпучих и поштучных продуктов
Название
Стакан 250 мл, г
Стакан 200 мл, г
Столовая ложка, г
Чайная ложка, г
Агар-агар
Х
Х
8
2
Арахис
175
140
25
8
Гвоздика молотая
Х
Х
Х
3
Горох сухой
230
170
20
5
Горчица сухая
Х
Х
12
4
Дрожжи сухие
Х
Х
8
2,5
Желатин в гранулах
Х
Х
15
5
Какао-порошок
Х
Х
12
4
Изюм
190
155
25
7
Кислота лимонная сухая
Х
Х
20
7
Клубника свежая
150
120
25
5
Корица молотая
Х
Х
20
8
Кофе молотый
Х
Х
12
4
Крахмал кукурузный
Х
Х
20
6
Крупа гречневая
210
170
25
8
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа перловая
230
180
25
8
Крупа ячневая
180
145
20
5
Кукурузная мука
170
140
30
10
Мак
170
140
15
4
Малина свежая
150
130
20
5
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сухое
130
110
20
7
Мука пшеничная
150
130
25
8
Перец черный молотый
Х
Х
18
5
Пшено
220
190
25
10
Разрыхлитель
Х
Х
11
3
Рис
230
185
25
8
Сахарная пудра
180
140
23
10
Сахарный песок
200
180
20
6
Сода
Х
Х
20
6
Соль мелкая
300
260
28
8
Сухари молотые
125
100
15
5
Фундук очищенный
170
130
30
10
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
10
3
Черная смородина
180
145
25
8
Чечевица
180
160
12
4
Таблица мер и веса жидких и густых продуктов
Название
Стакан 250 мл, г
Стакан 200 мл, г
Столовая ложка, г
Чайная ложка, г
Варенье
320
280
45
20
Вода
250
200
15
5
Кетчуп
Х
Х
20
8
Майонез
Х
Х
25
8
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло растительное
230
190
17
5
Масло сливочное растопленное
230
190
18
6
Мед
320
260
27
8
Молоко сгущенное
300
250
30
12
Молоко цельное
250
200
15
5
Пюре фруктовое
260
230
20
7
Сливки
250
200
15
5
Сметана
260
210
22
8
Уксус
250
200
15
5
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:
американская чашка — 250 г;
английская чашка — 280 г;
пинта — 470 г;
унция — 30 г;
кварта — 945 г;
фунт — 450 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев